В настоящее время бухгалтерам чрезвычайно трудно разобраться, як учитывать траты на создание сайта. Минфин России выпустило специальное письмо (от 22 октября 2004 лета № 07-05-14/280), призванное прояснить ситуацию. В частности, в нем говорится: ежели создаваемый web-сайт организации предназначен для рекламы ее деятельности, то понесенные организацией протори на создание web-сайта и размещение его на web-сервере только и остается учитывать будто текущие траты по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете (стройно Положению по бухгалтерскому учету «протори организации» ПБУ 10/99) и как прочие расходы в налоговом учете (согласно п.4 ст.264 Налогового кодекса РФ). К таким расходам велетень относиться, в частности, расходы разработку дизайна сайта, создание и размещение рекламных материалов и т.п.
В этомик же письме говорится, который расходы по созданию программы для ЭВМ, на которые организация получает исключительные компетенция, следует учитывать в составе нематериальных активов. согласованно статье 10 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О юридический охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» исключительные полномочия на компьютерную программу принадлежат тому, кто ее создал. Кроме того, по статье 11 Закона № 3523-1 исключительные права на программу можно купить у автора. В статье 12 Закона № 3523-1 говорится, что исключительное право на программу, созданную работником (автором) в блат с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором посерединке ним и работником (автором) не предусмотрено иное.
Следовательно, в том случае, если организация обладает исключительными правами на сайт, его угодно учитывать в составе нематериальных активов. все-таки, если разработчик оставил за собой исключительные права, а заказчик получил всего-навсе право пользоваться сайтом, затраты на его разработку следует списать в текущем периоде.
В целях налогового учета (согласно статье 257 Налогового кодекса РФ) к нематериальным активам относятся исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Другими словами, в данном случае промежду бухгалтерским и налоговым учетом никаких различий нет, и для целей налогообложения сайты, на которые у предприятия в наличии исключительные права, следует также отражать в составе нематериальных активов.
Согласно п.6 ПБУ 14/2000 и п.3 ст.257 Налогового кодекса РФ первоначальная цена нематериальных активов (сайта) равна затратам на приобретение, создание и доведение до состояния, в котором их можно использовать. Сюда относится зарплата программистов, достоинство услуг фирм, занимающихся дизайном, расходы на регистрацию исключительного права на сайт и т.д.
Однако в том случае, буде сайт разработан работниками предприятия, между его бухгалтерской и налоговой оценкой возникают различия. заковырка заключается в едином социальном налоге (ЕСН) и взносах по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, которые начисляются на зарплату штатных программистов и дизайнеров. разве следовать правилам, то в целях бухгалтерского учета пункт 7 ПБУ 14/2000 требует включить ЕСН и указанные взносы в первоначальную достоинство нематериального актива. Правила налогового учета, установленные подпунктами 1 и 45 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, требуют ЕСН и взносы в страхование списывать на прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Следовательно, бухгалтерская стоимость сайта окажется больше налоговой. В таком случае рекомендуем оценить сайт в бухучете по налоговым правилам.
Для того чтобы сайт заработал, необходимо заплатить за регистрацию доменного имя и за хостинговые услуги. Стоимость регистрации доменного имени и в бухгалтерском, и в налоговом учете общепринято относят на расходы будущих периодов, а затем в течение года (период, за который оплачивается регистрация доменного имени) включают в текущие затраты.
платеж за хостинг относится в расходы организации в течение периода, за который оплачиваются услуги хостинга.
Расходы на рекламу через телекоммуникационные сети в налоговом учете не нормируются (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Таким образом, доходы, истраченные хостинг и плату за перерасход трафика, можно брать в уменьшение налогооблагаемой прибыли даже в том случае, когда сайт используется по большей части в рекламных целях.
В случае, когда предприятие не получает от владельца исключительных прав на сайт, а лишь право использовать его в своей деятельности, сайт в состав нематериальных активов включать не нужно. Его стоимость следует списывать на текущие расходы как расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Расходы относятся в уменьшение налогооблагаемой прибыли в том периоде, в котором программный продукт был приобретен. Во избежание возможных претензий со стороны налоговиков, игра стоит свеч указать в учетной политике, что в бухгалтерском учете стоимость компьютерной программы, на которую у предприятия нет исключительных прав, списывается на расходы в том периоде, в котором данную программу начали эксплуатировать.
Инфоцентр (RU-CENTER)