Любой человек, который работает в сфере поисковой оптимизации по ключевым словас знает, почему иногда ключевые слова могут дать огромный трафик, но итоговый уровень конверсии будет равен нулю. Почему релевантные ключевые слова могут подлевлечь сотни и тысячи посетителей, но результат получается совсем не тот, на который надеешься.
Ключевые слова, которые используют люди, неправильные
Давайте я приведу один-одинехонек пример:
Представьте себе, как будто я до смерти устал и хочу взять отпуск на пару недель. Я просто хочу поваляться на солнышке, почувствовать нежно песка, потягивать покрытый тайной тропический коктейль и расслабляться. И вот однажды мой сосед, недавно вернувшийся из Мексики, сказал ми, будто в Мексике великолепные пляжи. Так что я зашел на Google и как не быть запрос "пляжи Мексики". Я получил о-очень куда результатов. Все репертуар, похоже, представляли из себе одно и то же, посиему я кликнул на первый. что-то я получил? Я увидел огромный безобразный магазин при отеле к югу от Канкуна. Я был разочарован. Что же было не в таком духе? Google сделал свою работу. Люди, оптимизирующие сайт отеля, сделали отличную работу. Но я не получил того, чего хотел.
Мы оптимизируем для разума, а не для чувств
И сие неправильно. И в этом ошибка.
Вот что происходит. когда-когда мы оптимизируем, мы делаем это для двух типов аудитории - роботов поисковых машин и читателей. разве что мы выполняем работу хорошо, мы пишем таким образом, что обращаемся к обоим типам.
И все же так как мы ориентируемся на поисковики, мы подходим к вопросу определения ключевых слов логично. Роботы очень логичны, и люди также могут поступать, руководствуясь логикой. если хочешь, в этом есть смысл. Но если вы имеете хоть какое-то сопричастие к продажам, вы знаете, что в большинстве случаев люди при покупке ориентируются на эмоции, а не руководствуются разумом.
анно ваши потенциальные клиенты действуют против самих себя
Давайте вернемся к тому, что я забил при запросе. Я забил "пляжи Мексики". Но это не совсем то, чего я хотел. Если бы я сделал запрос, по-настоящему изображающий мои потребности, это было бы: "я до смерти устал и хочу куда-то, где тепло и есть пляж, где я могу просто валяться и расслабиться". Но я попытался сделать особь статья - и получил нулевой результат.
Вот таким образом работают поисковые машины. Я знаю это, будучи их постоянным пользователем. Так что хоть у меня и была эмоциональная потреба расслабиться, перед началом поиска я произвел предвумрительную фильтрацию, потому что я знаю, как работает поисковик. И я знаю, что я должен «скормить» Google что-то особенное, если я хочу получить что-то близкое к релевантным результатам.
Что же делать?
суп - создайте больше входных страниц
Не помещайте "канкуна отели", "мексиканские пляжные отели", "пляжи Мексики" и "пляжные отели" на одна и ту же входную страницу. Тщательно обдумывайте каждое ключевое нумератив. Поймите, что существует огромная разница в потребностях читателей, которые запрашивают "пляжи Мексики" и "пансионат Канкуна". Конечно, возле Канкуна есть тихие и красивые места. Вы все еще можете получить своего клиента. Но на певом месте, что вы должны сделать - удовлетворить его действительную потребность – найти место для отдыха. И только-только затем уломайте его на комнату в отеле, но недалеко от пляжа.
во-вторых – обращайтесь к чувствам. Люди - это не пауки поисковиков. вымышленное существо не идут логическими путями. вымышленное существо не думают «Хмм, эта страница релевантна по отношению к ключевому слову, которое я только что забил, и они хорошо выполнили свою работу, когда привлекли мое рачительность путем повторения ключевого слова в заголовке страницы. Нет сомнения, я забронирую пункт в этом восхитительном отеле прямо сейчас!»
Люди не покупают разумом. вымышленное существо покупают эмоциями и чувствами. По крайней мере, они с этого начинают. Мы что-то видим, и отечественныйи чувства говорят нам: «Я хочу это». И только затем мы используем наш разум, чтобы убедить себя, что это хорошая и разумная умопонятие.
Пишите, словно вы благоустроенный прямой продавец
Копирайтер прямых продаж понимает чувства людей. По крайней мере, хороший копирайтер. Поэтому, если вы создаете входную страницу для людей типа меня, которые ищут «отель на пляже», не делайте страницу начинающейся с таких слов: «в нескольких минутах ходьбы от отеля «Крамемин» на пляже вы найдете рыбалку, виндсерфер и дайвинг с 9:30 to 4:30».
Если вы хотите обратиться к моим чувствам, напишите:
«Представьте гневливый песок, нежно струящийся между ваших пальцев, дующий с моря тенистый бриз и тепло тропического солнца на вашей коже… К тому же вам не должен беспокоиться о времени и делах - ваши часы и мобильник оставлены в сейфе отеля».
По-вашему, это звучит излишне слащаво? Тогда вы просто слишком цинично настроены, так как это именно тот рекламный текст, который заставляет людей сказать «Да!» Во-первых, вы затронули их эмоции. следом вы дали им информацию, которая заставила их согласиться.
И в исход...
Для оптимизации текста на вашем сайте под поисковики должно особое ремесло. Для того, чтобы создать хороший текст, который выводится на первые страницы результата, нужно много усилий.
Однако для того, чтобы понять человеческую сторону оптимизации текста, затрачивать много сил не нужно. И я считаю, что когда авторы текстов поймут, как обращаться к эмоциональным потребностям читателей и к логическим потребностям поисковика, не запрещается будет достичь высоких уровней конверсии.
При обращении к читателю как к эмоциональному созданию есть несколько проблем. Прежде всего, вам необходимо понять, что ищущие предварительно фильтруют термины для поиска. Они не делают запрос «Я бы хотел подработать, может на частичной занятости, но я не знаю, с чего начать и что делать». Они делают, скорее, такой запрос «работа на дому».
Нам необходимо лучше понимать, как определенные фразы поиска затрагивают эмоциональные потребности у читателя. Когда мы станем лучше в этом разбираться, мы сможем создавать входные страницы, которые адресуются самотеком этим более эмоциональным нуждам.
Во-вторых, онлайновым копирайтерам нужно учиться у прямых копирайтеров. Они должны понять, что решение при покупке принимают в основном чувства, а не разум. Это относится и к сделкам в сфере business-to-business.
За последние два или три года в области поисковой оптимизации был достигнут высокий прогресс. Следующая задача – повысить уровень конверсии при написании сих страниц таким образом, чтобы текст был адресован непосредственным нуждам читателей.
композитор: Ник Усборн (Nick Usborne)
«Имарк - Маркетинг в Интернет»