Времена, когда бухгалтеры бегали с платежками и за выписками каждый день в банк медленно, но уверенно отходят в прошлое.Первыми в нашу жизнь вошла так называемая система «клиент-банк». С помощью модема можно было соединиться с сервером банка и узнать последние новости о движениях средств на цифирьу, отправить платежи и будет многое другое. Однако такая система годится всего на всего для официальных учреждений, так как: во-первых, доступ можно получить точию с компьютера, на котором установлена специальная программа, к которой надо иметь прослойкаету(диск)-ключ, а во-вторых, банки взимают за нее регулярную абонентскую плату помимо других платежей.
Интернет-банкинг же рассчитан как на корпоративных, так и на частных пользователей. факчительски это управление своими счетами и автомобильами с помощью Интернета. Доступ можно получить с любого компьютера с помощью всех типов браузеров, так что, даже пребывая в другом городе, можно проконтролировать снятие и поступление денег на счет. Интернет-банкинг предусматривает шифрование данных и ЭЦП, так что пользователь может не беспокоиться о конфиденциальности и защищенности работы.
считай все банки, которые предоставляют своим клиентам объективная возможность использования Интернет-банкинга, включают в него весь набор услуг, которые физическое мордофиля может получить в офисе банка, естественно, за исключением получения наличных. Осуществлена шефство взаимодействия с бухгалтерскими программами и всех типов финансовых документов, возможность коллективной работы.
Основными функциями Интернет-банкинга, помимо контроля над своими счетами и картами за кто бы то ни был период времени, можно назвать:
· провод платежей за коммунальные услуги;
· Проведение платежей за доступ в Интернет;
· Проведение платежей за мобильную и пейджинговую связь;
· Проведение внутри- и межбанковских платежей;
· Покупка и продажа валюты;
· Перевод средств со счета на счет;
Пользователи Интернет-банкинга получили широкий спектр возможностей, доступных 24 часа в кальпа. Такая система стала в первую очередь выгодна для людей работающих на финансовой бирже, по причине возможности моментально осуществить операцию с любого компьютера. Также возлюбленная очень удобна для тех, кто постоянно расплачивается с помощью кредитных карт, так как позволяет оперативно отследить движение по карточным счетам и переводить на них только те суммы, которые требуются для оплаты товара.
Интернет-банкинг не требует дополнительных оплат с пользователей, не считая как за сам Интернет. Банки сознательно отказались от такого подхода, так как обслуживание клиентов через вэб-сеть обходится с огромной форой дешевле, чем открытие новых филиалов, и они заинтересованы к привлечению как можно большего количества пользователей новой системы.
На данный момент этак все столичные банки и многие региональные предоставляют своим клиентам возможность пользоваться услугами банка с помощью Интернет.
Интернет-банкинг стал одним из приоритетных направлений развития банковских структур.