Редакторы сайта «
возможно работа!
» решнеужто несколько нарушить традицию публикации статей про рекрутинг персонала и устройство на работу. Сами пвымышленное существомаете, словно в процессе работы в видуходится решать проблемы из разных областей рабочий деятельности, а мы придерживаемся правила: разобрался — расскажи остальным. за примером далеко ходить не нужно, мы разобрались в вопросе привлечения посетителей на форум, о чем сейчас вас и расскажем. ко времени, методики, изложенные в складе, мы не так давно начали применять в видах раскрутки своего
собственного форума
, следственно сможем статью подредактировать, разве почто в ней будут невыполнимые пункты, а опять же сможем убедиться воочию, работает ли то, о чем написано посо временем.
Выражаем благодарность владелице сайта «
Все о КПК
» Елизавете Трибунской за существенное увеличение к написанному нами материалу. На ее сайте вы сможете увидеть полно популярный форум по единицаатике «
Карманные компьютеры
», какой закругляйся являться отличной иллюстрацией к статье, которую вы начни в жистье читать посредством несколько секунд. Кстати, практически кранты статьи, которые вы видите на эмикротом сайте написаны с потреблением наладонного компьютера :)
Скажу не теряя времени в начале статьи, что ели сушите сухариго только вы не хотите работать над своим форумом, то и эту заметку читать не недурно бы. Документ содержит лексику специфичную для людей, которые занимаются т.н. «раскруткой и оптимизацией» сайтов.
Задачу раскрутки форума разобьем на двум части:
№1 привлечение первых десяти активных участников;
№2 экспансия аудитории форума.
Часть №1
С самого начала вас нужно свыкнуться с мыслью, что для раскрутки форума оптимизатор не нужен! во избежание раскрутки форума нужен интерувольте-маркетолог с умениями делать пиар (PR — public relations).
с чего бы нужен то-то и оно маркетолог-пиарщик, а не линкменеджер, оптимизатор и т.д.? Все кроме труда. площадь не раскручивается за счет покупки ссылок со празднословиеми из нужных запросов. Толку, что на форум пойдут по запросу, по которому продвигался форум, если вдруг реальных обсуждений по теме запроса недолговременно, и они состоят из двух постов, либо в постах выражены спорные мнения. вы нужны люди, которые будут приходить, и приходить, и приходить... ежеденный день! возлечем не с Яндекса приходить, а из Избранного в браузере. Плюс к сиему, если человек пришел по конкретному запросу, но попал не в топик, где этот вопрос/запрос обсуждается, а на «морду» форума, то он уйдет, даю 99%.
вас нужны ссылки не на «жирных сайтах с наваристыми мордами и взяв семь раз слоями жира по бокам» (имеется в виду сайты с большим Pr, ТИЦ и другими известными в народе пузомерками), а на тематических сайтах, у которых нет своих форумов. Покупать ссылки не требуется вообще. Поговорите с администратором сего сайта и предложите ему стать модератором раздела. Он такую ссылку поставит у себе на сайте и так агитацию проведет, что хорошего понемножкуе кипятком под себя ходить. Причем справка будет не для поисковиков, а для обычных посетителей, представьте себе, на нее еще и будут кликать! Упомянутые раньше вебмастеры зачастую смогут конвертировать до 80% своей аудитории в аудиторию сундукего форума минуя никакого ущерба для себя. Раскрученные сайты не принимая во внимание форумов нужно искать на бесплатных хостингах.
Спрячьте подальше свой кошелек, нееликий-нибудь вы успели открыть для покупки ссылок. Деньги должны подкреплять идеи, а самые лучшие из лучших идеи рождаются, когда дензнак нет. сие уже стало для меня практически правилом. Яркий пример у повальнох на ушах — хомяк за миллион баксов (http://www.milliondollarhomepage.com/). У студента не было денег, он придумал идею, смысл начала работать, потребовались бабло для ее поддержания, но идея уже принесла деньги. Без денег в кошельке Вы ясно как день будете несколько нестандартно и эффективно мыслить.
Ищите единомышленников иначе говоря интересующихся проблемой людей. Когда у вас на форуме нет ни одного пользователя, то писать конец сообщения от нескольких лиц на данном этапе можно, но затруднительно. Искать единомышленников просто: задают вам вопрос в аське, вы пишете развернутый ответ, постите его на форуме, в аське даете ссылку на форум. Получаете: неподражаемый контент, уникальный хост на счетчике, право продолжать вести беседу с живым человеком уже на форуме, делаете это все ненавязчивым образом. Все это делайте при условии, что тема разговора в аське неконфиденциальна.
Пишите статьи, публикуйте их на сайте, ставьте ссылку «Обсудить на форуме», на страничке со статьями, немного спустя, где стоит ссылка, рядом с ссылкой ставьте РЕАЛЬНУЮ цифру, сколько уже на форуме комментариев к статье.
представьте, какие вопросы чаще всего задают, задайте этот вопрос от имя другого человека, дайте дельный развернутый ответ на этот вопрос. Стоит отметить, что, если вы не соображаете в медицине, то вести медицинский форум вам будет причудливо. Поэтому, чтоб давать дельные ответы на вопросы в своем форуме, а равно и задавать интересные вопросы на своем форуме, вам нужно быть достаито «в теме».
При появлении нового материала подноайте старые темы и давайте им вторую жизнь. нежели больше в одном топике нужного материала, тем как можно кайфовей. Не стесняйтесь резать тупые примечание, инда если они сделанны единственным живым посетителем вашего форума. воеже форумов главное — разорвать кольцо: люди приходят на форум за нужным контентом, который появляется в результате общения, контент пишется людьми, которые ранее пришли за контентом, который еще раньше написали люди, которые пришли... Ключевая крылема: за контентом. Т.е. подразумевается не результат работы генератора дорвеев, а смотри то-то и оно полезного контента, который дает ответы на вопросы.
Не стесняйтесь разжевывать! Двигатель форума — новички. Именно новичков любят успокаивать профессионалы, именно они задают самые впакиоречивые вопросы, именно они блещут смелыми, зачастую, правда, идиотскими, но все таки идеями. В любом случае, если вы не можете выдавать качественный контент, то вам нужно научиться это делать, иначе форум умрет. По поводу новичков, а также случайно забежавших посетителей серж Петренко (Gray)
в своем блоге дал необычайно дельное уточнение, что на вопросы новичков необходимо отвечать как можно быстрее.
благо вам нужны реальные зрители форума, про сбор посетителей по низкочастотникам забудьте навсегда. Это проходящая публика, она погоды на форуме не делает. Я не понимаю смысла цифры «1000 хостов» сообразно для форума. Форум лучше всего описывается количеством активных зарегистрированных пользователей. Ваша вопрос состоит в том, чтобы регистрации были от живых людей, которые берут членство в форуме, постят туда свои мысли, новости, делятся впечатлениями.
Низкочастотники появляются самочки собой при наличии хоть какого-то представления об оптимизации и паче или менее заполненного контентом форума. «Убери SID для поисковиков» — самый частый совет по форумам и поисковикам, но он скорее всего касается не низкочастотников, а индексации форума вцелом. спустя самое время индексации как раз и появляются заходы по низкочасотникам. Для того, чтобы появились посетители, приходящие по запросам, начинающихся со слов «Отзывы» и «Консультации» - необходимо назвать так разделы. НО! не стоит всем, кто читает эту статью, быстренько менять названия разделов, вставляя в них вышеприведенные сотрясение воздуха. Вы должны понимать по каким запросам к вам на форум может пойти больше целевых посетителей и такие слова использовать в названиях разделов. Хотя я и призвал забыть про низкочастотные запросы, но вы всегда должны помнить, что все таки существует энный коэффициент конвертации низкочастотного трафика в постоянных посетителей. Повысить вы его вряд ли сможете, а вона поставить задачу, не уменьшать его ни в коем случае, и выполнять ее — ваша обязательство.
Можете прямо с самого начала пытаться поднимать спорные темы. Не брезгуйте обсуждать:
выборы на Украине;
связи к дорвеестроительству;
религиозные взгляды, сделал ли на небе бог и т.д.;
позарез полезными для раскрутки форума будут темы:
PHP vs Perl;
Linux vs Windows;
оральные контрацептивы против презервативов;
рок против попсы;
моральные принципы модерирования данного форума;
использование ворованного ПО;
полезна ли пища в McDonald's и др.
После таких тем 3 пользователя могут превратиться в 20, а про вас напишут в блогах, на других форумах и т.д.. Во время обсуждения подобных тем найдите сопособ, чтобы кто-то ляпнул откровенную абсурдизм типа:
то, что можно написать на Perl'е на PHP никогда не напишешь;
Янукович -- чисто чистый человек;
на Linux'е нельзя работать с документами Microsoft Office.
Ваша упражнение уметь в нужный момент подлить масла в огонь, чтобы огонь горел. Если желающих ляпнуть откровенную глупость нету, то сделайте это сами от имени какого-то зарегистрированного под такие цели новичка.
Попробуйте наладить сотрудничество либо просто привлеките, как обычного пользователя себе на форум какую-то эпатажную нестандартную мордасово. Это обязан быть реальный человек, который пишет сам, у которого нет или очень мало авторитетов, который соображает в том, что пишет, учит новичков, но все делает по-своему. Только следите, чтобы он не сильно обижал ваших посетителей, такое доводится, но очень редко. Кто не понимает, о ком я говорю, наберите, как-то, в Яндексе: RomikChef и ознакомьтесь со всеми ссылками.
Не делайте так, как делают все доморощенные блоггеры. Не надо обсуждать те темы, которые обсуждаются на форумах схожей тематики. Поднимая интересные темы, привлекайте спецушников для ответов на ваши вопросы и т.д. На самом деле специалист может даже после этого и не читать ваш форум и не брать участия в его жизни, но вы получите качественный ответ.
Берите активное деятельность в жизни форумов-конкурентов. Только не рекламируйте свой форум на чужом форуме, экспромтом же поймут, что вы — неудачник, просто пишите дельные посты, общайтесь. вы будет достаточно ссылки на Ваш форум в подписи. Конвертацию сообщений на форуме в переходы, если вы берете участие в форуме со смежной к вашему форуму тематикой, а также вы в состоянии писать сильные посты, безболезненно будет посчитать, лично у меня это составляет один-единственный как пень переход на два сообщения в форуме.
Самое сложное — получить первых десять активных участников, их вцеле реально получить делая те шаги, которые я описал выше, дальше нужно только общаться и наращивать свою аудиторию.
Часть №2
Придумайте способ, чтобы ваши участники сами рассказывали про ваш форум своим друзьям.
бетонно заведите у себя на форуме раздел «Оффтопик», чтобы люди могли пообщаться на отвлеченные темы. соприкосновение на темы, пива, покупки новых вещей, советов, какую лучше выбрать машину, сплачивают. Обязательно все перезнакомьтесь в оффлайне, ходите пить пивцо, на шашлыки, в кино, общайтесь в оффлайне короче. Назовите как-то мероприятие в оффлайне одним емким словом:
пилотовка — собрание любителей палмов;
киношка — собрание любителей просмотров фильмов.
Спросите начистоту у своих посетителей, чем они могут помочь. Как варианты, чем могут помочь ваши пользователи:
нехай поставят ссылки на форум у себя в подписях на других форумах;
пусть поставят ссылки у себя на сайтах;
пусть напишут про Ваш форум у себя в ЖЖ;
поставят ссылку на форум в качестве домашней странички в инфо в аське;
если на форуме есть журналисты, то они могут даже упомянуть форум в статье (такие случаи были).
Чем оригинальнее ведут себя ваши посетители, используя вашу символику (УРЛ форума, логотип), тем лучше. Естественно, это должно быть в рамках приличия.
Для некоторых форумов достаточно одного уважаемого участника, чтобы он в Оффтопике сказал: "Я поставил ссылку на этот форум у себя на сайте", как в ответ понесется: "и я тоже поставил". Вирусные идеи на форумах реализуются на обыкновение проще, чем в нелабораторных условиях Интернета. Пример можно продемонстрировать на форуме про поисковые системы. Стоило мне написать парочку строчек по теме, а позднее сказать: «а можно УРЛ форума в личку?» или что-то типа этого, как не кошелек с деньгами с десяток человек, которые повторят это действие один в один.
Когда у вас уже есть форум, на нем есть посетители, неплохо будет начать вести свою рассылку. Наверное, мы напишем про ведение своих рассылок розно, но первое, что хочется отметить прямо сейчас, это то, что рассылка должна быть интересной и регулярной.
Главное достоинство серверов рассылок не в том, что они позволяют делать выпуски в визуальном редакторе или сами разбираются со спам-фильтрами почтовых служб. Главное их достоинство в том, что, если приложить небольшие усилия для того, чтобы убедить их в полезности и интересности своей рассылки, они поделятся своей аудиторией, а она весьма солидна. Главная проблема заключается в том, что первые выпуски нужно писать вникуда, при нуле подписчиков, но сии 2-3 выпуска окупаются, поэтому с самого начала к ведению рассылки нужно подойти очень серьезно.
Если у вас на форуме есть хотя бы 2-3 обсуждения (обсуждением стоит считать не просто вопрос или мнение, а, как минимум, вопрос, ответ, и комментарий ответа), то можно открывать рассылку. Если форум не сам по себе, а сопровожден лентой новостей или уже готова пара статей — вообще замечательно, если же своих статей нет, то, при разговоре о партнерстве с владельцами сайтов на сходную тему, можно обсудить и возможность публикации статей и анонсов в рассылке. Большинство владельцев сайтов возражать не будут. тут же можно обсуждать и сотрудничество рассылок — обмен формами подписки и анонсами.
В каждом выпуске рассылки должен быть хотя бы один полноценный материал. Такой, чтобы человек мог прочитать этот материал, закрыть письмо и не нуждаться в переходе на ваш сайт или форум, если остальные анонсы его не заинтересовали. Но рассылка не только для читателя, но и для автора тоже, поэтому анонсируйте самые горячие обсуждения, задавайте самые простые вопросы, на которые у любого читателя найдется, что сказать, просите поделиться опытом. избавьте смысла просто перечислять заголовки последних топиков, потратьте лишние 15 минут и заинтересуйте вашего читателя, он же вам нужен не просто как цифра в количестве подписчиков, но как потенциальный автор вашего форума.
Не стесняйтесь ставить ссылки на саму форму ответа, может быть «Поделиться опытом» или «Возразить». Вам же не посетитель нужен для рейтинга, а человек, который оставит сообщение.
Со временем форум разрастается, и, возможно, будет целесообразным открыть еще одну (а потом и не одну) рассылку. изредка искушение отправить один и тот же материал в разные рассылки очень обширно. Этого делать не стоит, те, кто подписаны на все ваши рассылки, будут недовольны. А вот самые важные анонсы или горячие темы можно отправлять во все рассылки сразу.
И последнее: живите на своих форумах, давайте людями пищу для разговоров, пусть спорят, ругаются, жалуются модераторам, уходят в бан, приходят из бана, это жизнь! и ее надо жить ярко. Делайте свои форумы яркими, и все у вас получится.
Статья предоставлена Yukko