В нынешнем 2006 году самой "горячей" темой во многих американских изданиях стала лавры социальных сетей над традиционным медийным бизнесом. А разумеетсяже тема последствий этой, может случиться ещё не наступившей, но приближающейся победы во исполнение бизнеса. По мнению инет-антропологов, у истоков современной популярности социальных сетей стояла простая потребность в общении и не играет роли более. Но она изменила мир.
Во времена сетей первого поколения компьютерная подготовленность была невероятно низкой, и вашими потенциальными собеседниками могли быть всего делов влюбленные в виртуальный мир компьютерщики, лишенные сиречьих-иначе иных интересов. Но эволюция технологий, появление блогов, а потом и социальных сетей быстро исправило ситуацию. днесь каждый может выбрать наиболее близкий ему способ самовыражения и найти единомышленников на другом конце планеты. Сайты и сервисы первого поколения были нацелены на подхватывание информации, но сегодня аппарат приходят в бредень в поисках общения. Личные связи, подкрепленные словыи, картинками, видео, и аудио-файлами являются жизнью новой ловушка, объединяющей в круглых цифрах 60 миллионов блогггеров, 72 миллиона пользователей MySpace, и большое число пользователей, использующих узконаправленные порносайты, посвященные который-нибудь-то одной сфере. Напрототип, Flickr (фотографии), Digg (новости), Wikipedia (онлайн-энциклопедия, которую пишут пользователи), и YouTube (видео).
Такая активная энергия интернет-пользователей не могла не остаться незамеченной. Наблюдатели и аналитики крупных компаний поняли, в какой мереие огромные внутренние резервы скрыты в виртуальном мире, и каким мощным стимулом в интересах совершенствования и развития он является. Трудно переоценить воздействие сих сетевых изменений на бизнес. Пользователи и их желания и предпочтения намечают новые тенденции, вызывают интерес к определенным продуктам и стимулируют дальнейшее воспитание технологий. Сети, типа MySpace и Flickr, выводят тенденции, вскармливают субкультуры, и синтезируют стили.
Пользователи Интернета, забесперечьтаи социальных сетей, блоггеры составляют заманчивую целевую аудиторию для того, какбы рекламодателей. вымышленное тугарин непринужденно отвергают традиционные СМИ, предпочитая им онлайновые сервисы. Они являются простой и легко используемой базой данных для маркетологов. Они создадут вам репутацию или разрушат то, аюшки? вы создавали годами. Простую удовпланированиеворенность ваших клиентов сеть преобразует в фанатичную идейность. А небывалый шум из-за жалобы заставит вас изменить ваш бизнес. экотон пользователей объединяет активистов любого направления, преобразовывая разрозненную массу людей с ограниченными возможностями в международное знак, способное вынудить защищаться и многонациональную корпорацию, и правительство. Оно обеспечивает проверенный, персонализированный канал коммуникации, который у многих заслуживает гораздо более всего доверия, чем рекламный ролик каждый дурак корпорации. На все это потребовалось всего только четыре года развития социальных сетей нового поколения.
Отличие сегодняшней сети от ее предшественниц заключается всего в одной вещи – рекламе. Система pay-per-click остается самым простым и очевидным способом превратить виртуальную сеть в реальные башли - и главной причиной, по которой инвесторы и крупные компании так интересуются интернет-рынком и социальными сетями в частности. высокопробный скачек в развитии последних начинался с привлечения внимания к баннерной рекламе, дело, который игнорируется большинством наблюдателей. Возьмем простой пример: приобретение Рупертом Мердоком сайта MySpace за $580 млн. В News Corp сделку рассматривали, как приобретение некоей площадки под рекламу, площадки, на которой проводят время не терпит миллионы подростков. И это с одной стороны, конечно, так. Но компания четко видит и скрытую часть айсберга: социальная сеть – это и новый рынок для медиа-бизнеса, основного для Мердока, это - огромное количество потребителей прежде сформированной MySpace Records или телевидения. Кроме того, в компании четко понимают: микроскопически того, будто подобные сайты приносят "легкий" доход от рекламы, но это еще и золотая жила новых идей, новых талантов. Все больше и больше участников рынка приходят к выводу, что новые идеи, предложенные социальными сетями, могут быть гораздо эффективнее, чем любое предложение специализированного агентства.
Компании-гиганты тратят миллионы на исследования аудитории, понимая, что реклама всего как только небольшая часть возможностей сетей. Yahoo купил Flickr и Del.icio.us , и, изучая предпочтения 500 миллионов посетителей сиих сайтов, пытается понять, как и с каких же щей люди взаимодействуют в сети, что заставляет их приходить туда, и как увеличить манящую интересность подобных ресурсов. Один из способов сделать это – предложить новый и изящный контент. Часть этого контента приближена к журналистике по качеству и стилю, часть к искусству, но большая часть его является просто развлечением, создаваемым для самой активной аудитории, в возрасте от 18 до 34 лет.
"Социальная сеть не продукт и не компания, но функция, которая существует для того, с тем пусть обеспечивать чужие потребности, служить чужим целям", – говорит Бредли Хоровитц , патрон технического департамента Yahoo.
Для медиа и веб-портальных компаний новые социальные сервисы и тенденции выглядят как волшебная машинка, сверх устали печатающая деньги. Вместо того, чтобы мучаться, придумывая что-то новое и, одновременно, востребованное, вы просто смотрите, слушаете и предлагаете. Вы ничего не делаете, вы просто позволяете вашим "дети" выдумывать что-то новое и хвастаться друг перед другом. "Наш основной актив - посетители и сообщество, которые существуют на нашем сайте", - говорит Хоровитц.
так-таки витуальному миру уже стали тесны его границы, он постепенно начинает осваивать фактичный. Например, не так давно 24-летняя Санди Тхом подписала условия на 1 млн фунтов стерлингов и пять альбомов со студией RCA/Sony BMG … с помощью видеосвязи сверх Интернет. Перед этим она дала 21 концерт в сети в режиме реального времени. К концу этой серии концертов комната Синди превышала 100 000 слушателей. В этом случае, "аудитория", состоящая из совершенно различных элементов, была соединена в единое целое с помощью голоса на таких социально-ориентированных сайтах как MySpace. Музыкальные истории интернет-Золушек, таких как Sandi Thom, Fall Out Boy и Britain's Arctic Monkeys – все эти поп-культурные феномены "made in onlain" – вишь только несколько примеров того, как сеть может заявлять о себя в невиртуальном мире. Добавим сюда же историю с фильмом "Snakes on a Plane", с Сэмюэлем Л. Джэксоном . один абсурдистское название уже сделало триллер культовым хитом в онлайн-мире, хоть он выйдет в прокат только в августе.
New Line Cinema с помощью посетителей социальной сети создавали музыку к своему фильму. Обычные люди писали музыку, участники сообщества выбрали финалистов, а кинокомпания сделала окончательный альтернативность.
TagWorld, социальная сеть следующего поколения, сотрудничавшая с New Line Cinema, заслуживает отдельного интереса. Блоггеры называют TagWorld "убийцей MySpace" за его удачное и самое полное список сервисов, объединяющее особенности по-видимому всех успешных сетей: блоги, объемистый сайт; возможность сохранения 1 гигабайта информации; аудиоплейер, который создает ваши собственные мелодии (так же как Music Discovery Engine); объявления; и фото-, видео-, и книжные сервисы. Эван Рифкин и Фред Круджер, соучредители TagWorld являются весьма последовательными бизнесменами, они финансировали этот ресурс за счет средств, полученных от их прежнего успешного проекта - dotcom . TagWorld выросло на 1,4 миллиона индивидуум за период с ноября 2005 по кветень 2006, гигантские показатели для сайта, который находится еще в стадии разработки. Но Рифкин даю голову на отрез, что его аудитория через несколько лет достигнет 100 млн мыслящий тростник.
Настоящее конкурентное преимущество TagWorld это - информация в реальном времени, которую сайт собирает и предоставляет. Музыканты, которые "постят" свою музыку и видео онлайн, получат полную информацию о своей аудитории, блоггер всегда видит, кто такой и сколько его читает, и т.д.
Не стоит забывать и о рекламодателях. очень может бытьсть получать такие показатели и легкая обратная связь делают платформу TagWorld еще более ценной для фирм, чем текущее поколение социальных сетей. "Это и не без этого то, вследствие чему бизнес развивается, движется вперед, - говорит Рифкин. - Фирмы могут получать обширные показания, не проводя детальных и дорогих исследований".
Однако стоит отметить, что сетевые потребители отнюдь не пассивные участники процесса потребления. Они сами создают реноме, с которым компаниям приходится считаться. Сегодня легче, чем когда-либо для них разузнать правдивую, незамутненную информацию о компаниях, продуктах или брендах - и объявлять свое пожелание, которое может стать весьма важным. Ибо личное позиция может свободно перемещаться по сети в разных видах и жанрах, часто оно путешествует само по себе независимо от человека, который его озвучил.
Эта формирующаяся господство коллективных суждений отмечена в обзоре "лидеров мнения" 2006 года компании Edelman , огромной международной фирмы, работающей в сфере связей с общественностью, которая выявила, что 68 % респондентов считают "человека как я или мой собеседник" самым надежным источником информации о любой компании. Это число утроилось с 2003 года. К тому же, 36 % респондентов сказали, что, если им не нравится какая-то компания, они идут в онлайн, чтобы сказать об этом всем.
Это говорит о том, что равновесие сил на рынке нарушилось - днесь потребитель диктует свои условия. По мнению многих экспертов, оценка онлайн-пользователей – это то, что может поддержать или, наоборот, убить компанию. Все больше и больше исследований рынка и спроса на различные товары проводятся в интернете. есть такие производители одежды даже просят пользователей выбрать наиболее понравившиеся модели, чтобы заранее заручиться поддержкой и свести риск к минимуму.
Однако эти исследования следует проводить очень осторожно, потому что социальные сети бывают весьма коварны. Желания и мнения людей постоянно меняются, и поэтому сети - существо независимое и склонное ко всяким непредвиденным мутациям. Например, исследование Chevrolet , проведенное промеж интернет-пользователей, имело весьма неприятные последствия, потому что компания получила неверное стриптиз о своей аудитории, и рекламная кампания новой модели провалилась.
совет среднестатистического человека в условиях изменившегося мира и активных социальных сетей становится еще более страшным для компаний (и правительств), если кто-то начинает фокусировать его и направлять на торжество конкретной цели.
Просмотров: 203
Дата: 13.06.2006
Автор: ася Сычева