Харви Левин, рулевой желтого блога TMZ.com, сияет как начищенный пятак: «Мы надрали всем задницу с историей Мэла Гибсвозлюбленная!». В телефонной беседе он поведал журналистке San Francisco Chronicle о книжка, что его блог первым рассказал о самом горячем скандале сего лета. «От ликования Харви изрядно закладывало в ушах», — делится впечатлениями комментаторша.
В конце июля Мэл Гибсон имел неосторожность сес нетрезвым за руль, а в период задержания – резко высказаться в антисемитском ключе. Речь Мэла не понравилась ни дорожной полиции, ни широкой общественности – он в одночасье стал персоной нон-грата. Тему муссировали в газетах и на телевидении, а в блогах возлюбленная была одной из популярнейших. Передовицу с новостями о скандале на TMZ.com обновляли в первую очередь — блог и собрал какую-то малину.
Традиционная журналистика чуть недавно поняла, что блоги могут дать жару и оттяпать добрую авиачасть внимания. Гонка за эксклюзивом ужесточается, а правила ее трансформируются – пример TMZ-Гибсон это наглядно продемонстрировал. Видимо, журналистам придется спешно набирать форму — особенно единица, кто занят в доходном желтом бизнесе.
Блоггеры нарабатывают собственные приемы в производстве и распространении сплетен. сие почти целая школа, в которую непременно нужно записаться таблоидной прессе, считает река Чонин, автор статьи «Дайте нам сплетен! Прямо сейчас!». При этом «сплетнетворение» в блогах отличается разительно – оно активно, свежо, подчас нелепо и крайне непочтительно. Найденная форма отчаянно нравится современному социуму. Таблоидная на её фоне кажись вернувшейся из юрского периода.
«Мы не имеем заданного цикл обновления, не обременены производственным и редакционным процессами, — говорит Левин. — В этом – огромное наше превосходство перед конкурентами».
Конкуренты – это большие телевизионные корпорации иначе говоря ветвистые издательские дома с офисами по всему миру. Что ж, достойные соперники блогам, авторы которых, обутые в шлепки, сидят по своим домам. TMZ, правда, к таким не относится — возможность поддерживают AOL и Telepictures, а для его ведения нанят большой штат сотрудников.
«Никому не интересны официальные релизы об очередном витке отношений виктория и Джессики, — говорит Нева. — Гораздо круче узнать, что они ели на фриштых и как общались, из блога официантки, обслужившей их в кафе. О том, к примеру, куда они отправились дальше, расскажет, написав в блог, таксист».
«Мы — свидетели «демократизации» популярности, вследствие того что что расстояние наблюдения за знаменитостью сократилось, — говорит Джошуа Гамсон, знаток социологии Университета в Сан Франциско. – Я иду в онлайн и говорю, что видел Гвинет Пэлтроу, и выглядела она хорошо. Информация в этом случае не будет нисходящей — она курсирует непосредственно от человека к человеку».
«Общество находится в фазе развития, когда популярными ньюсмейкерами становятся кадр, не включенные в иерархическую систему медийных институтов. Степень свободы возросла поразительно, ведь каждый говорит именно то, что имеет сказать».
положение же о том, справедливо ли происходящее по отношению к знаменитостям, заслуживает отдельного рассмотрения.