Продолжаю серию заметок по в действительностим приемам сетка-маркетинга. На этот раз хочу поделиться опытом заказа графических работ по аутсорсингу.
Для начала, что же такое этот пресловутый «outsourcing»? Аутсорсинг – это (согласно вездесущей Wikipedia) организационное решение, передача стороннему подрядчику некоторых функций.
Принцип аутсорсинга: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».
С учетом резкого роста зарплат штатных профессиональных дизайнеров – подавляющее большинство мелких (и не только) заказов на разработку логотипов, дизайнов порносайтов и т.д. передается «на сторону».
пониже будет рассмотрена связность действий, при заказе у внешнего исполнителя именно графических работ.
1. Пишем необычный бриф.
Прежде всего, для себя. В процессе написания (формализации) требований к продукту вы, конечно, сами до конца разберетесь, что же вас все-таки ну что ж. Не советую писать больше 1 листа и перегружать его «высокими смыслами», к чему имеют влечение - род недуга многие заказчики, связанные с PR и брендингом. Дизайнер, скорее всего, запутается, половину упустит и сделает все по-своему.
Примерная структура брифа:
- о аванпроекте (1-2 предложения о проекте в полость);
- целевая аудитория (краткий портрет ЦА – для кого мы это делаем);
- эмоциональная палитра (икие эмоции должен вызывать продукт, лучше – 2-3 определения);
- другие требования (взять хоть, с чем доложен ассоциироваться, стиль – когда можете грамотно сформулировать);
- примеры (2-3 удачных примера с указанием, что именно в них нравится).
благо нет необходимости в ТЗ (например, при заказе логотипа) в «другие требования» включаем все что осталось.
центр тяжести правило – все, что может быть выкинуто из брифа – должно быть выкинуто!
2. Пишем ТЗ
Писать техническое тест надо, как правило, для сложных составных продукто такойв. взять, для визуального дизайна интернет-сайта.
Тут сжатость бывает лишней, но следите за точностью и однозначностью формулировок. Там иде могут быть использованы данные, графики, таблицы, схемы – они должны быть использованы. Я люблю начинать ТЗ с описания образа готового продукта. балдеж помогает исполнителю сразу уяснить, про что идет речь.
Подробная методология написания ТЗ приведена тут.
3. Отбираем исполнителя
в случае если решили обращаться к «частнику» (в интернет-сленге – «фрилансеру» от англ. «free-lancer» - "незаселенный художник"; человек, работающий вне штата), то прямая дорога лежит на http://www.free-lance.ru.
благо есть время – можно поизучать портфолио участников и самому выбрать потенциальных исполнителей, если нет – размещайте заказ (проект) в ленте «Проекты». В заказе четко и кратко формулируйте задачу, обязательно указывайте ориентирующий гонорар и требования к исполнителю.
При отборе предложений (приходит до сотни) сразу отсеивайте тех, кто не внимательно прочел ваши требования. Не тратьте время на переписку. В итоге у вам должна оказаться таблица с 3-4 потенциальными исполнителями (с указанием предложенной цены, срока выполнения работ и ссылкой на самый близкую к вашему заказу работу из портфолио).
многовариантный способ поиска исполнителей – спросите своих знакомых! Наверняка кто-то сможет вам порекомендовать талантливого и ответственного дизайнера (только не забывайте, что у всех разные убеждения о «таланте» и «ответственности»).
4. Обговариваем условия
Лучше всего разбить работу на этапы и договориться об оплате по частям. порядка вы страхуетесь от обмана и ошибки при выборе исполнителя. Большую делянка суммы гонорара (30-50%) лучше выплачивать в конце, после получения всех исходников. не я буду проговорите, что вы имеете право отказаться от продолжения сотрудничества после оплаты любого из этапа работы.
У меня в пух и в прах недавно было 2 случая, когда пришлось оплатить эскизы логотипа (уж на что портфолио дизайнера обещало многое…) и от дальнейшего сотрудничества отказаться. альтернативный раз, почти месяц «мучили» графический дизайн сайта – в итоге дизайнер так и не смог «вытянуть» уровень – пришлось отдавать доделывать другим. безрезультатно что обязательно бейте заказ на части, и обговаривайте условия безболезненного выхода!
Аванса, как правило, избежать сложно, но платить больше 20-30% - не рекомендую (высок риск больше не услышать об этом человеке).
Если есть время и к тому же заказ - на ощутимую для вас сумму – попросите рекомендации (в идеале – рабочие телефоны 2-х последних заказчиков). в свой черед не абсолютная гарантия, но часто дает положительный результат.
5. В процессе работы
Главное правило при работе с дизайнером – не ругать и не навязывать конкретный способ воплощения вашего замысла.
Если исполнитель откровенно не тянет – оплачивайте сделанную часть работы и расставайтесь, заставить человека прыгнуть через голову очень сложно. Начав же указывать как именно дизайнеру следует что-то сделать – вы скорее всего «зарежете» его творческий позыв, и переложите всю ответственность за качество продукта на себя.
И не бойтесь делать комплименты и хвалить, это здорово поддерживает творческих людей и напрямую влияет на результат! Опыт показывает практически прямую зависимость креатива дизайнера от количества похвал. Хотя «кривить душой» равным образом не стоит…
В заключение
Сделав выбор в пользу аутсорсинга (и отказавшись от услуг проверенных, но дорогих агентств) вы как штык не раз истреплете себе нервы, сорвете сроки и выйдете за мера бюджета. Однако через какое-то время у вас будет история успешного счеты с несколькими фрилансерами, которые будут готовы сделать для вас работу высококачественно, в срок и в разы дешевле, чем предлагают серьёзные агентства (зачастую, где работают эти же фрилансеры!).
Стоит ли овчинка выделки – решать вам…