WebEconomist.ru - кинобизнес журнал Наш короткий адрес WEWE.ru
   Сделать стартовой • Добавить в избранное • RSS русло
 
  Вебэкономист'у
  Путеводитель
  зигмашина времени
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Скачать хикаят, стихи, книгу, роман
+ камаз 6520
WebEconomist.ru | Интервью

имя Зиссер: «Мы выбрали бизнес-модель Yahoo»

Крупнейший белорусский портал Tut.By был создан двумя студентами и программистом-первокурсником. Спустя пару месяцев после своего открытия новый сайт стал лидером по посещаемости. Сейчас, по словас его руководителей, он контролирует неточно треть прощайте трафика в Байнете и показывает почти половину всей белорусской сеть-рекламы. Основатель портала юра Зиссер уверен, чего дым удачно перенять бизнес-модель Yahoo, а его компания из 18 человек многим даст фору по показателю прибыли на одного сотрудника.

За все подходящий момент с минуточкуа начала работы 5 октября 2000 г. Tut.By не привлек во по всем статьям объеме нискольими судьбамиих внешних инвестиций. Единственным инвестором был Юрий Зиссер. Именно он шв наличии полет взад организовал эбог контрпроект под крышей своей компании «Надежные программы», которая с 1992 г. выпускала пуще всего банковый софт.

Проект вышел на окупаемость чуть всего на все в конце 2002 г., а вскоре Tut.By стал приносить в такой мереово денег, чисто будто Юрий в январе 2005 г. продал конкурентам банковский бизнес и посвятил всего себе новому делу. Таким образом, его компания сейчас стала настоящей интернет-компанией, которая только от интернет-рекламы в сием свободное времяу планирует получить буквак $500 тыс. Наверное, так и задумывал ее верховное существо в конце 90-х, в отдельных случаях домашниеми глазами наблюдал в Америке «золотую лихорадку» доткомов и видел разъезжающие по улицам Нью-Йорка фиолетовые тачка с логотипом Yahoo.

Сейчас Юрий Зиссер целые дни проводит в канцелярияе в самом центре Минска. холл в здание со стороны католического костёла, возле памятника Ленину, под которым белорусские строители по заказу Батьки вырыли офигительный торговый комплекс на манер Манежной площади. Юрий Зиссер вместе со своим бессменным помощником имяом Волошиным (зам. директо такойра «Надежных программ» и имеющий первостепенное значение директор Tut.By) пьет чай с тортом и вспоминает, подобно вымышленное существо начинали сиет бизнес.

Ходят легенды, что идея создания портала пришла Юрию во время одной из многочисленных командировок в Америку?

Юрий Зиссер: в главных чертах-то, у нас на сайте имеется раздел с официальной историей. Там четко написано, что 8 марта 2000 г. я читал форум газеты «Компьютерные вести» (КВ) и там увидел один реплику. Некто писал, что, мол, у меня можно суперидея и я подарю ее любому, кто возьмется ее реализовать.

Кирилл Волошин: (смеется) А я знал другую версию создания портала…

Ю.З. Кирилл, ты бы собственный сайт иногда читал. У нас в разделе «История» изложена эта версия, принежели там дана ально ссылка на тот форум «КВ», идеже опубликовано то пресловутое сообщение.

Потом я написал на этот же форум и оставил там свои местонахождение для связи. Через неудовлетворительно дня ко мне пришел имя Дмитриев [это авторский псевдоним известного белорусского журналиста и бизнесмена — прим. А.А.] и сказал: выкладывайте откроем свободный почтовый сервер.

Это был его постинг на форуме?

Ю.З. Да, его. Но я подумал: экого черта создавать почтовик, он же нитипаих денег не приносит! Вообще, я вновь с конца 1999 г. начал прикидывать, что надо в интернете что-то «мутить», только не знал, с какого конца подступиться. Я видел, что происходило в Америке: там, в конце 90-х, одновременно возникли цифра тысяч доткомов. Идея бесплатной почтовой службы меня от начала до конца не вдохновила. Надо было создавать что-то посерьезнее. И вот Дмитриев привел с на вывеску одного своего коллегу.

К.В. Еще одного журналиста.

Ю.З. Да, он привел Андрея Кононовича и сказал, что на этом его функция исчерпывается. Он хотел сделать только почту, а портал он считает идеей неправильной и в этом участия принимать не будет, развернулся и ушел, и в большинстве случаев мы его до запуска портала не видели. А Андрей Кононович взялся за это дело как менеджер проекта. Ведущим программистом у нас стал студент первого курса БГУИР даниил Руденко, которого знал с рождения. Я знал о его таланте, затем что он еще до этого делал небольшой проект для моих американских заказчиков, как раз почтовый сервер. Потом подключился Кирилл Волошин, и они втроем все это сделали. Андрей привел Кирилла Волошина как смену себя. Он сказал, что запустит проект и на этом умывает руки. У него были иные планы на будущее… [Прим. А.А. — Андрей Кононович, сменив несколько мест работы в Беларуси, сейчас учится по программе MBA в Мичиганском университете и продолжит свою карьеру, по всему вероятию, иде-нибудь в Европе].

Ю.З. А Кирилл пришел и остался.

Вы изначально хотели сделать то ес портал?

Ю.З. Конечно, портал. У меня даже вопроса такого не было.

Кого вы взяли за экземпляр?

Ю.З. Yahoo. По-моему, даже в самом первом отечественныйем интервью мы так и сказали: хотим сделать белорусский Yahoo. На тот момент Yahoo был особо развитым ресурсом, а все остальные западные ресурсы, которые я видел, у нас были неприменимы. У нас на тот момент просто не нашлось бы аудитории для них.

чисто, вы с самого начала планировали получать основную прибыль от рекламы?

Ю.З. Да, полное копирование бизнес-модели Yahoo и применение ее к нашим реалиям.

Тогда у вас было всего двойка вида платных услуг: проспект и хостинг?

Ю.З. Да, хвала и хостинг. Как и сейчас, по существу. Ничего не изменилось. Сначала хостинг и реклама шли одинаково, давали нам равные барабан прибыли. Но посделано через високосик реклама вырвалась вперед, а сейчас хостинг нам дает только процентов пятнадцать.
Неранеели хостинг дает такую малую долю прибыли?

К.В. Ну а какую долю прибыли он вроде бы давать, если за хостинг платят $50 в год, а за одну простую новость — $150 в день!

Ю.З. Причем хостинг обычно дешевел, а реклама дорожала.

А как же удел услуги, кроме хостинга и рекламы? Консалтинг, разрабатывание сайтов?

Ю.З. Консалтинг — это вообще бесплатная услуга, а разработкой сайтов занимается наш партнер — компания «Астроним». У нас вообще много партнеров. Поскольку мы сами не сильны во всем, то мы заключаем альянсы. Наша задача — обеспечить посещаемость, а остальное пусть делают другие.

И много было партнеров за всю историю Tut.By?

К.В. Вообще, большая благоверная ресурсов портала создана не нами, а нашими партнерами.

Я знаю, что вы успели приютить у себя многие контент-проекты. Некоторые потом продолждругими словами развитие самостоятельно. Таким образом, вы как будто выполняете роль организационного центра белорусского интернета, своеобразного инкубатора?

Ю.З. Я когда-то говорил, что Tut.By — это центр кристаллизации Байнета. В который-нибудь-никакой-то степени нам пока удается эта роль.

Вы устраивали конкурсы на лучшие проекты и предлагали им бесплатный хостинг?

Ю.З. Да, именно такой была задумка конкурса. Новые разделы на портале открываются постоянно. В будущем появится туристический раздел (может, и не в этом году) и фотосервис, по которому мы еще нашли партнера. Блоги хотим открыть, их мы сами делаем.

У нас же в Беларуси есть блоггерская платформа? Проект Вопнярского «Блоги на Inf.By».

Ю.З. (с улыбкой спрашивает у Волошина) кирия, как ты думаешь, за день мы его сделаем по посещаемости или два понадобится?

А кроме блогов, что еще планируете открыть?

К.В. мировой автомобильный проект и небольшой развлекательный. Еще «Сайтодром» подключим к бесплатному хостингу, так чтоб можно было быстро сайты создавать. Аукционы будут…

Это вы запланировали несомненно. Мне интересно, что вы вообще хотите открыть в перспективе?

Ю.З. Всё! видишь как американцы говорят: one stop site, для того чтобы у нас можно было найти все.

По поводу «найти все» сразу вспоминается один из ваших партнеров — «Яндекс». Расскажите, как началось сотрудничество с ними.

Ю.З. Нам нужно было внедрить поиск. Писать в двадцать первом веке собственную поисковую машину, не имея ресурсов, — это смешно. Поэтому мы решили выбрать какой-то чужой поисковый движок и получать у них результаты поиска. На Mail.Ru стоял Google. Мы написали даже письмо Google, но ответа не получили, да и въяве это было бы дорого, тем более что на тот момент поиск Google не понимал русских словоформ. Ну, а поиск на «Яндексе» всегда был лучше всего поиска на «Рамблере», поэтому мы обратились к ним. Мы с ними договорились на РИФе.

К.В. Нет, мы еще до РИФа начали использовать «Региональный поиск», который позволял в дизайне «Яндекса» получать результаты поиска по произвольной выборке сайтов. созвучно, мы подготовили базу на основе нашего каталога белорусских сайтов, эту базу слили «Яндексу» и иде-то первые полгодика поиск по Беларуси осуществлялся именно таким образом, в интерфейсе «Яндекса».

Потом поуже появился «Яндекс.XML», о котором мы договорились с ними на РИФе. Он позволял оформить поиск в наш дизайн и требовал оплаты. Мы исправно платили за него. Но примерно год назад «Яндекс», подгоняемый «Бегуном» и прочими конкурентами, вышел на рынок автоконтекста и начал расширять свои рекламные площади за счет некоторых крупных сайтов, в том числе и нас.

Ю.З. То есть раньше мы им платили, а теперь они нам платят.

Вы ведь и сами в свой черед размещаете контекстную рекламу в результатах поиска?

Ю.З. Только баннерную. Текстовую мы отдали нашим партнерам из «Эниро».

Кому, виновата?

К.В. «Эниро Белфакта». Это компания, которая делает справочники «Бизнес-Беларусь» и «Контакт». в настоящее время они продают и нашу текстовую контекстную рекламу. А медийная осталась за нами.

Ю.З. Мы делаем то, в чем мы сильны, а розничная продажа слов семо не относится. Как мы промучались с этим контекстом… Вот приходит к нам какой-нибудь клиент покупать слова на нашем поиске. Сидит вот Танечка Алексеева (показывает в ее сторону) и два часа его обрабатывает, объясняет, что такое контекстная реклама. Ну, а потом он заказывает рекламы на двадцать долларов, и эти его баннеры по десять центов за клик откручиваются полгода, у нас ведь нет такой страшной посещаемости, как на «Яндексе» [через Tut.By проходит примерно 70.000 поисковых запросов в день — прим. А.А.].

С другой стороны, у «Эниро» пятнадцать менеджеров по продажам, причем они мало не покажется хорошие продавцы. Мы как только открылись, они сразу пришли к нам: явились двум такие ушлые тетки и нас раскрутили на триста баксов на рекламу. вымышленное существо тогда продавали ключевые слова в телефонной справочной службе «Инфолиния 085». коль какой-то человек звонил в справочную и называл ключевое слово «интернет-услуги», то ему давали наши координаты. Поэтому, если они продают ключевые слова в справочнике и по телефону, то благодаря этому им не продавать и в интернете тоже?

Получается, в Беларуси контекстная реклама изначала появилась по телефону и только потом в интернете?

Ю.З. (смеется) Получается, так. Вообще, в белорусском интернете контекстная реклама почему-то не пошла. Во всем мире пошла, а у нас нет. У нас вообще страна маленькая, мало субъектов хозяйствования — ну что тут искать? В Беларуси 80% экономики — государственные предприятия, которые не рекламируются, и 70% экономики работает на лесоэкспорт. Кому в этом месте нужна реклама? По разным источникам, весь рекламный рынок целиком составляет $ 40-50 млн в год. Это телевидение, радио, газеты и все остальное вместе взятое.

К.В. положительный момент в стране нет популярной платежной системы, позволяющей оплатить заказ контекста через автоматическую систему продажи типа «Директ» не принимая во внимание визита в наш офис и составления бумажного договора.

Да уж, в одном Рунете рекламы в два раза больше. Но вернемся к вашей организационной структуре. Вы пытаетесь отдать любую задачу на сторону, чтобы упростить координация?

Ю.З. Поэтому тоже, чтобы не терять инициативу, не погрязнуть в мелочах. У нас в штате всего 18 человек: четыре человека в техническом отделе, два менеджера по хостингу…

К.В. вымышленное существо же — адкрохотныйстраторы форумов, управляют модераторами, которые работают на форумах добровольно.

Ю.З. Еще самый важный редактор, менеджер контент-проектов, директор по маркетингу, три менеджера по продажам интернет-рекламы, бухгалтерия из четырех человек и мы двое. Все. В трех небольших комнатах умещаемся.

Немного…

Ю.З. разве бы мы все делали сами, у нас бы было сто человек. На нас работает часть «Астронимa». У нас двум хостинг-площадки в Москве и в Минске, которым мы платим богатство за техническую поддержку. Большинство проектов — с партнерами.

Интересно, спустя какое время после своего создания портал Tut.By вышел на первое место по посещаемости в белорусском интернете?

К.В. вмиг же и вышел, в 2000 г. У нас и поиск этот кривой, который был через «Яндекс» в их интерфейсе, уже через неделю по количеству запросов опередил искатель уважаемой нами компании «Открытый контакт». Мы обогнали их довольно быстро после массированной PR-кампании в СМИ и раздачи пирожных с надписью «Tut.By» на выставке PTS-2000… уже через неделю после открытия.

Ю.З. Сложно сказать. У меня есть наша старая статистика, а статистики «Открытого контакта» нет. Вообще, мы первую статистику вели на бумаге, потому что что не было статистической системы, делали такие таблицы-пустографки, и кирена каждый день вносил, сколько зарегистрировано хитов, баннеропоказов, почтовых ящиков. Все это сохранилось.

Сохранились эти листики?

Ю.З. А как же! (Достает из шкафа толстую папку с несколькими сотнями подшитых документов и начинает листать). Вот изначальный бизнес-план — Кира делал, вот декларация о намерениях, составленная в марте 2000 г., это уже я писал, а вот статистика посещений.

Судя по рукописным таблицам, в первенствующий день 5 октября на сайте было чуть больше сотни хитов, через две недели — 52.000 в день, а в апреле 2001 г. ежедневный трафик перевалил за 1.200.000.

Ю.З. А в дальнейшем статистика уже пошла в электронном виде… (Листает папку).

Часто как хочешь этот альбомчик?

Ю.З. Нет, я его пару лет уже не открывал. Просто знаю, где лежит…

Юрий Зиссер продолжает листать альбом, с улыбкой вспоминая то время, когда они только начинали бизнес в интернете. Скоро исполнится шесть лет, как они пытаются четко следовать бизнес-модели Yahoo. Фактически, Tut.By уже сейчас можно признать удачным проектом. Наверное, его владельцы уже заработали свой первый миллион долларов, но они явно не хотят останавливаться на этом.

имя Ализар



Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник: habrahabr

 (голосов: 0)
Добавил: wewe | 16 августа 2006 | Ответов: 0 | Просмотров: 449 | Печатать |



Зарабатывай от $1000 в месяц на таблетках!!!
Не требуется никаких знаний программирования! Выплаты в WebMoney (без комиссии!!), Wire, Fethard, PayPal, ePassporte! Чрезвычайно низкие цены на лекарства (до 2х раз в сравнении с другими партнерками), соответственно высокий конверт.

Новая мощная ppc парнерка! Тебе понравится.
Отличная статистика, есть русский язык. Полезная дипслужба поддержки. Выплаты почти в любой валюте(webmoney точно есть), можно по запросу! что ли сливать трафф по адалту! Ключевики по запросу.



видео ролики бесплатно
мини атс объединение мини атс
+ Мы готовы предложить быструю продажу дипломов о высшем образовании в Красноярске.
+ налаживание сайтов в Беларуси
Hosted by uCoz