Дмитрий Кот - известный копирайтер-фрилансер, ведущий блога "Реклама глазами рекламиста", автор множества интересных и действительно уникальных текстов.
- Дмитрий, какую роль играет контент в эффективной работе сайта?
Основную. На рамена контента ложится задача найти точь-в-точь такой язык с поисковыми системами (основными поставщиками посетителей) и с посетителями, дав им четкую и ясную картину, ответив на их вопросы (сделано существующие другими словаси только рождающиеся в головах), вызвав аппетит купить, обратиться, позвонить или поставить закладку на сайт.
- нежели стоит руководствоваться, отбирая контент для своего сайта?
Лучше, конечно, выбирать изнову исполнителя – копирайтера – человека, который в творческих муках напишет уникальные тексты. Какие-то новые советы дать сложно. Основные моменты, на которые имеет смысл обратить почтение: портфолио, уровень цен, адекватность – способность держать сроки, умение и хотенье понять чаяния заказчика, дар спокойной реакции на критику.
Предварительно надо понять - сайт нужен «чтобы был» или для привлечения посетителей и получения прибыли. коль скоро второй пункт выглядит симпатичнее, то один копирайтер с задачей, едва ли, справится. Нужен совокупный подход ряда специалистов. В любом случае – переводу нет сайт или он только в мечтах – паче обратиться сначала в компании, занимающиеся оптимизацией сайтов под поисковые системы. Получив их рекомендации и советы, можно подбирать творческую братию: дизайнеров, программистов, копирайтеров.
- Чем написание текста для сайта отличается от написания обычного рекламного текста?
Ответить в двух-тремя предложениях сложно. Якоб Нильсен на эту тему без участия устали публикует статьи. Основные моменты:
• Краткость (воды слабее, фактов побольше);
• унтерача информации по принципу перевернутой пирамиды – в первых предложениях сообщается самое краеугольный камень;
• Структурирование - разбивка на абзацы и т.н. смысловые блоки, каждый из которых начинается своим подзаголовком
• «Говорящие» заголовки и подзаголовки т.е. прочитав их, можно в общих чертах понять, о нежели пойдет речь;
• Учитывать требования поисковых систем и рекомендации оптимизаторов. Одни выдают копирайтеру только список ключевых слов, которые в нужном количестве должны встречаться в тексте, прочие – дают рекомендации по объему текста, количеству абзацев, предложений и т.д.
- Каким необходимо быть текст для сайта?
Он должен работать и на поисковую систему, и на посетителя - запятник двух господ. сие в идеале. В суровых реалиях на хрупкие плечища текста для сайта ложится еще одна задача – понравиться заказчику. Под словом «заказчик» может скрываться как один человек, так и целый педколлектив, включая лиц, совсем далеких от рекламы и Интернета.
-
Сегодня существует множество сайтов с по сути дела одинаковым контентом – как правильно отстроиться от конкурентов?
На уровне текста отстроиться сложно. разве компания не обладает отличиями от конкурента, то любой уникальный контент пора и чявляется знать наглым образом украден. Можно пытаться отстоять авторские права, нанять юристов, затаскать наглецов по судам, но лучше придумать отличие. Не для текста, а для компании. новь свойство товара, оригинальная услуга и т.д. Вряд ли конкуренты-пираты смогут украсть текст, говорящий о 500 филиалах, утюге с выходом в Интернет или руководителе, который владеет 5 языками и имеет за плечами три высших образования.
- Компания должна по-своему создавать контент или полагаться на веб-студию?
Все зависит от ее ресурсов. раз в штате есть копирайтеры, то сторонние специалисты не нужны. Если кадров нет, то лучше, конечно, найти профессионалов, нежели пытаться своими силами решить такой, казалось бы, простой вопрос – написание текстов.
- Идеальный контент на Ваш взгляд - это?
Это текст, который всем нравится - копирайтеру, заказчику, клиентам. Но такой поворот событий большая уник. Хорошо, когда заказчик доверяет в той или иной степени копирайтеру, а тот в свою очередь терпим к критике.
- Когда вы создаете текст для сайта - с чего Вы начинаете? Как вообще происходит этот процесс?
С получения дайга информации. Любой. Чем больше, тем лучше. Цели и задачи сайта, сочинение компании, анализ конкурентов, изучение имеющейся рекламной продукции – все идет к столу. У меня есть образование в области маркетинга и опыт работы маркетологом, поэтому с коллегами из стана заказчика говорим на одном языке.
впоследствии времени понимания особенностей рынка и компании пишу 1 текст – тестовый. На его примере обсуждаем ряд моментов, достигаем взаимопонимания и я пускаюсь в рецепт. Тексты сдаю обычно небольшими партиями. Так проще понять пожелания, внести необходимую правку и учесть критику на завтрашний день. С таким подходом шалишь вопрос о предоплате. Как правило, удобнее договориться о поэтапной оплате за уже совершенную работу, чем требовать предоплату за «воздух».
- Есть какие-либо фишки, позволяющие создать уникальный контент?
Уникальный контент базируется на уникальности компании. Если ее нет, то надо думать вместе с закзачиком. Придумать сказку можно, но ее очень быстро раскусят клиенты. Если за красивыми словами и громкими обещаниями ничего не стоит, то «слава» о некорректной работе компании распространится пошевеливайся рекламы.
Вместе с заказчиком решение находим. Доверие – вот фишка, позволяющая создать уникальный текст для каждого заказчика.
«Имарк - телемаркетинг в Интернет»