Понежелиу россияне не любят благотворительность, из-за чего американцы считают русские деревья агитационным средством коммунистов, насколько волнует проблема Байкала зарубежную аудиторию и способны ли ЖЖ-юзеры "тысячники" раскрутить отечественные благотворительные проекты, рассказывает "Вебплашутишье" артдиректор сайта Adoptree.com, Дмитрий Германов.
Что предлагает твой сервис людям, которые выделяют на него деньги?
Adoptree.com – англоязычный развлекательный экологический онлайн-сервис, дающий случай любому млекопитающееу посадить свое дерево на Байкале (а в будущем и в разных частях планеты) и следить за его жизнью чрез периодических отчетов, фотографий, видео. Само существительное Adoptree является игрой аж трех английский слов: to adopt – усыновить, удочерить; tree – дерево; adoptee – приемыш. Получается – дерево-приемыш. Открылись мы чуть больше недели взад - 14-го августа.
Понежелиу Adoptree ориентируется именно на западных посетителей?
Прежде только лишь вот почему, как западная аудитория более отзывчива по отношению к социальным проектам. вымышленное существо хотят и готовы спонсировать экологически значимые проекты, им нравится приниматерь в них прикосновенность, для людей сие возможность выразить свою значимость и вовлеченность. Можно сказать, кое-что-нибудь вымышленное существо "ведутся" на социально и экологически ответственные акции и проекты. сие направление.
К примеру, онлайн-комьюнити Сare2.com, которое ориентированно на людей, небезразличных к социальным вопросам, составляет более 6 миллионов человек, и оно ежедневно пополняется тысячей новых пользователей.
Но в России равно как нет перевода миряне, которые предприимчиво поддерживают сохранение окружающей среды, мы сие видели по акциям протеста противу прокладки нефтепровода у Байкала. вымышленное существо что, неплатежеспособны?
Нет, я думаю что вполне платежеспособны, но нет переводу несколько причин, по которым они не готовы заниматься благотворительностью. Во-первых, это недоверие по отношению к организаторам проектов и книжкау, как будут использованы и потрачены деньги. Во-вторых, у нас нет, по большому счету, всеобщей культуры социальной работы. Культура существует только в рамках общественных организаций, в которые входят миряне, которых считают "фанатиками". В-третьих, клиентура на индивидуальном уровне для себе не нашли ответа на вопросы "зачем мне это и что мне это дает?".
Пожалуй, нет массовости - мы, все-таки в большей, степени смотрим на друзей и знакомых. на случай если сделает сосед, то сделаю и я. И, что с гонором, только сейчас формируется прослойка активных людей. И в этом плане пример "восстаний против трубы" очень показателен. Хотя, я не исключаю и политические факторы, по которым могли проводиться сии акции.
чисто ты решаешь проблемы с доверием к проекту?
За рубежом - мы активно работаем с лидерами мнений (opinion leaders) в онлайн-сообществах, журналистами разных изданий. вымышленное существо помогают нам создать доверие. Кроме того, мы открыты - просты в общении, с нами без напряга можно поговорить, стараемся стать другом, мы работаем в рамках европейского карт-бланш. Конечно, в основе лежит правило: делать то, что обещаешь и декларируешь. Это вообще ключевое правило при работе с западными клиентами и партнерами.
Надо сказать, что недоверие существует не только по отношению к нам, но и к России в целом. На одном из форумов нас обозвали коммунистами, которые собирают капуста, на которые поставят обок с деревом кораллово-красный флаг!
Таким людям я люблю рассказывать историю, про одного человека по имя Моррис, которого его папка, в 30-е годы (самому Моррису тогда было 5 попланирование) привез в СССР из США буквально "строить коммунизм". В итоге, в годы Великой Отечественной Войны отец погиб в заградотрядах (за какую-то оплошность или подозрение попал тама), а мальчика отдали в детдом для детей врагов народа. Ребенок стал юношей и, однова чего-то испугавшись, случайно в посольстве США в Москве (хотел уехать в Америку к матери), угнал машину и проехал на ней плохо квартала. Его осудили на 25 лет. В тюрьме сидел вместе со Львом Копелевым, Солженицыным (последний про него ажно написал вкратце в книге "В круге первом"). Выпустили при Хрущеве по амнистии, он проработал в Тайшете, Иркутской области юристом, сперва закончив заочно юрфак, и в 80-е к немойу приезжает мать из Америки. Они поссорились, мать уехала и умерла чрез некоторое счастливый случай, оставив ему наследство. Он к тому времени, естественно, обрусел по полной, женился восе, забыл английский язык напрочь, но в 1991 году вернулся в Нью-мыс с женой и детьми на "родину". Даже написал книгу о своей жизни в России. вона ему мы посадили дерево, и недоверчивым по отношению к России (в определенных сообществах) иностранцам говорим: эна вы нам не верите, а этот парень, который натерпелся "от России", поверил.
Но у нас же нет переводу близкие лидеры мнений - те же юзеры ЖЖ, так называемые "тысячники", зачастую являются авторитетами для своих читателей. аль, когда они рассказывают о проектах, на которые нужно потратить личные средства, их авторитет пасует?
Нет, авторитет не пасует, известное дело. "Тысячники" могут нам помочь. Мы просто пошли сперва по более простому пути, потому что по содержанию для России мы не в тренде. во всяком случае, русскую версию сайта, несомненно, уже делаем, думаю запустим ее в течение месяца. У нас вообще старшие международные планы: мы хотим создать plant tree worldwide in a click, что означает, что в скором времени и россияне смогут посадить такое же деревце, к примеру, в Австралии.
А у вы имеется возможность волонтеры-"фанатики" за рубежом? Вообще, то что происходит с тем же Байкалом волнует кого-нибудь без россиян?
Откровенно говоря, про Байкал слышали редко кто, но когда им начинаешь рассказывать, они активно участвуют, интересуются вопросом, начинают приводить ссылки на статьи про Байкал из авторитетных изданий. Так появляются люди, которые готовы откликнуться. Кроме того, мы подкрепляем их старания большой эмоциональной составляющей нашего сервиса - человек не просто посадил дерево, он на протяжении определенного времени получает отчеты о его жизни, фотографии.
нежели западные интернет-технологии работы с жертвователями отличаются от офлайновых? Или "у них" Интернет просто является, как модно говорить, "опять-таки одним каналом связи"?
В принципе, интернет-технологии позволяют интегрировать в себе больше, чем только офлайн: через Интернет работать дешевле, быстрее, уймись. Это и общественная организация, это общение для входящих в организацию людей, необусловленность от географического положения, быстрота реакции людей на разные события (помощь, к примеру, пострадавшим при урагане Катрина), более простое перечисление средств, когда это ничего не поделаешь. Однако, в Интернете сложнее создать качественный и хороший feedback жертвователю. Его интересует значительно пошли его деньги, а в классической общественной организации или клубе есть отчетность, есть казначей. Крупного жертводателя, опять же, не привлечь обычным предложением спасти птиц через Сеть. Всегда необходимо будет с ним встретиться лично.
Как вообще ты собираешь средства? Организаторы ходят по форумам посвященным благотворительности и рассказывают о том, какие они хорошие, и на какое благое дело им нужны деньги?
Здесь есть два аспекта. Технический, как получить деньги, решается достаточно просто: мы работаем через аккредитованную процессинговую компанию при получении платежей онлайн и предоставляем возможность перечисления средств на валютные счета по обычному межбанковскому переводу.
Что до остального... Мы пытаемся позиционировать себе как развлекательный онлайн эко-сервис. В этом смысле, мы ориентируемся на большую аудиторию, чем просто на социально или экологически активных граждан. Мы не пытаемся менять мотивацию людей, но стараемся ее понять! И видишь ли, у нас рождается такая суждение: деньги необходимо привлекать (и зарабатывать) на позитиве. Может быть ты слышал историю про американку, которая создала сайт и написала, что, мол, дайте денег, не сочтите за труд, я набрала кредитов и чувствую, что не выдержу, и там ее улыбчивые фотки, она активно общается с людьми. И собрала необходимую сумму, не считая того, сколько она на кликах подняла! выносимо! А есть куча сайтов, собирающих деньги на голодающих детей Африки и (по неофициальной статистике) откликов у них незначительно мало.
Да, думаю получать "фан" от своих трат это действительно лучше, чем выделять деньги со скорбным видом. Однако есть более простые средства получения своей порции эмоций - например, игровые автоматы. Как думаешь, почему россиянину проще оставить деньги "столбику", чем потратить их на что-то более полезное?
Игровые автоматы - это злой "фан", обоснованный скорее на жадности. Человек не потратить хочет, не принести пользу себе, а обмануть себя же, легко заработать. Поэтому столько печальных историй.
Мы же стараемся дарить людям позитив: "Представляете! Ваше дерево на другой части планеты! Да еще где! Вы узнаете кучу фактов о нем, и посмотрите видео, как по нему жучки ползают, а потом приедете, сфотографируетесь рядом с ним". Ну разве не приятно?
Но вообще, мотивация людей часто для нас оказывалась неожиданной - так, буквально через несколько дней после открытия мы ввели у себя систему коллективных пожертвований: одно дерево на всех - можно его посадить в целомудрие чего-или. У нас сразу появились коллективы, которые посадили свои деревья в честь браузера Opera, языка Эсперанто... А один знакомый выразил волеизъявление посадить дерево Киану Ривзу - очень уж хочет с ним познакомиться :)