Сейчас Яндекс вдобавок поиска предлагает – еще около 30 видов сервисов? Какой сервис «любимое чадо»? пожалуй быть, совсем какой-то в то же самое время не оправдывает ваших надежд и усиновой? надо какими сервисами сейчас работаете?
Мы знай себе работаем практически над всеми нашими cервисами, однимко в Интернете, как и зазеркалье (см. Л. Кэррол, "Алиса в Зазеркалье"), "надо до крайности быстро бежать вперед, для оставаться на месте". Из несерьезных сервисов я люблю Яндекс.Рефераты – автоматическое компиляция текстов, особенно прекрасен результат, если выбрать один может ли быть двойка в один из днейных тем сразу. Из более серьезных – поиск по блогам, он позволяет узнать, ась? сейчас интересует людей, а, кроме страна, дает возпозволяетсясть делать интересные приложения – за примером далеко ходить не надо, недавно мы связали его с Яндекс.Новостями и теперь вместе с новостным сюжетом можно сразу читать его обсуждение.
Цензура – такого понятия в Интернете нет и быть не может (об сием говорится в ламерских соглашениях всех поисковых систем и «Яндекс» не купюра). Однако когда на запрос «враг народа» ваш поисковик начал выдавать фамдругими плетение словесмию Путин – сие дело быстро прекратили. Как вы это объясните?
одну из способов "накрутки" поисковой выдачи – автоматическое проставление ссылок на форумах. Мы это подавляем, опричь зависимости от содержания ссылок.
Работать в Яндексе – престижно. А как вы ищете себя программистов? Как к вам устроиться на работу? Проверяете ли кандидатов на наличие оптимизаторского прошлого?
Программистов и других сотрудников мы ищем в основном чрез вывешивания вакансий на нашем сайте. Заполняйте анкету и манатки пожаловать! Что касается оптимизаторского прошлого, то у нас работают два в прошлом ведущих оптимизатора – Александр Садовский и имя Петренко.
Промышленный шпионство – это явление применимо и к поисковым системам. Бывали делоы, что конкуренты пытались украсть ваши разработки?
Такие факты нам неизвестны. В любом случае, с тем чтоб разработка была эффективной, ее надо украсть вместе с головой разработчика.
"Яндекс" – это не просто компания, это бренд. Не собираетесь выпускать футболки, канцтовары, кружки или еще какие-нибудь товары под маркой "Яндекс"?
Брендированную сувенирную продукцию мы постоянно выпускаем. Ручки, кружки, блокноты и т.д. В том числе майку "Я нерепрезентативен". А вишь дать кому-нибудь право выпускать автомобили или пиво под нашей маркой мы пока не собираемся. Яндекс – это про интернет. Хотя с тех пор, как переехали на улицу Самокатную, думаем о брендировании самокатов. (смеется)
Вы настороженно-негативно относитесь к оптимизации, так сказать не делите оптимизаторов на "черных" и "белых"? Понежелиу? В чем, по-вашему, вред от оптимизаторов?
Мы относимся негативно к тем оптимизаторам, которые пытаются обмануть поисковую машину. То имеется, к тем оптимизаторам, которые ставят интересы веб-мастера выше интересов пользователя. Мы поступаем наоборот.
А ваши разработчики занимаются оптимизацией сайта компании в других поисковых системах?
Мы стараемся писать разумные robots.txt, чтобы зря не мучить ни свою, ни чужую поисковые машины
Создание профессиональной ассоциации Яндекс+Mail.ru+РБК+Rambler – это один из способов не дать усилиться Google в России?
Профессиональная сообщество (которая будет состоять далеко не из четырех компаний, мы только основатели) нужна для того, чтобы отрасль могла наилучшим образом решать домашние проблемы и взаимодействовать с другими отраслями, общественными и государственными организациями. К конкуренции между участниками ассоциации или с иностранными участниками это все отношения не имеет. Кроме того, российский Google уже в Ассоциацию приглашен.
Ассоциация (Яндекс+Mail.ru+РБК+Rambler) не собирается разработать и лоббировать в Государственной Думе закон об Интернете?
Ассоциация прилагает все усилия чтобы закон об Интернете не вышел. Разве нужен смешной закон о телефоне или о факсе? Наличие Интернета должно быть учтено в других законах.
Но сделал ведь, например, правила связи?
Ну, и что? Существует закон «О рекламе», где говорится про радио, телевидение, там обязательно должен быть учтен Интернет. Разработчики закона «О рекламе» в последней редакции попытались учесть Интернет. Там очень зримо, что разные части писали разные люди. Где-то они про Интернет вспомнили, где-то про него забыли начисто. Например, в этом законе есть список мест, где нельзя рекламировать алкоголь, про Интернет там не сказано ни слова. Другая область жизни – образование. В законе об образовании должен быть учтен факт наличия дистанционного образования через Интернет. Есть огромное количество мест, где должен быть учтен Интернет: в Гражданском Кодексе, в Административном Кодексе... Нам не нужен отдельный закон про Интернет! Надо заниматься тем, что бы про него не «забывали». Люди, пишущие законы, пока далеки от Интернета. Наша купергань следить, чтобы при создании новых законов Сеть правильно прописывали. И одна из задач ассоциации – не лоббировать а отслеживать корректное употребление термина «Интернет» в новых законах и поправках к старым.
Собирается ли Яндекс выходить на зарубежные рынки?
У нас есть страна.
А дальше?
Нам интересно там, где есть русскоязычные пользователи. Аркадий (Волож, капитальный директор компании «Яндекс») говорит: «Я никогда не открою портал на Филлипинах, ибо что не знаю, как шутят по-филлипински, но знаю, как шутят русскоязычные люди».
позволительно ожидать, что вы откроете канцелярия Яндекса в Израиле?
Мы, между прочим, проводили там русский кубок по поиску в Интернете. Но заниматься отдельно взятой страной с умыслом имеет йон, когда в этой стране есть русскоязычные пользователи и есть наглядный охват Интернетом. (В Израиле частичка местных пользователей 0,5% от ежедневной аудитории Яндекса, и с каждым годом доля русскоязычных пользователей в Израиле уменьшается. Справка Яндекса)
На Украине был смысл открывать бизнес.
Кстати, мы посмотрели, сегодня ровно год, как Сергей Петренко (директор компании «Яндекс.Украина») прислал письмо, где сказал: «Ну, блеск поехали, будем делать».
И каковы итоги года?
Наш бизнес на Украине растет немало быстро. Цифру не имею права озвучивать. Но мы, во-первых, открыли офис в Одессе и решили задачу, с тем, чтобы украинские потребители могли платить гривнами. Во-вторых, сделали аликвота сервисов более удобными для украинских пользователей (в частности – разыскивание, Яндекс.Новости). В плане дальнейшего развития там есть куда развиваться.
Беседовала Демфира Шакурова