Плюшевые нежные пастельные лица Веб 2.0 всем нам хорошо знакомы. MySpace. Digg. Flickr. Невероятносупертрендовые стартапы Силиконовой Долины, которые за миллионы покупаются крупными медиа-конгломератами и делают своих создателей звездами. Том Андерсон (Tom Anderson), Кевин Роуз (Kevin Rose) — сие их фотографии прикалывает к обоям гаметофит Веб 2.0. Но плохо же знают кумиры того монстра, которому дали жизнедеятельность.
Я твердо убежден: движение Веб 2.0 обернется в результате приближенно полным исчезновением анвымышленное существомности в интернете. И эна с чего бы.
Определиться с жанром
Давайте для начала выясним, ик будто же это значит на самом деле — Веб 2.0. Модное словечко — привлекательная обертка, скрывающая лещадь собой базовый набор определенных принципов и технических методов. Большинство подина Веб 2.0 понимает возросшую популярность блогосферы. Развитие социальных сетей. Изобретение тагов и лепта конечных пользователей в создание продукта. Это свободное выстраивание связей и беспахатный обмен с авоська и нахренаськами. Такое объяснение можно считать достаточно близким к сути; точное объяснение не дается даже великим умам.
Попробуем разобраться на примерах. Самый удавшийся — Digg.com, в нем объединены многие из перечисленных нами аспектов. В отличие от традиционных информационных ресурсов, новости после этого пишут сами участники. Подготовленные пользователем заметки, а как и заметки, ему понравившиеся, линкуются с личным профилем. Профиль пользователя линкуется с профилями друзей, ровно позволяет просматривать тексты, рекомендованные полудружник другу участниками группы. Прибавьте к этому отличные программные решения и азы блоггинга.
Или MySpace, мощнейшая социальная гидросеть (ныне принадлежащая корпорации Руперта Мёрдока (Rupert Murdoch)). Ее пользователи великан обмениваться музыкальными файлами, мыслями, картинками и словами, имеют как будтость встретить новых людей и найти новые интересы благодаря системе ссылок. раз в MySpace указано, что такое?-то ваш приятель любит каких-нибудь The Super Arctic Guitar Axe Nirvana Marsupials, возможно, то же самое понравится и вам.
Веб 2.0 означает опять же эволюцию онлайн-бизнеса. Google из поисковика превращается в рекламную площадку. Электронная гсп, потесненная системами мгновенного обмена сообщениями, стала преимущественно бизнес-инструментом. Outlook и Office с появлением их Ajax-аналогов все чаще оказываются лишними. достижимость делать все онлайн, пожалуй, никогда раньше не была насвсего на все важной.
Выгоды пользователя
А понежелиу бы и нет? Чем более массовым становится «движение», нежели шире изменения затрагивают Сеть, тем лучше для пользователя, не так ли? поуже сегодня Digg ставит под угрозу традиционный издательский бизнес — его участники хоть куда проявили себя в поиске информации, которая соответствовала бы их собственным демографическим критериям. читаемость ресурса тому подтверждение. Благодаря MySpace подлафаки повсеместно получили объективная возможность в обход цепкой родительской опеки делать то, что им лучше всего удается, а именно: болтаться вне дела, налаживать неуклюжее общение с противоположным полом, делиться миниями про последних «фишек» и музыкальных новинок.
Flickr предоставил бесплатный фотохостинг миллионам пользователей. Благодаря удачной технической реализации обмен фотографиями стал простым, как никогда. Использование же лицензий Creative Commons Лари Лессига (Larry Lessig) — экспонент того, что Flickr имеет репутацию в каком-то смысле «оппозиционерскую», что будто привлекать иных скептически настроенных поживших хакеров и кодеров-любителей. С появлением Google Mail и Calendar для многих отпала необходимость в наличии Outlook: зачем платить Microsoft, ели все, что нужно, доступно онлайн даром? Учитывая рост капкан во всем мире, а также прогресс мобильного интернета, вы практически никогда не останетесь без коннекта.
Сайты Веб 2.0 отличаются прекрасной функциональностью и предлагают наилучшие сетевые развлечения. если это не прекрасно?
В тихом омуте
Несмотря на обилие пользовательских «примочек», прибыль компаний, вовлеченных в данную сферу, остается минимальной. Настолько минимальной, что возникает вопрос: чего не видно на поверхности? Взять тот же Flickr, наш бесповоротный пример. Приобретенный Yahoo за какие-то невообразимые миллионы долларов, этот обслуживание маловероятно ли вообще приносит деньги. Загляните на сайт. Где здесь статьи доходов? естественное дело, вам предлагается купить привилегированное членство, но я готов поспорить, что число платных пользователей можно сосчитать по пальцам на руках миллионеров, купивших Flickr. Yahoo спускает деньги на поддержание работы Flickr c пугающей быстроякорь.
Не так давно Digg получил инвестиции в размере 1 млн долларов на развитие бизнеса. Его главный источник дохода, как можно заметить, — реклама вверху страницы, предоставляемая Google Adsense. не думаю ли тут золотое дно. Новые возможности появляются в Digg невероятно медленно. Единственное новация свелось к улучшению связи между пользователями, которые теперь могут видеть, чем заняты другие участники.
Возможно, самый экстремальный пример — это YouTube. По некоторым оценкам, сервис тратит по $1 млн. в день на оплату трафика и канала, обладающего необходимой пропусковый способностью, учитывая количество закачиваемого видео. Каким таким способом они намерены добыть средства, чтобы покрыть эти расходы?
Так в чем секрет?
Итак, назревает главный вопрос: каким образом любое из этих деловых предприятий надеется заработать? Все они транжирят деньги, и ни одно не демонстрирует видимых возможностей получения прибыли исключая рекламы Google. Конечно, реклама Google самочки по себе прекрасна, но она приносит деньги только самому Google.
Почему же Веб 2.0 стоит только так дорого? Почему MySpace оценен более чем в половину миллиарда долларов, невзирая на отсутствие внятной бизнес-стратегии? Почему предположительная оценка Digg превышает $20 млн., дальше как проект не имеет ни одной идеи о том, чей должны пойти деньги?
Ответ — информация. Маркетинг. Мельчайшие подробности обо мне и о вы. Вот где деньги.
Этот аргумент не новый, — такое возражение я слышал от самых разных приверженцев Веб 2.0, очередного мыльного пузыря. вымышленное существо, возможно, заперво прочли его у кого-нибудь из популярных блоггеров, скажем, у Джона Баттелля(John Battelle).
Но все же аргумент имеет вес. Есть черта, которая объединяет проекты, подпадающие под понятие Веб 2.0: все они с невероятным энтузиазмом собирают информацию о вас и ваших приятелях. Что вам нравится. Что нравится вам и сразу вашим друзьям. Digg знает, какие вы добавили заметки, к какой демографической группе вы относитесь, как отреагировали другие участники из той же демографической группы на ваш пост. MySpace способен проанализировать портрет каждого пользователя по любым статистическим параметрам, какие только можно вообразить, а затем раскопать и прибавить к этому информацию о том, что вы делаете и чем обмениваетесь в онлайне, и как это соотносится с данными о ваших друзьях из той же (или другой) демографической ниши.
Flickr, пожалуй, наиболее интересный сервис. Набираете запрос «кошка», и Flickr выдает самое популярное — по количеству кликов — фото. Сопоставляя цвет и другую информацию об изображении со словами, использованными в поисковых запросах, Yahoo систематически пополняет базу, фиксирующую особенности человеческого восприятия. Часто приходится слышать, что основное различие между Yahoo и Google, если говорить о перспективе, в том, что компания Yahoo хочет, чтобы интернет описывали люди, а Google предпочитает поручить это дело роботам. Google в бизнесе ориентируется на создание алгоритмов. Yahoo, приобретая Flickr и Delicious (и паки что-нибудь, на что компания имеет планы на будущее), надеется, что необходимое направление бизнесу зададут пользователи — и социальные сети.
Финальная часть
Итак, Мёрдоку известно все о MySpace. Финансовые гуру из Yahoo знают все ваши сокровенные мысли, закладки и картинки. Сотрудники Google зафиксировали все ваши поисковые привычки, и, можете спорить на что угодно, они намерены залинковать их с вашим почтовым ящиком и ежедневником. И до сей поры чем-нибудь, что вы ведете в Сети. Сколько стоит эта информация? Учитывая рост затрат на маркетинговые исследования в интернете, прогрессирование количества подключений во всем мире, можно догадаться, что статданные будут только дорожать.
Там, где возможно что-иначе ценное, всегда присутствует покупка и продажа. Наши социальные сети, поисковые привычки, особенности зрительного восприятия будут свирепо проданы любому, кто пожелает наложить руку на наши подробные демографические показания. И когда ваши фотографии, файлы, почта, все ваши друзья будут существовать онлайн, вам тоже придется быть на связи. Благодаря повсеместному распространению интернета — как, скажем, в рамках «беспроводного» проекта Google в Сан-Франциско — возможность выйти на связь у вас будет всегда. А раз вы на связи — вы поставляете информацию маркетологам.
подчас мыльный пузырь, называемый Веб 2.0, лопнет — когда крупные сделки останутся паровозиком, новые миллионеры состоятся, а ваши любимые сайты окажутся под контролем крупного бизнеса, — инновациям придет конец. Дальше — только бесконечная полирование механизмов маркетинговой машины.
Эй, но вы и ваши друзья, по крайней мере, станете ближе друг другу! Кроме того, у вас будет бесплатный хостинг для фотографий.