В России, по данным федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сильнее 22 млн интернет-пользователей. Не менее 90% из них пользуется электронной почтой. И практически всяк пользователь e-mail рано может ли быть поздно сталкивается с проблемой спама. Интернетско-москвитянин разговорник даёт следующее определение спама:
Почтовый спам – это сообщения, присылаемые вы от неизвестных людей разве организаций, которым вы не давали на это разрешения. Как правило, спам – это массовая рассылка на большое число адресов, содержащая рекламу еда коммерческие предложения, а также письма сэпизодя и т.п. Обычно такие письма не содержат личного обращения, однако имеют захватывающие заголовки, такие как "Заработок не выходя из на родине" или "Срочно!!! Уникальное предложение". Информация, рассылаемая подобным способом, не заслуживает доверия.
на случай если только вам в месяц приходит два-три письма рекламного характера, заколупка спама вас практически не касается. Несколько писем всегда не запрещается удалить руками. тем не менее с ростомикишко объёмов приходящего на чемодан ящик спама будет расти ваш трафик и увеличиваться время, затраченное на сортировку писем. Что не способствует вашему хорошему настроению.
общефедеративный закон о рекламе
С 1 июля 2006 годочека вступил в силу федеральный закон "О рекламе", с принятием которого многие пользователи сети Интернет связывали взрослые надежды.
Действительно, пункт 1 статьи 18 гласит:
«Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, дозволено только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. в глаза этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель должен немедленно прекратить иррадиация рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием».
обаче спам продолжает забивать почтовые ящики пользователей Рунета. По данным "Яндекса" в первые житье июля доля спама в Рунете, даже несколько выросла по сравнению с последними скоро июня. В чем причина? Почему закон не работает?
Законодательное регуляция или "технологические решения"
"Лаборатория Касперского" – один из наиболее известных в России производителей систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. В компании до второго пришествия ждали выхода новой редакции закона, но считают, что документ неполон.
«Не ешь-пей - не хочу главного: реальных инструментов для исполнения закона. Допустим, получил пользователь спам, и что? Куда ему направить жалобу на это, кто будет искать нарушителей, и наказывать их? во на эти вопросы ответов нет. Так что до тех пор пока пользователям придется уповать классически на технологические решения: программы, фильтрующие спам», – комментирует закон анюта Власова, руководитель группы спам-аналитиков "Лаборатории Касперского".
Впрочем, слава производителя Kaspersky Anti-Spam вполне понятно. "Технологические решения" не первый год позволяют "Лаборатории Касперского" зарабатывать себе на кусок хлеба с маслом. Более пикантно суждение представителей почтового сервиса, доходы которых напрямую зависят от отсутствия почтового спама.
Вице-директор и директор по маркетингу и PR компании Mail.Ru Артамонова Анна подтверждает выводы антиспамеров: на переданный момент наиболее эффективным способом борьбы со спамом являются спам-фильтры. «Пользователи не жалуются на спам именно потому, что мы, а не закон "О рекламе", защищаем их развитие, – подчеркивает Анна Артамонова. Хочется верить, что со временем расположение изменится».
Чего не хватает закону?
Какие же условия должны быть соблюдены, затем чтоб закон наконец-то заработал?
«В письме должны быть указаны подробные сведения о компании, в том числе ее адрес и телефон – прокомментировал этот вопрос Виктор Наумов, компаньон юридической компании "Байтен Буркхардт", – Именно это позволит применять закон всячески эффективно».
Похожего мнения придерживается Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR Mail.Ru: «Полагаю, нужен более явный механизм доказательства фактов рассылки спама, но его полно сложно прописать в законе о рекламе. Идентификация отправителя скорее подпадает под закон об информации, находящийся нынче на рассмотрении Государственной Думы».
Перспективы развития
Однако при всех своих недостатках на сегодняшний день ст.18 нового ФЗ «О рекламе» как не быть уникальным в своем роде документом, в котором предприняты попытки законодательно ограничить несанкционированные массовые рекламные рассылки. Анна Артамонова утверждает, что принятый закон подействует если не на спамеров, то хотя бы на заказчиков спама – как определенный юридический риск.
Специалистами «Лаборатории Касперского» коллективно с компанией "Subscribe.Ru" накануне вступления в силу нового закона "О рекламе" было проведено овладение заказчиков рассылок спама.
Сейчас Анна Власова предполагает следующее: «Скорее не более, вступление в силу новой редакции закона о рекламе повлияет на близнец стандартного заказчика спама в Рунете. Сейчас в "отечественном" спаме с размахом представлена реклама легитимного малого бизнеса: предложения пластиковых окон, услуг по ремонту, образовательных услуг, туристических и т.п. Все эти заказчики спама могут переориентироваться на некоторые люди виды рекламы, как только осознают тот факт, что спамерские рассылки противоречат действующему законодательству».
учебник Mail.Ru считает, что общий объем почтового спама едва ли сократится. Скорее всего, спам-рассылку перестанут использовать некоторые наиболее чистоплотные компании, а возможно и целые сегменты бизнеса. Но велика вероятность страна, что на место старых придут новые рекламодатели – различные криминальные элементы, торгующие нелегальными товарами, или просто выманивающие деньги у простодушных граждан.
В США, идеже закон, регулирующий почтовые рекламные рассылки (Can Spam Act) вступил в силу с 2004 годы, мы уже наблюдали этот процесс: структура и состав англоязычного спама с течением времени сменились. Спам стал более криминализированным. Почтовые ящики пользователей стали заполняться многочисленными "нигерийскими письмами", предложениями поддельных часов ROLEX, препаратов для усиления потенции и т.п. В связи с этим аналитики "Лаборатории Касперского" прогнозируют изменения в составе спама в Рунете. Но для конечного пользователя эти изменения станут ощутимы не перед, чем через год.
Реакция на закон спамеров
Изменение потенциальных заказчиков повлечет за из себя переориентирование работы спамеров, воплощающих «идеи» в жизнь. Уже сейчас можно отследить первоначальную реакцию представителей данного сообщества, что и было сделано специалистами «Лаборатории Касперского». По словам Анны Власовой, часть спамеров реагирует уже сейчас. Ищет всевозможные лазейки. Например, предлагает свои услуги (рассылка рекламы/спама по e-mail) как... "информационные", а не как услуги по рекламе.
Одно спамерское агентство придумало необычный ход: рассылать предложение своих услуг... на украинском языке (тема: «РОЗСИЛКА ВАШОI РЕКЛАМИ ПО EMAIL»). На Украине пока нет соответствующего законодательства, и украинская фирмовый вполне может предлагать подобные услуги. Вот только в контактах "украинской фирмы" с какой радости-то значится московский телефон.
Большинство спамеров, скорее всего, просто будет игнорировать закон, ориентируясь на заказчиков, которых не пугает потеря имиджа, связанная с нарушением закона о рекламе.
духовный барьер для спамеров
Мы видим, что специалисты скептично относятся к новому закону «О рекламе» как к регулятору почтового спама. Они считают, что кардинально изменить сложившуюся ситуацию в ближайшее время не получится. По всей видимости, решать ее необходимо не только юридическими и техническими мерами. Кроме законодательного запрета на распространение почтового спама и разработки соответствующих технических средств, к разрешению проблемы необходимо привлечь общественное мнение и профессиональную этику.
"Деятельность спамеров должна однозначно восприниматься как неэтичная, асоциальная, наносящая материальный и моральный ущерб. Необходимо формирование негативного общественного мнения и подрывание, таким образом, экономической базы спамеров", - считает Евгений Альтовский, организатор Проекта "АнтиСпам".
Поисковый спам
Подробно рассмотрев все «за» и «против» нового закона «О рекламе», запрещающего массовые рассылки почтового спама, законодатели вполне забыли о другом виде спама, не менее серьезном и не менее активно распространяющимся. О спаме поисковом.
Существуют много определений того, что считать спамом; наиболее точка соприкосновения определение гласит "поисковый спам" - это любые методы обмана поисковиков с целью повышения ранга страницы в результатах поиска, рассчитанные только на роботов поисковых машин, а не на "живого" посетителя. Однако пользователь зачастую ощущает на себе результаты таких приемов как дубликаты страниц, несоответствие ключевых слов содержанию страницы, клоакинг", "редирект", "дорвей".
сия область продолжает оставаться туманной. До сих пор нет четкого определения спама, а чай за этим коротким термином скрывается множество различных проблем. непохожие люди подразумевают под спамом различные вещи. Видимо пока точка зрения «спам» не будет унифицировано, борьба с ним будет продолжаться негласно. Законодательного отражения данная проблема пока не находит, т.к. люди пишущие законы порой далеки от Интернета со всеми его проблемами. Первые шахи должны предпринять поисковые системы коллективно регламентировав, что такое спам.
Анна Макарова
Дополнительно замечу, что объем спама приходящего мне лично на ящик резко уменьшилось, но по словам профессионалов заказов меньше не стало. Только они стали еще более крупными.