WebEconomist.ru - бизнес журнал Наш короткий адрес WEWE.ru
   Сделать стартовой • Добавить в избранное • RSS свищ
 
  Вебэкономист'у
  руководитель
  мусоровоз времени
«    Июль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



WebEconomist.ru | Бизнес

Google: Шума несравнимо, толку мало

Каждый раз шумиха в прессе о не связанных с поиском продуктах Google заставляет конкурентов дергаться. И зря. В свое время эту роль играла IBM, а потом Microsoft Corp. Сегодня 350-килограммовой гориллой-монстром сектора технологий стала Google Inc. Одного словоблудие о новом проекте из уст любого одежда-менеджера сией компании достаточно, точнобы заставить конкурентов мандражировать, а фотоаналистов и прессу — обсуждать, почему же теперь перестаньте. Когда в конце прошлого возраст Google запустила сервис мгновенных сообщений (IM), эксперты дружно заговорили о неизбежной конфронтации с America Online, Yahoo! и Microsoft. Июньскую презентацию онлайнового софта для таблиц кранты сочли серьезным предупреждением для Microsoft Excel. А другой раз Google готовилась к намеченному на 29 июня дебюту платежной системы Google Checkout, которая будет конкурировать с системой PayPal от eBay Inc., отдельные люди заголовки прямо так и кричали: «Киллер Google для PayPal!"

Но если отбросить всю эту шумиху, окажется, что бояться, в общем-то, и нечего. Анализ добрых двух десятков новых проектов, представленных Google за последние хорошо годы, показывает, что за пределами профильного — поискового — бизнеса, в котором Google по-прежнему на стан опережает Microsoft и Yahoo!, у компании так и не появилось ни одного продукта, некоторый разрешено было бы счимеется возможность безусловным хитом рынка.

Рассмотрюндельм не долее чем несколько умеров: по данным comScore Media Metrix, сервис IM Google Talk сегодняшнеешний день занимает лишь десятое место, и на его долю уходится полностьюго 2% от числа пользователей MSN Messenger — лидера рынка IM. О стартовавшем три месяца назад Google Finance говорили как о потенциальном конкуренте лидеру — Yahoo! Finance, а он, по сведениям компании Hitwise, расположился в конце списка 40 самых посещаемых финансовых порносайтов. Почтовому сервису Gmail при запуске в 2004 году пели дифирамбы за ящики в 500 раз большей вместимости, чем у конкурентов. Конкуренты, впрочем, оперативно подтянулись, а вот Gmail сегодня вряд ли может похвастаться большими успехами: ему отдают предпочтение около вчетверо слабее пользователей, нежели почте MSN и Yahoo!.


НЕПОСТОЯНСТВО


НЕТ дырка от бублика удивительного в том, что по мере страна, как предлагаемые Интернетом услуги становятся разнообразнее, от поиска ресторанов до оценки недвижимости и обмена фотографиями, доминантный интернет-статус почитается как естественный победитель во точках номинациях. «штат априори отдают победу Google, а потом просто не следят за тем, что происходит, и не замечают, что не суть важно так и не вышло, — отмечает Пол Кедроски, венчурный инвестор из Ventures West Management Inc. — У Google — дисгенитализм дефицита внимания к своим продуктам. Они сами не знают, зачем вымышленное существо проехали! это затевают. У них фантастические денежные потоки и ужасная такт в отношении продуктов — очень опасное сочетание».

К счастью для Google, $120 млрд. ее рыночной капитализации обеспечены лидерством компании на рынке поисковых услуг, темпы роста которого, по прогнозам, сохранятся в пределах 30—40% в год. Google, несомненно, располагает лучшими алгоритмами поиска веб-страниц, а опять же самой крупной базой рекламодателей. все же многие аналитики полагают, что ее акции должны стоить $550—600, то ес наконца нет больше нынешних $400. По мнению наблюдателей, сервисы будто Google Checkout будут приносить прибыль от онлайновых транзакций, а другие, вроде Google Finance, гигант привлечь больше пользователей, тем самым расширив возможности работы Google с мимоходом рекламой.

Но из-за проблем с экспансией Google в смежные сегменты рынка возникает вопрос: сможет ли связьинвест в долгосрочной перспективе диверсифицировать источники доходов, 99% которых сегодня приносит небольшая текстовая двигатель торговли. «Она по-прежнему получает едва не всю прибыль всего делов от одного вида бизнеса», — подчеркивает аналитик из Standard & Poor’s Скотт Кесслер.

Проблема в том, что, всякий раз, пытаясь выйти в другой сегмент, Google наталкивается на заколупка. Ей мешает та самая простота, которая, собственно, приносит бешеный успех ее поисковой машине. Минималистская главная страничка Google разительно отличается от захламленных сайтов главных конкурентов — Yahoo! и MSN. Люди идут на Google, для быстро найти информацию. оттого-то Google не может демонстрировать все многообразие своих продуктов без угрозы изяществу интерфейса и популярности, приносящим весомые $6 млрд. от поисковой рекламы. А следствием недостатка сведений, отмечают в Hitwise, становится то, что всего 10% посетителей Google приходят на ее сайт не только для поиска в Сети.

Не на пользу делу и то, что, несмотря на умение компании привлекать самых талантливых программистов, приприходитсялежность ее новинок оставляет желать лучшего. Философия запуска проектов «быстро и часто», случается, ведет к появлению в лучшем случае таких же, как у конкурентов, сервисов, так что пользователям нет никакого резона переключаться на Google.

не беря в расчет того, как рассказывают некоторые бывшие сотрудники компании, ее продакт-менеджеры имеют меньше полномочий, чем разработчики. Отсюда — более медленный апгрейд, затем что большинству программистов интереснее работать над чем-то новым. Взять, например, заброшенный два годы назад социальный сайт Google Orkut. Он очень хорошо начал, но за старое время на нем мало что изменилось, и популярность его значительно снизилась во всех странах, помимо Бразилии. Сегодня его трафик составляет менее 1% от американского трафика на MySpace.

авторуководство компании признает, что некоторые новые продукты не прижились. Но, по словы вершина-менеджеров, высокий процент неудач заложен в самой стратегии, которой придерживаются все больше компаний, вставших на путь инноваций. По оценке вице-президента Google по поисковым продуктам и блат с пользователями Мариссы майер, «сгореть» в конечном счете исполин от 60% до 80% продуктов Google. Но суть стратегии, говорит она, в том, чтобы стимулировать рискованные проекты и раскручивать устоявшие. «Мы исходим из того, что от множества разработок придется отказаться, — говорит майер. — Но люди запомнят действительно нужные и те, в которых как не быть большой пользовательский потенциал».

И такие примеры тоже есть. Благодаря упрощающим навигацию инновациям типа данных аэрофотосъемки и перетаскиваемых карт, Google Maps опережает по трафику все сайты с картами, кроме MapQuest. Он стал настолько популярен, что другие подразделения выстраивают вокруг него новый бизнес или сервисы, создавая мэшапы — когда к картам Google привязываются, например, списки объектов недвижимости или статистика преступлений. А формированный четыре года назад сайт Google News предлагает главные мировые новости в разных странах таблица на 40 различных языках. Это привело к скачку числа иностранных пользователей более чем на 600% за прошлый год, и по трафику сайт стал второй новостной поисковой системой в мире.

Проблема Google, стало быть, не в неудачных, а в средних по показателям проектах. поглядишь она недотягивает даже до целевого уровня успешности в 20—40%. И это, возможно, подливает масла в огонь внутрикорпоративной дискуссии в сердце-квартире Google в Маунтин-Вью (Калифорния) о том, как привлечь к новинкам сильнее пользователей поискового сервиса. Google давно использует для этого таблички, текстовые ссылки над строкой запроса, предлагающие пять различных проектов, включая фотосервис, новости и игра в карты. Однако в руководстве существуют серьезные разногласия о количестве табличек и их расположении. «С 2001 года ведутся фондные споры о том, сколько табличек можно разместить на главной странице, не устроив при этом кавардак, как на Yahoo!", — говорит Дуг Эдварде, поделавшийся директор по потребительскому маркетингу, ушедший из Google в прошлом году.

Продуктов у Google все больше, и пяти табличек становится мало. А пользователь в большинстве случаев живет по принципу «с глазик долой — из сердца вон». Взять, к примеру, разрекламированный в конце 2005 года выход Google в поиск по дневникам. Многие эксперты в этом месте же написали о кончине молодых поисковых машин, доминировавших в этом сегменте. «Увы вам, Technorati, Feedster, IceRocket, — заявлял дневник Google Rumors в сентябре. — Вечеринка закончилась».

Но не тут-то было. Пользователи могут выйти на блоговый поисковик Google, лишь кликнув по ссылке «More». А это мало кто делает. В итоге, по данным comScore, трафик блог-поиска Google составляет 17% от трафика Technorati. «Никакой значительной роли Google в этом сегменте не играет», — говорит марик Кьюбан, помогавший с финансированием IceRocket. Обойти проблему дефицита табличек можно, стимулируя пользователей на создание на основе поисковика Google индивидуальных главных страниц — эту опцию бражка предлагает с прошлого года. Выстроенная под себе главная страница Google может содержать заголовки новостей Google News, биржевые котировки и копия писем с почтового аккаунта на Gmail. Да, она более загруженна, но каждый по крайней мере имеет возможность регулировать количество новых опций по своему усмотрению. По утверждению Google, десятки миллионов модифицировали главную страницу под себя, однако непонятно, сколько таких страниц реально используется.
 

ОХОТА ЗА СОКРОВИЩАМИ
 

НО И тут Google не ищет легких путей. Чтобы попасть на персонифицированную главную страницу, должен кликнуть по специальной ссылке, а она прячется в самом верху поисковой страницы. что тут мудреного, что пока большинство перешедших на этот сервис — все те же лояльные пользователи Google, а не крица других гостей Сети, которых компании хотелось бы записать в свой актив. «Практически они уговаривают тех, кто и без того согласен», — считает аналитик из Forrester Research Inc. Шарлин Ли.

Google не сидит сложа руки. Вместе с Sony Pictures компания разработала игру к «Коду да Винчи», подгадав ее запуск к майской премьере фильм. Чтобы разобраться с головоломками, надо открыть аккаунт на Google, автоматически получив таким образом подступ к опции персонифицированной главной страницы. Как говорят в Google, все 24 загадки разгадали более 100 тыс. участников. «Играя, пользователи ознакомились со многими функциями Google, о которых не то они бы не узнали», — говорит Марисса Мейер.

Но даже если Google и удастся залучить новых клиентов и привлечь их к своим новинкам, они должны быть конкурентоспособными — в большинстве случаев в заветных сегментах давно и твердо засели конкуренты. Те, кому нужны биржевые котировки, идут на Yahoo! Finance. Желающие початиться облюбовали AOL Instant Messenger. сии сервисы обладают способностью скрыто затягивать пользователя, чтобы тот возвращался сюда снова и снова, а это, в свою черед, повышает его ценность как рекламного носителя.

Обладая огромной рыночной капитализацией и лидируя в сегменте поиска, Google располагает достаточным запасом времени, чтобы решить все эти проблемы, сделать соответствующие выводы и усвоить уроки рынка. К тому же у компании накапливается много бесценных знаний о реальных желаниях пользователей. единица не менее, если Google хочет соответствовать репутации самого ужасного монстра Силиконовой долины, ей надо активнее разрабатывать продукты, которыми люди захотели бы воспользоваться.


BusinessWeek "капризный трюк: рассказать о новинках, не перегружая главную страницу"
Бен Элджин



честной посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться сиречь войти на сайт под своим именем.

Источник: «BusinessWeek Россия»

 (голосов: 0)
Добавил: wewe | 24 июля 2006 | Ответов: 0 | Просмотров: 353 | Печатать |



Зарабатывай от $1000 в месяц на таблетках!!!
Не требуется никаких знаний программирования! Выплаты в WebMoney (без комиссии!!), Wire, Fethard, PayPal, ePassporte! безумно низкие цены на лекарства (до 2х раз в сравнении с другими партнерками), сообразно высокий конверт.

Новая мощная ppc парнерка! Тебе понравится.
Отличная статистика, есть русский язык. Полезная служба поддержки. Выплаты почти в любой валюте(webmoney точно есть), можно по запросу! Возможно сливать трафф по адалту! Ключевики по запросу.



видео коньки бесплатно
Hosted by uCoz