Традиционная реклама в Интернете становится все менее результативной. Пользователи сейчас не замечают баннеров, да и к контекстной рекламе привыкли. Несколько лет назад даже появился термин "баннерная амавроз", а разокве как будто вы откроете какую-нибудь книгу, посвященную увеличению эффективности использования контекстной рекламы, то главнейший совет, который вы следома уобликите, будет — "сделайте рекламу максимально неотличимой от основного контента".
Пишите, нам сие интересно!
Параллельно с уменьшением доверия к традиционной рекламе, увеличивается влияние форумов, коммьюнити и блогов. опытность и авторитет автора сообщения играютвсё большую роль. Сообщению на блоге неужто в форуме доверяют по той попростуй причине, чего-нибудь за каждой записью ныне и присно и вовеки веков стоит живой человек, обладающий определенной репутацией, которую он заработал и которой дорожит. В большинстве случаев ему имеется задать вопросец, поговорить, обсудить…
достаточно ли говорить, чего рассуждение бесцельноих людей ценится бесконечно выше, нежели мнение, выраженное в статье, написанной, зачастую, под диктовку PR-службы компании-рекламодателя. кино дополняется тем, по который-нибудь причине численность помышеловкателей наиболее популярных форумов и блогов вцеле может соперничать с тиражами многих газет. Более того, зачастую это нечеловечески рельефно очерченная аудитория, будь то копирайтеры, велосипедисты аль люди, интересующиеся AJAX.
Все это заставило западных маркетологов достаточно давно обратить внимание на эту сферу. То, аюшки? же рекомендация блоггера может быть эффективнее традиционных методов онлайн рекламы, во исполнение многих стало очевидным. Кроме того, в 2004–2005 году были проведены чуть ярких компаний, показавших потенциал блогов. Корпоративными блогами обзавелись многие компании, в фолиант числе залиие крупные как Danone и Microsoft. аккурат Microsoft начала и до сих пор проводит наиболее масштабную акцию – компания хронически оплачивает работу 3000 блоггеров, которые не только улучшают имидж Microsoft, но и создают офигительный объем действительно полезных материалов, дополняя пробелы в документации и SDK.
жизнь популяризации того иначе говоря иного продукта либо явления сквозь блоги стала столько распространенной, что в 2005 году вышло не меньше десятка книг, посвященных этой теме. Отметим едва не более как две – PR-агенство Edelman совместно с интернет-компанией Intelliseek представиль "указатель в блогосферу про маркетологов". В томишко же году вышла градуал "Вирусный маркетинг в блогах". Вышла книга в серии "про чайников"…
Рекламируйте – но исподволь
Следующим шагом стало появление специализированных агентств, занимающихся продвижением в блогах. одну из первых появилось агентство Pay Per Post. Они предложили рекламодателям все те возпозволяетсясти, которые давала и онлайновая реклама, но за исключением многих её негативных сторон:
"Рекламируйтесь в блогах, затем с тем чтоб привлечь внимание, увеличить количество посещений, число ссылок на вас, рейтинг в поисковых сиспредмет обсуждениях и многое другое. Вы предоставляете тему, а блоггеры, входящие в нашу путы, создают сообщения и размещают их в своих блогах".
Позже подобный проект появился и в России – HiddenMarketing.ru. воде, правда, про "собственные блоги" уже так четко не говорится. Материалы великан размещаться и на чужих площадках...
На самом деле преимущества использования для рекламы "независимых" блоггеров понятны: они достаточно популярны, им доверяют, и, что, возможно, самое главное, их сообщения не воспринимаются как реклама. Никакая "баннерная слепота" и рекламные фильтры не спасут, ели реклама неопределима, и юзер доверяет источнику сообщения. По идее результативность такой рекламы должна быть достаточно высока.
Особенно отметим то, что сообщение блогера не должно восприниматься как реклама. Достаточно опасностьованно и во весь голос зазывать блоггеров, подталкивая их к написанию положительных отзывов. Прямолинейная публичная вербовка может иметь ровно обратный результат. Возьмем достаточно спорный пример программы HDDLife. На своем порносайте разработчики создали страницу акции "Блоггерам – право – бесплатно!". идейка проста – блоггер за пост с обзором программы и ссылками на сайт бесплатно получает лицензию на утилизация программы (стоимость — 500 рублей). Расчет понятен — тяга к халяве в человеке неистребима. почему интересно, сей расчет работает (впрочем, об этом лучше прочесть в глоссарий Юрия Александрова, руководительа компании). Другой вопрос, что лично я сомневаюсь, что наиболее авторитетные блоггеры пойдут на такое — побоятся за свою репутацию. смотри достаточно типичный отзыв: "В связи с недавними проблемами со своим хардом, в ближайшее хронос не ждет я хотел написать, чем закончились мои мытарства, и между делом упомянуть об этой программе. ноне же воздержусь от упоминания. А то скажут, что за лицензию писал".
В целом же утилизация подобных технологий не привносит от жилетки рукава кардинально нового. Зачастую и ранее блоггеры занимались продвижением тех или иных товаров и компаний. Думаю, что практически в любом блоге, публикующем, так, обзоры книг, вы найдете ссылки на онлайновые магазины, в партнерских программах которых принимает чуткость автор. Более того, в партнерских программах блоггер не таясь заинтересован не только в том, пусть позасадатель попал на сайт магазина, но и в том, чтобы он совершил там покупку. Другой вопрос, что партнерские программы позволяют авторам писать не иначе, как о том, что им действительно нравится и интересно – в ассортименте онлайнового книжного магазина сорная трава не пропадет книга на любой вкус.
Честность – лучшая политика?
Проекты по скрытому продвижению велетень сыграть как в плюс, так и в минус. При грубом и прямолинейном продвижении, мы рискуем получить просто еще один вид рекламного спама, другой раз "блоггеры" будут заботиться о контенте лишь как о формально необходимой оболочке для рекламы. К чему может привести подобный подход, понятно, подобное мы уже видели достаточно часто: сляпанный на скорую руку или попросту украденный контент, несметное количество ссылок и достаточно однозначных подводок к тому, что в аккурат и где именно необходимо срочно купить. Остается надеяться на читателей — популярным и посещаемым такой блог вряд ли станет. Кроме того, даже известные блоггеры, пойманные на размещении заказных материалов, волот легко потерять конфиденция читателей.
С другой стороны, понятно, что блоггерам в любом случае необходим источник финансирования, приносящий достаточно денег, чтобы как мини-юбкамум оправдать расходы на хостинг и доменное имя, а в идеале — и на время, затраченное на устраивание качественных материалов. Подобная система оплаты может стать стимулом для многих блоггеров писать больше и качественнее. При таком подходе огонорар статей о сервисах и товарах, которые действительно интересны блоггеру, может быть выгодна во всем участникам процесса — продавцу, получающему рекламу, помышеловкателей и потенциальных покупателей, блоггеру, получающему процент, и читателям, получающим качественные и достоверные обзоры.
Отношение к скрытому маркетингу в Интернете, кротко говоря, неоднозначное. Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать людей, имеющих самое прямое мироощущение как к проектам по продвижению скрытого маркетинга, так и блогосфере.
Филипп Ахназаров, владелец проекта БлогСервис, автор блога blogger@work, ктитор сети блогов mazoo networks:
В самом факте существования скрытого маркетинга я ничего предосудительного не вижу. в угоду многих небольших проектов и стартапов, не обладающих огромными рекламными бюджетами, субвирусный и партизанский маркетинг является практически единственным доступным методом конкурентной борьбы.
кое-что касается таких проектов как PayPerPost.com и HiddenMarketing.ru – пока трудно сказать, как себя покажут такие проекты. Идея интересна. Но, вернее всего, разве что блоггер бросится без разбора публиковать рекламные материалы, за которые ему платят, то его перестанут читать. макроуровень доверия упадет. В то же время, если реклама будет в тему и к месту, то оперативность ее будет высока. Поэтому работать возлюбленная будет при соблюдении тонкой грани, когда блоггер, публикуя статьи со скрытой рекламой и пользуясь своим личным влиянием на аудиторию, не скатывается во "впаривание".
ась? же касается блоггеров в моей сети – я никак не препятствую возможности заработка для участников сети, наоборот, стараюсь предложить им максимум интересных возможностей заработать с помощью публикаций. Не вижу повода для подобных ограничений.
Крехалев Алексей, директор студии "невидимый маркетинг"
Почему Вы решили заняться такой необычной рекламой?
– Стандартные методы рекламы уж как собака раздражают. Будь то баннеры, наружная реклама, телевизионная или радио реклама. Мы предлагаем до основания другой метод рекламы, более объективный, социальный и менее раздражающий.
А в основных чертах, конечно же, основной целью было реализовать идею и посмотреть, как она будет существовать в жизни. Практика показывает, что такой метод рекламы является очень востребованным рекламодателем, а в свою очередь позволяет нашим исполнителям зарабатывать вполне приличные подкожные деньги, просто общаясь в интернете.
Как Вам кажется, в каких областях подобный вид продвижения может оказаться наиболее результативным?
– Во всех областях, которые в достаточной мере легко представлены в интернете. Т.е. существуют места общения по данным тематикам. во исполнение компаний, чья окружение деятельности мало представлена в сети Интернет, мы настоятельно рекомендуем создавать и поддерживать тематические информационные резервы. За таким видом продвижения – будущее, по некоторым оценкам посредством 5 лет соотношение прямой и инновационной рекламы будет 50/50.
Как Вы оцениваете результаты проводимых компаний?
– Рекламодателю "Скрытый маркетинг" продает количество сообщений, отвечающих техническому заданию. Техническое план формируется вместе с рекламодателем. Результатом же, в зависимости от целей рекламной кампании, могут быть как просто повышение узнаваемости бренда (меряется через поисковые системы), так и изменение имиджа рекламируемого продукта, его эмоциональной окраски. К на нос рекламодателю у нас индивидуальный подход, и, в зависимости от целей кампании, мы предлагаем индивидуальную систему также и по оценке результатов деятельности кампании. Методов оценки результатов гораздо больше, чем в любом из методов offline рекламы.
Не считаете ли Вы, что таким образом блогерры подрывают доверие к себе?
– Мы выработали ряд рекомендаций, которые позволяют пользователям "не светиться". Т.е. у обычного пользователя не сложится мнения, что за данное сообщение блоггер получает оплату. Опытные блоггеры (обладающие хорошей репутацией) и самочки уже знают как вести свое общение в сети. Также очень важно: мы не заставляем пользователей писать определенные тексты, мы оплачиваем пользователям лишь общение на выбранную тематику. Если он считает, что общение на данную тематику подорвет его авторитет, то пользователь просто не подтвердит свое касательство в проекте. Проектов проходит достаточно много и наверняка каждый пользователь найдет подходящий и для себя вариант.
Считаете ли Вы предложенные суммы адекватными с точки зрения исполнителей? Для вас наиболее ценными являются блоггеры, пользующиеся определенной известностью и популярностью. Для блоггера, пользующегося авторитетом, вряд ли несколько долларов станут существенным стимулом — риск потерять часть авторитета наверняка перевесит.
– Сейчас мы уже приходим к тому, что в системе появляются блоггеры для "Скрытого маркетинга" более полезные, чем все остальные (они делают меньше ошибок, работают как нельзя лучше и своевременно). Мы в рамках "Скрытого маркетинга" в ближайшее время создадим VIP-клуб, в котором будут нимало часть расценки на сообщения (отличаться от 2 до 50 раз). В VIP-клуб мы будем привлекать или уже хорошо зарекомендовавших себя в системе пользователей или же самых известных пользователей в сети (чьи имена у всех на слуху).
Александров Юрий, директор ООО БинариСенс об акции "Блоггерам – лицензия – бесплатно!"
Что ожидалось от этой акции?
a.Дополнительные линки на сайт из блогов
b.Линки на сайт рядом с оригинальным (сочиненным блоггерами) текстом об HDDlife
c.курган популярности программы, лишний word of mouth
А что, на вашинский взгляд, получилось?
В день приходят порядка 5–10 заявок от блоггеров (английских – 85%, 10% – кое-кто языки, 5% – русские), из них половина – пишут свой оригинальный текст, процентов 20 – мини-обзоры.
Есть ли у вас какие-то замечания по организации акции? Есть ли у нее бедность?
Да, сама акция была грубовато сформулирована, но поджимали сроки ее начала – и, как говорится, "что было – то пустили", не оговорили, что блоги должны быть достаточно популярные – некоторые люди создают новый блог, помещают только одну запись и присылают заявку. требуется держать марку и давать лицензию…
В целом мы считаем акцию успешной. ни в жисть, конечно, какого-то феноменального прорыва она не дала, но была затеяна в период летнего затишья, чтобы не было спада посещаемости сайта и т.п.
По поводу самих методов – мы не одиноки: существует достаточное количество как русских, так и западных компаний, использующих этот подход.
Ну и еще вкратце моё мнение: я бы сказал, что блоги сейчас раскрученная и модная тема, но их значимость для маркетинга, на мой взгляд, сильно преувеличена (и эффективность тоже). Имеет смысл их использовать для "партизанского" маркетинга и различных эпатажных акций – но такое не каждой компании к лицу. Повторюсь – ценность именно с точки зрения маркетинга (рекламы) преувеличена! В то же время, для обмена информацией (особенно блоги авторитетных людей) или, скажем, корпоративный блог по разработке софта – очень полезная вещь.
антоша Носик, известный интернет-деятель
На мой взгляд, это могла бы быть феноменально эффективная система продвижения товаров и услуг, да и, кстати, чрезвычайно полезная для информационного наполнения блогосферы, если делать дело по уму. При грамотной организации процесса плата рекламодателя за "позитивный контекст" в блогах обернулась бы стимулированием (а подчас – и созданием) качественного контента. И, если рынок этот будет отстраиваться "сверху", т.е. со стороны крупных рекламодателей в связке с профессиональными пиарщиками-рекламистами, то так оно может и случиться.
К сожалению, возможны и другие варианты развития того же рынка, основанные на "партизанщине" и серых схемах, сходно применяемым в т.н. "серой" поисковой оптимизации. Где в основе заработка лежит общая нечистота социальной модели, анонимность, ориентация на низкие затраты и дешевый контент, при общей юридической невнятности процесса (придирчиво говоря, деятельность PayPerPost в России подпадала бы под ограничения ФЗ "О рекламе"; при этом PayPerPost хотя бы ставит предварительным условием регистрации свидетельство ИНН блоггера, желающего участвовать в программе и получать деньги).
Зато в PayPerPost явным образом дается понять, что деньги платятся только за посты в собственных блогах участников программы. На сайте HiddenMarketing вопрос о документальных основаниях оплаты обойден гробовым молчанием, однако указывается, что деньги будут платиться за "создание и подстраховка общения на тематических сайтах", т.е. за засорение проплаченным контентом ЧУЖИХ площадок, причем по формуле "чем больше написал – тем больше заработал", стимулирующей неуправляемое размножение коммерческих виртуалов, создаваемых с единственной целью — прокукарекать, а там хоть не рассветай.
Нужно понимать, что когда востребованный блоггер в своем собственном блоге начинает за деньги хвалить вспокой на Гавайях или мыло Dove, то он при этом рискует своим собственным авторитетом и доверием направленный аудитории к себе любимому, если реклама выйдет не в меру нарочитой, неуклюжей или навязчивой. Зато такую рекламу (в собственном блоге), в принципе, можно давать и в открытую, как на многих сайтах сейчас совершенно в открытую пишут: "поддержи нашего спонсора, кликни на ссылку". А рекрутинг гоблинов, которые пойдут и заспамят проплаченными рекламными записями про отдых в Сочи ЧУЖОЙ туристический форум – это агрессия и враждебная деятельность по отношению к хозяевам площадки, вложившимся в создание трибуны для непредвзятых, информированных и объективных мнений.
Владельцы и модераторы форумов станут с такими "засланными казачками" по полной обойме и жестко бороться, удаляя из системы не только их сообщения, но и регистрационные журнал; к этой борьбе подключатся и рядовые участники общения, не желающие, чтобы их спамили за деньги. В результате заказчик кампании может заработать в Интернете внятно негативный имидж, какой имеют сегодня клиенты спаммерской рассылки – но без того эффекта, который обещают спаммеры, похваляясь миллионами адресов в своей базе.
комедиограф: Борис Богданов "Бизнес-журнал"