Когда Сет Джейсон (Seth Jayson) высказал
предвкушение, чего Google’s AdSense подрывает основы Интернета, поощряя учреждение сайтов, которые направлены только лишь на зарабатывание денег по вине AdSense, - у многих это вызвало улыбку. Однако появтожсь
новые доказательства страна, тем или иным способом особо не до смеха.
Компания с венчурным фондом из Уолтхэма собрала под своим крылом побольше 650 000 доменных имен и вышла из тени, объявив о своих планах создания масштабной засада типа Web 2.0 на основе зарождающейся среды «прямой навигации» (“direct navigation.”).
Компанию, названную
NameMedia, возглавляет 46-неотапливаемый Kelly P. Conlin, кой прежде успел поработать на ведущих позициях в International Data Corp. (город) и Primemedia Inc. (Нью-Йорк). NameMedia уж насчитывает в своем штате 75 специалистов, в роль которых входит покупка, продажа и один развитие предприятий, связанных с доменными именами в Интернете.
NameMedia уже вышла на уровень рентабельности и утверждает, что в ее ведении находится больше доменных имен, чем у любого другого стороннего лица, и хвастает более чем 25 миллионами потребителей в месяц, которые посещают ее сайты. Деньги делаются, от времени до времени компьютерный водопользователь набирает в окошке Интернет-адреса имя одного из сайтов компании (подобных photography.com, bookstore.com, возразрешено ли jobfinder.com), а затем кликает на рекламных ссылках.
А эна и новый термин, который появился вслед за «клик-фродом» - «прямая мореходство» (“direct navigation.” . Означает он следующее.
Скупать доменные имена в Интернете начали вторично в начале 90-х годов, однако большинство ранних спекулянтов были «парковщиками доменов» или «киберсквоттерами», которые владели статическими вебсайтами. По мере того, ик компании, подобные Google и Yahoo, развивали технологию зарабатывания денег на Интернет-движениее вследствие рекламу, некоторые из владельцев подобных доменов решили подзаработать, размещая на своих сайтах рекламные ссылки. Сайты привлекают трафик, потому что миллионы Интернет-пользователей набирают доменные имена напрямую в окне браузера, минуя поисковые системы.
Сайты, о которых хорошо здесь речь, НЕ имеют никаким образомого отношения к контенту и НЕ несут во исполнение пользователей никакой смысловой нагрузки. Они существуют с одной лишь самоцелью – получить доход от показа объявлений pay-per-click. А вот и яркий прототип одного из доменов NameMedia -
Photography.com.
Когда вы попадаете на сайт, кажется, что он наполнен контентом.
Однако стоит кликнуть на категорию, и вы попадаете на линк-ферму pay-per-click. (В статье приводятся скриншоты сайта photography.com от 13 июня 2006 г. На подожди опубликования русского перевода оформление и содержание сайта значительно изменилось – первый. пер.)
Если вы кликнете на одном из объявлений, то успеете заметить домен Overture на пути к надобному сайту, что означает линк-ферму Yahoo.
А вот что говорит сопрезидент NameMedia:
«Мне нравится аналогия с недвижимостью», - сказал Конлин в интервью. «Наша цель – создать всеобъемлющее портфолио недоосвоенных участков в Интернете. Некоторые сайты, которыми мы владеем, останутся чтобы продажи. Лучшие из них, расположенные на самых живописных местах, будут задействованы для ведения бизнеса. Вырисовывается необремененный контентом и удобный для пользователя способ находить то, что ему нужно».
«Необремененный контентом»
Реклама pay-per-click подрывает экономическую основу контента, поощряя сгенерирование сайтов, не содержащих ни черта, кроме рекламных объявлений.
Зачем морочить себе голову, создавая контент? Гуглу, точно, на это наплевать. Да и рекламодатели, которые вливают миллиарды долларов в AdWords и ему подобные рекламные сети, тоже не особо интересуются тем, где появляются их объявления. Балом правит его титул Клик.
Бизнес выхолащивается до транзакций в чистом виде.
смотри почитайте, как видят себе
«бизнес» в компании NameMedia’s:
каркас бизнеса NameMedia состоит в создании прибавочной стоимости, налаживая маза между потребителями и онлайн-рекламодателями.
тост идет о «потребителях» и «рекламодателях». Контент здесь не нужен. Не нужен и
сводчик.«Прямая навигация» означает переход к объявлениям напрямую, минуя контент.
точно произойдет, если Сеть станет одной большой сетью рекламных объявлений?
набавка 1.
Нужно добавить, что подобные тенденции угрожают, также, экономическим основам Web 2.0. По крайней мере, для тех компаний, которые делают ставку на рекламу как источник дохода. Веб-приложения и контент превращаются в обыкновенных посредников, которых нужно «обойти».
ДОПОЛНЕНИЕ 2.
Это явление не ново, и не ограничивается сервисом Google pay-per-click. Google буквально использован как показательный пример.
Внутри Web 2.0, которая используется как блестящая приманка для компаний, желающих заработать в Интернете, праямая навигация (которую называют, также, прямым поиском или «поиском кроме поисковой системы») по слухам одним из самых быстро развивающихся направлений. В планах – обеспечить за год 650 миллионов долларов на онлайн-продажах в США, что составляет около 7,5% общего дохода от поиска. Немалая модуль денег будет заработана с участием поисковых систем, подобных Google и Yahoo, и их сервисов по платному размещению объявлений на сайтах, - говорит иордан Роэн, аналитик в области Интернет, работающий на RBC Capital в Нью-Йорке.
Роэн предвещает редупликация дохода в течение ближайших трех лет, если компании прямого маркетинга, подобные NameMedia, улучшат методы своей работы и создадут на своих сайтах порталы электронной коммерции.
видишь так так… 650 миллионов долларов. 7,5% не поминай лихом дохода от поисковой рекламы. И удвоение в течение трех лет – звучит совсем не банально.
А «доменинг», как назвал это явление Дэнни Салливан, пускает пышные семя в громадной экосистеме поискового маркетинга. Google открыл этот мир, в котором все сводится к транзакциям. Экономические основы поиска лежат не в релевантности информации запросам пользователя, но в эффективности связи пользователя с потенциальным продавцом.
водоисточник:
publishing2.com
.
Автор:
Scott Karp. преложение:
Seva.