Как показывают многочисленные примеры, для создания замечательного сервиса совершенно не требуется огромных финансовых ресурсов или американского гражданства. К примеру, какой-нибудь простой парень из Чили может придумать инновационный способ навигации по частным объявлениям (кстати, парень действительно изобрел такой способ и в одиночку создал стартап TheAdCloud).
Журнал Business 2.0 опубликовал краткий путеводительпо стартапам Веб 2.0 за пределами Америки.
известное дело, абсолютное большинство зарубежных стартапов без участиядумно копируют американские идеи, но перевода нет и оригинальные разработки, а также грамотные усовершенствования западных идей. Например, южноафриканский сайт Mutiкопирует Digg, здесь можно проголосовать за самые интересные новости, но при сием на сайте размещается покамест и карта мирас отображением городов, чей эти новости пришли.
Один из самых мощных офисных пакетов, которые работают через браузер, тоже создан не в США, а в Канаде. Он называется Dabble DBи охватывает в себя интернет-версии электронных таблиц и СУБД. Они оптимизированы для групповой работы и поддерживают RSS и группы. Программа стоит от $10 до $250 в месяц — и многие платят. Отличное поправка к этой канадской разработке — индийский текстовый веб-хост-процессор Zoho Writer.
Израильский проект My Heritageоснован на немного сумасшедшей идее: это ассорти генеалогии, домашнего фотоальбома и автоматического распознавания лиц. Человек закачивает на сайт семья фотографии, а программа распознавания лиц распределяет их по генеалогическому древу. Интересная фича: теория искусственного интеллекта по вашей фотографии может сказать, на кого из знаменитостей вы больше всего похожи.
Еще один израильский стартап Metacafeсоздан по образу YouTube, но здесь еще как не быть stanalone-программка, через которую можно скачивать с сайта видеоролики и просматривать их в офлайне.
Китайские стартапы Веб 2.0 впечатляют во-первых всего масштабом. Например, в Китае существует более 600 блоггерских платформ. Лидером является Bokee(бывший BlogChina). не откладывая там более 2 млн пользователей, но к концу года разработчики обещают увеличить их чисел до 10 млн. Другой представитель Китая — сообщество из 125 тыс. видеоподкастеров Toodou. сей стартап уже получил более $8,5 млн венчурного финансирования.
Крупнейшая в Азии социальная паутина Cyworld(Корея) состоит из множества 3D-комнат, в которых обитают зарегистрированные пользователи. порносайт приносит своим разработчикам до $300 тыс. в день (!) на продаже виртуальной мебели и других предметов обстановки. нечеловечески похожа на корейскую разработку финская социальная невод для детей Habbo Hotel. Здесь тоже у каждого есть своя гостинная, где можно играть с разными предметами.
Самая популярная из европейских социальных сетей OpenBCвыглядит нисколько по-другому. Рациональные немцы создали серьезную сеть для менеджеров, руководителей и соискателей работы.
Ирландский RSS-аггрегатор Nookedсобирает тематический видеокаталог фидов, причем каждый из них создается под заказ и используется в маркетинговых целях. За небольшую плату потребитель получает полную статистику по читательской аудитории.
Чешский плагин под названием AllPeersпревращает браузер Firefox в полноценный файлообменный клиент. Прямо в браузере отображается радиоконтакт-лист и список файлов, которые можно скачать с чужих компьютеров.
RSS-аггрегатор нового поколения Feeds 2.0следит за поведением своего «хозяина» и подсказывает, что ему может быть интересно почитать.
Как видим, талантливые разработчики живут не всего на всего в Америке. Много их и в Европе. Например, немецкий сайт Plazes— это один из самых удобных инструментов добавления собственных слоев на карты Google Maps, а гельветический CoComment— лучший помощник ленивого блоггера. Он отслеживает все комментарии, которые вы оставляете в различных блогах, и сохраняет их в одном месте, откуда их можно переместить в нетривиальный собственный блог. Список интересных стартапов из Европы дополняют французские Wikioи Netvibes. самый существенный представляет собой глобальный информационный архив с автоматическим сбором и сортировкой новостей и с поддержкой тегов — это новое детище предпринимателя Пьера Чаппаза, который продал нечужой предыдущий стартап Keikoo за полмиллиарда долларов. Второй сайт – это электроконструктор персональных страничек с поддержкой Ajax, очень навороченный и удобный. На площадке Netvibes приютились уже более 4 млн пользователей.
В список журнала Business 2.0 попал и один сыр стартап — интерактивный поисковик Quintura. Упоминание в западных СМИ должно помочь ему привлечь заботливость инвесторов.