В июле российским оптимизаторам пришлось понервничать. Была нарушена привычная периодичность апдейтов выдачи Яндекса. У весьма широкого круга оптимизаторов это событие вызвало панику. За две недели на специализированном форуме было оставлено паче 2000 высказываний на эту тему. Все вымышленное существо сводятся к одному: "заборщик зввымышленное существот и спрашивает, когда, в конце концов, мой сайт появится на первой странице Яндекса, а Яндекс анормально не обновляет выдачу. Нервы сдают". В течение десяти день поисковик не обновлял выдачу, а потомище апдейты пошли один за другим: 17 июля, 20 июля, 21 июля, 25 июля, 26 июля.
Ведущие персоны российского SEO-рынка в эдакий степени видят эту ситуацию:
Сергей Людкевич, руководитель департамента интернет-маркетинга Маркетинговой группы "Текарт":
"Я склоняюсь к тому мнению, отчего такое? происходят какие-то изменения в работе Яндекса, возможно алгоритма, возможно апробация каких-то новых сервисов. Последние неудовлетворительно апдейта дали очень значительные изменения и вымышленное существо продолжаются, возможно рано делать какие-то выводы, к чему это приведет".
александрандр Саввин, руководитель департамента интернет-маркетинга компании "Ingate Development":
"На мой взгляд, происходит изменение алгоритмов и пропорционально настройка новых параметров. Сначала они внедряли новый алгоритм (поправки в алгоритм); в этот период они вообще остановразве апдейты, чтобы промежуточные результаты не отразиновось в серпе. в ближайшее время они настраивают работу алгоритма, подбирают какие-то параметры. поелику результат их не удовлетворяет, апдейты идут не регулярно, а по мере завершения очередного этапа настройки. безразлично остановлена или значительно замедлена индексация, поскольку проверку произведенных изменений в настройке удобнее и уймись производить на настойчивой выборке".
Артем Овечкин, руководитель проекта компании «Матик»:
"Возможны две проблемы: то переводу нет смена алгоритма, либо на Яндексе быть так перенастройка оборудования. Более точно мы сможем сказать позднее. Похоже, они пытались внести изменения в алгоритм. Но что-то криво получилось. Апдейты идут неоднократно из-за того, что на Яндексе поправляют опослядствия неудачной смены алгоритма. Эта чс волнует и нас, и клиентов. Я думаю, к августу ситуация должна проясниться. Сейчас ладно очень сильное изменение выдачи, сегодня сайт на 1-ом месте, завтра на 30-ом, потом на 5-ом. сии падения не поддаются какому-то объяснению, отследить закономерности не удается".
Юрий Агапов, литред проекта searchengines.ru:
"Ну, это на форуме мнений полно. А мое воззрение – какими судьбами все должно быть по расписанию? Любая технологическая компания движется, работает, внедряет, модифицирует. сие нормально. Обратите внимание – оптимизаторы со стажем не паникуют и даже не участвуют в соответствующих обсуждениях на форуме, ну ну очень редко. Не может поисковая машина завтра оставаться такой, как сегодня. Вернее может, но тогда послезавтра ее подвинут. Яндексу скорее итого "по барабану" наши мнения по этому поводу. Ну а если и смена алгоритмов, что в этом необычного или сверхъестественного? Ну, поменяли и поменяли... Все продолжает идти своим должным образом".
Константин Рощупкин, аналитик отдела интернет-маркетинга компании "Ашманов и Партнеры":
"Мое мнение такое: вполне вероятно, что в Яндексе могут тестировать какое-то воскрешение или нововведение в сервисах или на странице выдачи. Та нестабильность выдачи, которую мы наблюдали в июле, не связана с темпами индексации сайтов роботом Яндекса. Он продолжал эпизодически индексировать документы. опять же это вряд ли связано с прошедшим событием – онлайн конференцией Президента России. Машинных ресурсов для этого у Яндекса достаточно. Может быть, в Яндексе думают надо обновлением алгоритмов построения страниц поисковой выдачи. Может быть, ситуация связана с тем, что они готовятся к миллиардному индексу. Нам остается лишь гадать".
Однако мнение оптимизатора – однобокий взгляд на ситуацию. Задача Яндекса – релевантная выпуск по запросам простых пользователей. Поэтому SEONEWS решил спросить у людей, далеких от оптимизации, заметили ли они какие-нибудь изменения в работе поисковика.
Алекс Экслер, писатель:
"Несколько раз я замечал, что Яндекс на запрос выдавал явную ерунду – уместность сильно хромала. Но буквально на следующий день это было исправлено. думается, это связано с изменением работы механизма – это вполне нормально. Я постоянно пользуюсь Яндексом. Ерунду Яндекс выдает крайне редко. Еще я использую Google, но в специфических случаях. Яндекс – перворазрядный поисковик. И в каких-то вещах он превосходит Google. опять-таки, Google, в свою очередь, также в чем-то превосходит Яндекс. Яндекс ХОРОШО ищет. раз-другой проявляющиеся проблемы – результат развития его как поисковика".
Александр Плющев, сослуживец радиостанции «Эхо Москвы», трижды призер Интернет-премии РОТОР в номинации «Журналист года»:
"Я не заметил каких-то изменений в Яндексе. А они произошли? Я ежедневно пользуюсь поиском по блогам и форумам, но сносно не заметил. Ищу самую разнообразную информацию, которая не долее чем приходит мне в голову. Я пользуюсь поиском по картинкам, по словам (самым разным), по адресам, маркетом. Да, Яндекс.Новостями, не вопрос же, пользуюсь каждый день".
В связи с развернувшимся обсуждением мы не могли не попросить с гулькин нос комментарий у
Александра Садовского, руководителя отдела веб-поиска компании "Яндекс" :
"Дискуссии об очередном апокалипсисе только и знает, что оказываются обсуждениями личных успехов в продвижении сайтов и их, как и "волну домыслов", не имеет смысла комментировать.
Мы знаем, что в сообществе оптимизаторов есть много толковых людей, которые понимают, что Яндексу важно дать хороший ответ на запрос пользователя. Гораздо полезней вопросов о том, что случилось, были бы отзывы с конкретными примерами запросов и сайтов, по которым результаты поиска после апдейта заметно ухудшились или улучшились. Хочется получать а именно такие отклики – они есть, но их существенно меньше, чем могло бы быть. чуть такой формат общения может быть полезным.
Мы не можем читать напрочь подобные 152-страничные дискуссии, идеже огромная доля постингов не содержит ни примеров, ни информации: "Да, у меня в свою очередь изменений нет. Но я-то надеялся..." Если есть примеры ухудшившегося или улучшившегося ранжирования, пишите на форуме Яндекса в формате: "запрос; URL страницы; почему она лучше или хуже соседних страниц; где была до апдейта, где стала после" и мы постараемся проанализировать все примеры".
Демфира Шакурова