Сегодня без интернета невоздопускается представить практически любую область нашей жизни: в современном деловом мире оперативное получение и обмен информацией – залог успеха. "Модный" период интернета закончился, настало время его практического использования ради реальной пользы. в первую голову всего, специалистам по маркетингу и PR нужно уяснить в целях себе, отчего интернет – сие канал распространение информации, коммуникационная среда, такая же, как беспроволочный телеграф, телевидение, печатные издания, внешняя реклама. У бизнеса появилась возгодитсясть использовать рентабельный инструмент зли достижения домашниех целей.
Целый ряд компаний его не используют, ежели и имеют такую воздозволяетсясть. Я бы тут отметила недальновидность сиих компаний. в таком случае мы, пиарщики, должны использовать любые средства к существованию распространения и сбора информации, а интернет пока – сие в хлам эффективный коммуникационный канал. В едином виртуальном пространстве мы можем встретиться практически с любой аудиторией: покупателями, зрителями, читателями, фанатами, профессивозлюбленнаялами, любителями, которые тратят гамза, поглощают информацию и распространяют ее дальше, общаются и аж влюбляются. Сетевая биография почти также полноценна, как и реальная. По крайней мере, она вот и все полна информацией. Но переводу нет одно существенное преимущество: любые коммуникации в оn-line стоят подешевле, распространяются с большей скоростью и способны принести значительную отдачу
Сколько нас в тенёта?
Количество украинских пользователей постоянно растет. Несмотря на то, зачем Украина еще давно находится в той стадии одинвития интернета, когда пользователей становится больше с каждым днем, потому чего насыщенности еще нет. Сначала существо покупает персоналка, зачастую сделано с модемом, и вопрос наличия интернета становится сам на вывеску. Я еще не говорю о достаточно большом количестве пользователей, которые пользуются интернетом на работе. и тот и другой из таких пользователей является потенциальным потребителем страна воздозволительно ли иного товара неужели услуги. Пользователи интернета представляют собой широкий, готовый к потреблению форвард-рынок спроса.
По данным компании Sputnikmedia.net месячная украинская аудитория интернета [1] составляет 2,418 млн. душа. Рост ядра украинских пользователей, т.е., тех, кто посещает интернет не менее 3 раз в неделю, составляет до 10% в месяц. коль в ноябре украинская интернет-аудитория увеличилась на 3,4% до 2,285 млн. гульбияван, то в декабре украинская интернет-аудитория увеличилась на 5,8% до 2,418 млн. человек.
По объединенным данным различных исследований, подавляющее большинство украинских пользователей - сие молодые люди среднего достатка, от 18 до 35 лет, с высшим образованием, социально активные. Но по своему опыту могу сказать, какими судьбами в последнее время возрастные граница нешуточно расширтожсь, и намного больше в интернете стало женщин. Сейчас, взять хоть, многие компании уже разделяют свою аудиторию на школьников, студентов и т.д. сие говорит о потенциал еще большего охвата пользователей интернета и необходимости правильного построения своей информации, которую мы хотим донести до установочный аудитории.
Украинский интернет, как средство массовой информации, в изноконный момент уже догоняет по размеру своей аудитории печатные издания и твердо приближается к размерам аудитории некоторых телевизионных станций.
Каковы пути использования непривычной информационной и коммуникационной среды?
наверно, в данном тезисе есть немного лукавства: буква среда непривычна только на первый взгляд, да и то во избежание немногих. Мы давно перестали "бояться" капкан, научрекась пользоваться интернетом и уметь пользоваться сетевыми возможностями.
овчинка выделки есть смысл спросить любого человека, откуда он берет информацию, и среди самых популярных ответов беспременно назовут интернет. Еще некоторое время назад сие было новшеством, которые "набрало скорость" и прочно вошло в нашу жизнь. Примерно, как мобильная спайка, которая сначала была в диковинку и малодоступна по цене. Посмотрите, почему разом: ально в школах дети с мобилками. То же самое происходит и с интернетом: буде только еще 3-4 годы назад сие была дань моде, то словно по мановению волшебного жезла же – мощный инструмент для любого вида деятельности. радиоэнергосеть удобна в обращении, содержит огромный пласт информации, некраткий выбор полезных сведений. Обладая такими качествами, сеть является эффективным местом для промоушена. Посиему проанализируем, будто-нибудь PR судя по всему в интернете, и как интернет может помочь PR менеджеру. Давайте рассмотрим маленько пунктов.
паутина – сие средство общения с внешней средой: для PR менеджера и для компании. Прежде всего, интернет для компании, в разрезе PR, - сие возможность представить себя. Одна из таких возможностей – это веб-сайт компании. Но тема эта настолько обширна и важна, ровно-что на ней я остановлюсь разъединенно.
Специалисты по PR, по сути, являются посредниками между компанией и внешним коллективно, т.е., получателем информации. Их задача – научиться использовать интернет, этот новый механизм коммуникаций, в качестве одного из основных ресурсов, способного сделать простым и свободным сообщение PR-специалистов с разом. Используя средства интернета, в частности, электронную почту, стало значительно поотпустило общаться с представителями СМИ: отправить фильтрофильтрфильтропрессножницы-релиз теперь не составляет особых проблем. вдобавок получателей оперативной информации становится намного больше. И географический охват становится значительно шире. К тому же, информация, исходящая от компании, не теряет свою "свежесть" и важность. И только от PR-менеджера зависит, насколько он оперативно отреагирует на события, происходящие в компании.
Новые внутренние резервы открывают специализированные сайты-каталоги, которые позволяют в интерактивном режиме размещать пресс-релизы, информацию, небольшие рекламные объявления. Самое три кита – повышается информативность и результативность. А информация и время – главные богатства любого пиарщика.
На сайте компании можно
сделать отдельный раздел press-room ("пресс-комната"), где должны размещаться пресс-релизы и ссылки на вышедшие материалы о компании. Также может быть календарь публичных мероприятий, в которых сибнефть участвует, иль спонсирует, расписание пресс-конференций, брифингов и т.д. Все зависит от рода деятельности компании.
разве вы уже работаете с некоторыми журналистами при помощи электронной почты, но еще не все знаю ваш адрес, то можно завести специальный адрес для СМИ, который будет доступен на сайте. И главное, оперативно отвечать на все пришедшие запросы.
Использование интернета в PR-деятельности имеет близкие особенности и преимущества. Вы спросите, а как же недостатки? Их практически нету, буде использовать средства интернета и саму виртуальную среду правильно. С точки зрения рекламы в интернете можно было бы назвать случай, в котором использование такого вида рекламы будет малоэффективным, взять хоть, реклама лекарств, которые примямы исключительно для людей весьма преклонного возраста. по крайней мере и тут нет это назвать исключительно недостатком, потому что у таких людей наверняка есть дети и внуки, которые являются пользователями интернета и получат информацию о лекарствах. неужели вы продаете металл прилично крупными партиями – в то время интернет, возможно, не совсем тот вид коммуникаций, который нужен компании.
Public Relations в интернете имеет табун преимуществ. Прежде всего, это оперативность, как отмечалось выше. Немаловажным фактором является возможность интерактивного общения. Вот, погодите, телевидение, которое имеет огромное влияние на общественность, в последнее время пытается установить обратную дуплекс со своими зрителями, делая передачи интерактивными посредством телефонных опросов, голосований в реальном времени. А совместно с тем в интернете это заложено по определению – возможность интерактивного общения с аудиторией, получения реакции в реальном режиме времени. заключение аудитории дешевле, чем у страна же телевидения, но по силе воздействия интернет намного эффективнее. Связано это с тем, что компания имеет прямой, без посредников, доступ к своему клиенту, настоящему или потенциальному.
Далее, возможностями интернета очень простенько реализуется маркетологический принцип "целевой аудитории". В этом для определенных компаний, как уже говорилось, есть недостатки, потому что не всегда пользователи интернета являются для компании целевым потребительским сегментом. Но для большинства фирм представление их услуг и товаров в интернете, информации о них является абсолютно целесообразным.
Интернет – это "точная наука", если можно так сказать. благодаря этому здесь очень четко реализован принцип учета, выраженного в конкретных цифрах. который это дает специалистам по PR и маркетологам? Информацию о пользователях. В интернете это заложено на уровне технологических стандартов. Практически вся информация в западня поддается учету и цифровому анализу. Можно точно определить, когда и откуда пришел человек на сайт, что его интересовало и даже какое разрешение у его монитора. Анализируя эти данные можно просчитать эффективность любых PR и маркетинговых мероприятий, а также скорректировать свою тактику и стратегию непосредственно в процессе работы с пользователями. Кроме того, очень удобно собирать информацию о компании: если о компании пишут, то за 5-10 минут можно получить все ссылки, используя любую поисковую систему.
раз говорить о преимуществах сильнее глобально, то давайте рассмотрим представителей малого бизнеса. Интернет – это мир особый, виртуальный. Тут судят о компании исключительно по ее сайту и информационному сопровождению: припутывание на других сайтах, в новостных лентах, конференциях, списках рассылок. Роскошный офис в центре, красочные буклеты, лайт-боксы – это черт тебя возьми, но это атрибуты жизни реальной. А в "виртуале" это не имеет значения, тут своя система ценностей и свои критерии оценки имиджа и уровня компании. Интернет в данном случае – инструмент для рекламы, промоушена. парень бизнес имеет еще одно качество – мобильность. Небольшой компании легче войти в новые технологии, понять и принять их, начать активно использовать в своей работе. перевода нет многие крупные компании, которые не то, что сайта своего не имеют, но даже не все разрешают пользоваться интернетом своим сотрудникам, хотя бы на уровне электронной почты. возможно ли вообще не имеют доступа в интернет. Что уж говорить об электронной коммерции? Своего рода, это защитный механизм для сохранения стабильности, но мировая сеть в данном применении будет эту стабильность только поддерживать.
С другой стороны, у крупных компаний потребности в интернет как коммуникационном канале работы с общественностью также велики. Как минимум, для поддержания имиджа. Тем более, что в последнее время многие крупные предприятия стали работать по-новому, переформировались, и тем более сейчас необходимо использовать все возможные средства коммуникации для продвижения нового имиджа и отделения среди сотен мелких конкурентов.
Но крупные компании не могут реализовать свое краеугольный камень преимущество перед мелкими - размах. И тут определяем еще одну особенность интернета – демократичность. Ее проявление в том, что все компании, вне зависимости от их размеров, поставлены в на один покрой стартовые условия и эффективность маркетинга и PR в засада зависит исключительно от профессионализма людей, которые ими занимаются.
ежели вы уже ввели свою компанию в интернет – поддерживайте стабильность своего там присутствия. Сокращение виртуальной активности будет вмиг заметно общественности, которая находится в эпицентре целевой аудитории потребителей, и это неодобрительно скажется на имидже компании.
Каким же образом можно использовать сеть для PR мероприятий?
Четкая методика пока еще не определена – тут есть работа для специалистов. считай, через некоторое время то, что мы сейчас делаем или пытаемся сделать в интернете, будет описано как теория и пятая четверть в учебниках по PR. Интернет является информационной средой, и пользователи интернета предрасположены к получению информации. вдобавок информации, в своем большинстве, объективной, что дает специалистам еще один несомненный плюс. Этим нельзя злоупотреблять, потому-то, используя в своей работе интернет, нельзя забывать о некоторых правилах поведения.
распространение. Как уже отмечалось выше, интернет нам помогает реализовать одну из серьезнейших задач PR – оперативность предоставления информации. При определенном опыте, наработках, установленных связях издание информации может составлять считанные минуты, если язык идет об онлайновых новостийных лентах, например. Не говоря уже об удобстве распространения пресс-релизов. Даже если печатное издание выходит периодически, чем раньше вид получит от вас новость или пресс-релиз, тем больше вероятность, что информация будет опубликована.
Эти неоспоримые преимущества могут сыграть с PR специалистами злую шутку. Манящие шанс распространения информации могут подвигнуть на рассылки по любому, даже самому незначительному поводу, и достаточно часто. Кажется, что не воспользоваться этим просто невозможно. И люди начинают пользоваться, забывая о главном, что есть у PR менеджера - репутации. а там нескольких подобных писем этакий пиарщик попадает в так называемый рассылка-лист, т.е., в список нежелательных корреспондентов. Или его письма удаляют не читая. гигант даже пойти по пути воздействия на такого "спамщика" через провайдера. Ну, а какую "пользу" получает компания, можно догадаться.
Именно благодаря чего несколько раз подумайте, достаточно ли отправлять ваши новости, а если нужно, то кому самый. Четко определяйте группу получателей тех или иных новостей. сие, пожалуй, общие правила работы в PR, но именно с появлением интернета о них стоит еще раз вспомнить и соблюдать, уважая, таким образом, всех участников ловушка и соблюдая сетевой этикет.
Если вы уже определили, что и кому будете отсылать, то полегчало, чтобы это были персональные послания. вместе с тем с очень многими журналистами наверняка вы знакомы на собственном опыте, поэтому не стоит делать рассылку сразу на всех, когда поле "to:" содержит или огромное обилие адресов или закрыто вообще. Письмо, которое начинается со слов приветствия лично получателя, наверняка будет прочитано и принято к сведению. Даже если вы не знаете имя адресата, пусть в поле "to:" будет содержаться только его e-mail. Поверьте, что это займет немногим больше времени, чем отправка одного послания сразу всем, а отдача от этого будет намного больше. Также необходимо аккуратно следить за форматом файлов, которые вы отсылаете вместе с новостями. сие должны быть файлы в наибольшей степени распространенных и общедоступных форматов, если не оговорено другое.
Кроме того, не стоит забывать и в электронных письмах об элементарной по всем правилам наукисти, соблюдении стиля изложения деловой информации. Это, в который раз же, больше относится к элементарным общепринятым правилам, но многие, живя по принципу "облигация все стерпит", переносят его и на электронную почту, и даже в большей степени.
Публикации на www. Опубликовать информацию в интернете, например, на своем сайте, намного элементарнее, чем добиться этого от печатных изданий, особенно если они редко практикуют публикацию новостей компании и пресс-релизов. А вот обеспечить информацией онлайновые проекты максимально просто. Кроме того, существуют проекты, которые позволяют специалистам самим публиковать свои пресс-релизы. Но необходимо помнить о сетевом этикете и не злоупотреблять такой возможностью. К тому же, администратор в обязательном порядке проверяет поступающую информацию. Кроме того, существуют специализированные ресурсы, публикующие информацию по тому или иному направлению деятельности.
во избежание узкоспециализированных компаний есть специальные новостные группы,
форумы, которые являются очень хорошей площадкой для донесения информации о компании, новостей, новых продуктах и услугах. тут также не следует забывать, что есть модерируемые новостные группы, которые запрещают рекламу прямую или косвенную. При нарушении этого очень строгого правила вас не только исключат из группы, но могут обратиться и к провайдеру. Поэтому, выбирайте те ресурсы, которые по своему определению предполагают такой метод распространения информации.
Если который-нибудь-иначе говоря форум, например, не предполагает рекламу, но вы там обнаружили, что о вашей компании говорят и не всегда хорошо – станьте участником этого форума не как компания, а как человек. Если вы будете интересны участникам форума как физика и профессионал, к вам "потянутся" собеседники, станут советоваться, и в дискуссии обязательно выясниться, в какой компании вы работаете. Соблюдая все правила сетевого этикета, вы сможете повысить слава компании и "продвинуться" сами в сети, что есть немаловажным для реализации PR в интернете. Все это является еще одним методом: дискуссии в сети и непосредственное в них сочувствие.
К разновидности дискуссий можно отнести
гостевую книгу и форум на вашем сайте. неизбежно помнить, что эти каналы общения требуют постоянного контроля с вашей стороны. Если вы к этому не готовы, то лучше не устанавливать их на сайте. Все, что находится на вашем сайте по вашей воле – своего рода ваша "частная состояние", поэтому необходимо взять управление этими каналами связи в свои руки, особенно в случае, если они будут содержать бессмысленные сообщения, негативные высказывания в сторону вашей компании, пустые проклятия случайных серферов. Такие сообщения лучше удалять (это может сделать веб-администратор сайта), вы на это имеете полное право. А если кто-либо высказал сомнение по поводу ваших товаров или услуг, то лучше человека переубедить, используя неоспоримые аргументы, но ни в коем случае не вступать с ним в пустую и бессмысленную дискуссию. В участии в сетевом общении, опять же, помогут элементарные правила ведения дискуссии, опыт убеждать, которыми должен владеть любой PR менеджер.
Скандалы и споры тоже являются методом раскрутки. Но это больше подходит к политическому PR, по крайней мере, в нашей стране. И очень быстро попадает под определение "черного PR". Поэтому я бы не советовала затевать подобные пожитки. Потому что толпа всегда неуправляема и неконтролируема, а в сети особенно. Даже "запустив" какую-то, на ваш взгляд, скандально-интересную информацию, она может к вам вернуться уже в таком искаженном виде, что вы кроме имени вашей компании ни одного своего слова не увидите. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…
Что касается споров, то тут тоже надо быть осторожными. На пользу может пойти только лишь аргументированный спор. Но как показывает практика, не надо быть инициатором. Всегда найдутся люди, которые это сделают за нас. Если ваша компания будет лидером на своем рынке, будет хорошо работать и достигать серьезных результатов, всегда найдется кто-то, кого это заденет за живое. И на его высказывания останется привести стопроцентные аргументы, либо остроумно парировать его пустые доводы.
Мероприятия. PR дело всегда богата на какие-либо мероприятия: презентации, акции, благотворительность, партнерство. В сети можно делать то же самое. Придумайте акцию для ваших покупателей через интернет, если вы этим занимаетесь, или для посетителей сайта. Есть популярные сайты, которые постоянно устраивают розыгрыши призов различных компаний вместо рекламы на своем очень популярном и посещаемом ресурсе. Это тоже выход, особенно если ваш сайт еще не раскручен. В качестве примера можно привести акцию одного из крупнейших украинских интернет-провайдеров. Когда компания праздновала свое четырехлетие, в течение месяца проходил конкурс на лучшие поздравления, авторы которых получали призы. госкомпания получила более 300 поздравлений, и можно с уверенностью сказать, что их целью не было получение призов. Это были необыкновенные поэзия, целые поэмы, рисунки, открытки, просто теплые и искренние слова. Особенное игрушка люди получают, если их творчество могут потом прочитать посетители сайта, поэтому лучшие работы были опубликованы на сайте этой компании, который был и остается одним из самых посещаемых ресурсов украинского интернета.
Для привлечения внимания к компании и ее деятельности можно использовать дополнительные виртуальные проекты в сфере вашей основной деятельности или даже прямо противоположные. Например, какая-либо компания запускает сайт открыток под своим именем и логотипом. И если проект будет выполнен на высоком уровне, то бессознательно положительный имидж будет переноситься и на вашу компанию непосредственно. Это отвлеченный проект. А если, например, производитель молочных продуктов хочет завоевать реноме среди пользователей интернета, он может создать информационный сайт "Все о молоке", вносящий информацию и о продукции конкурентов. Люди будут использовать этот ресурс для поиска информации и запомнят подзаголовок молочной компании, предоставившей им полезные данные.
Интернет-PR – это важная составляющая PR активности практически любой компании. Но вы должны сами для себя решить, насколько это важно, нужно для вашей компании, готовы ли вы ко всему объему работы, ответственности, "впутываясь" в ловушка. Но нельзя забывать, что с помощью грамотно построенных PR мероприятий в интернете можно добиться потрясающих результатов.
Продолжение статьи
PR попал в капкан. Часть II
Бородай Мария