Оценивая привлекательность стартапов, можно сказать, что в роли it girl* нынешнего года выступает MySpace, — и с этим вряд ли кто поспорит. Сам факт, что «особа» принадлежит Руперту Мёрдоку (Rupert Murdoch), судя по всему, едва усильл всеобщее вожделение – у всех аж трусы топорщатся. Создается впечатленьице, будто чуть ли не все медиа-компании, все инвестиционные фонды планеты в оный момент сгрудились на танцполе, и каждый надеется первым распознать следующую королеву красоты из числа социальных сетей.
сверх всего, среди такого ажиотажа любому следовало бы вернее отступить немного назад, сделать глубокий вдох и, наконец, осознать вот какую существенную предмет: феномен социальных сетей нет перевода составляющая одной из крупнейших макротенденций, порожденных Глобальной сетью – а вот-вот, цифрового самовыражения. Социальные капкан в своем сегодняшнем ежеливитии (наряду с другими формами социальных медиа, таких как блоггинг или онлайн-видеообмен) представляют собой лишь вершину айсберга, если рассматривать энергопотенциал цифрового самовыражения в долгосрочной перспективе.
Сосновные принципы корпорации управляли Internet 1.0, создавая виртуальные витрины и закладывая начала е-коммерции, теперь на их месте пользователи со всего земного бесплатно – они учатся обращаться с тем колоссальным могуществом, которое заключает в себе ссылка, чтобы затем построить настоящую параллельную вселенную, вселенную виртуальных личностей. Виртуальные личности, как вообще все в интернете, не являются субъектами географических границ, юридических законов, а тоже законов физики и других ограничений, присущих белковой форме жизни. сиречь таковая протяженность «цифрового я» весьма значительна, точно так же как и ее возможная втянутость в медиа-индустрию. Во многих отношениях художественная форма виртуального самовыражения самочки по себе стала новым медиа, и социальные сети – его канал распространения.
Ключевым для понимания является тот факт, что в саму архитектуру социальных сетей заложена замазка вывести самовыражение на новый уровень. Это в равной степени касается как меры самовыражения, так и широты охвата аудитории (количество «френдов», «шесть звеньев железы знакомств»** и другие подобные вещи). Простой пример: юзер MySpace вроде бы иметь тысячи «друзей». Раньше в интернете это было невозможно, пес с ним даже при помощи таких инноваций, как чаты, email, форумы и незамедлительный обмен сообщениями. Более страна, пользователи теперь могут выразить себя трехмерно, посредством текста, фотографии, аудио и видео – опять же, на таком уровне, какой дотоле был немыслим.
До определенной степени, самовыражение следует рассматривать как новую индустрию, которая перестаньте существовать наряду с такими традиционными медиа, как кинематограф, телевидка, радио, газеты и журналы. Только в этой новой отрасли сырьем для готового продукта становятся самочки люди, или, как сказалбы Маршалл МакЛюэн (Marshall McLuhan), иной раз дело касается социальных сетей, люди – это информация». Таким образом, каждый игрок, желающий выйти на данный рынок и стать очередным событием в сфере социальных сетей, надо прежде всего рассматривать самовыражение и социальные сети как новый тип медиа, а аудиторию – как «культурный продукт» нового поколения.
В прошлом веке продукты культуры создавались преимущественно в Голливуде. С появлением социальных сетей идея культурного продукта расширилось, вобрав в себя «создание идентичности» (очень приступающий термин, предложенный Даной Бойд (Danah Boyd). Культурой теперь занимаются все, и это ведет к децентрализации системы. Традиционным медиа-компаниям, желающим вступить в новость пространство (таким как MTV, Martha Stewart и т.д.), важно поддержать развитие новой среды и использовать для этого все свои продукты, способные предложить аудитории сильнее глубокую и интересную концепцию самореализации.
Представьте себе… если бы у «American Idol» не было ни опытных, талантливых продюсеров, ни режиссеров, ни сценаристов, а только сами конкурсанты. возле всем обаянии последних, качество конечного продукта, уровень эмоциональной вовлеченности зрителей, рейтинги и меркантильный потенциал предприятия в целом вряд ли дотянули бы до уровня всего того, что мы привыкли смотреть по ТВ. То же самое и с социальными сетями. Люди хотят самовыражаться, и платформы, которые позволят им делать это наиболее захватывающим образом, будут пользоваться популярностью.
*it girl – англ., «такая чува, при взгляде на которую каждый мужчина думает про Это».
** — Существует гипотеза, согласно которой каждый житель Земли может, отыскивая общих знакомых, вступить в контакт с любым другим жителем земли, при этом число посредников не будет больше пяти. Впервые прозвучала в 1929 в рассказе венгерского писателя Фридьеша Каринти (Frigyes Karinthy) «Цепи».
имя Янг (Robert Young) – новатор многих областей интернета, он сыграл значительную роль в создании и коммерциализации первого в мире интернет-провайдера, ориентированного на массового потребителя. Участвовал в становлении рекламы с оплатой за зов, бесплатной электронной почты и принципа супердистрибуции («свободного копирования» дигитальный информации).