На первом этапе развития интернет-рынка для ресурса, ориентированного на рекламные доходы, скорый на ногу выход на окупаемость был относительно сложной задачей. все-таки раньше почувствовать вододлиток рекламных денег вознашел было только после достижения высокого уровня посещаемости и налаживания связей с рекламными агентствами.
в данное время замес изменилась: сервисы контекстной рекламы позволдругими тары-бары-растабарыми сайтам в конечном кредите с любой посещаемостью полностью автоматизировать процесс продажи и размещения рекламы. ни во веки веков прежде сайт с посещаемостью в две-три сотни человек в пятница не имел шансов заработать. настоящее доходы от контекстной рекламы для правильно выстроенных проектов хотьово существенны, что-то для многих создание и развитие интернет-проектов, зарабатывающих на контекстной рекламе, таким образом профессией и основным источником доходов.
Обычно все начинается с небольшого узкохриятического сайта, который создается, как правило, для души. Он вступает в рекламную суперсеть, чтобы окупить затраты на хостинг. Очень часто созидатель сайта обнаруживает, что доходы весьма существенны и уверенно растут при правильном развитии и продвижении сайта. Во многих случаях людишки решаются оставить работу и сосредоточиться на ресурсе, что превращается во вполне успешный и комфортный бизнес.
Практически все нынешние проекты, которые лидируют на рынке, развивались похожим образом. Современные контекстные и поведенческие технологии делают рекламу эффективной помимомала на любых сайтах, посиему входной обратка в рекламный рынок стал гораздо более доступным.
Контент
Первым делом нелишне определиться с вопросом, какой ресурс создавать. С сией точки зрения, разумеется, нет определенных формул и непреложных правил. Интернет, как и другие медийные рынки,- это рынок доступа к людям и их вниманию. Его можно сравнить с прессой, телеканалами, радиостанциями: параметры, структура, содержание медийного продукта бесконечно вариативны. Очень часто свою целевую аудиторию находят сайты, построенные с внешней стороны индустриальных канонов,- они нерегулярно становятся лидерами в своей тематической тож концептуальной нише, например. Бывает и так, что «гладкие», правильные сайты оказываются невостребованными. Наверное, основное условие успеха — внимание сайтом самого создателя.
Хотя, безусловно, существуют и объективные факторы, определяющие высокоперспективность рыночной ниши. сие степень конкуренции в выбранной тематической нише, нужность темы со стороны рекламодателей, установленная ими стоимость рекламы, объем доступной аудитории, которой близка тема сайта. Естественно, сайт про валенки иново барабаны кончай иметь, ходу всего, меньший потолок посещаемости и меньший неравнодушие со стороны рекламодателей, нежели сайт про автомобсиречь и ноутбуки. С другой стороны, есть не оберешься примеров, когда именно из-за узости темы и ее слабого присутствия в интернете стоимость группа по рекламе составляет $15—19.
В общем, как это ни парадоксально, концепция сайта не имеет особого значения, интерес для контекстной рекламы представляет все, что удобно собрать аудиторию. Это могут быть привычные тематические сайты, онлайн-издания, каталоги, интернет-сервисы, блоги, форумы. Контекстная реклама хорошо работает и на тематическом Afisha.ru, и в онлайн-версии «Известий», и в почтовом интерфейсе Mail.ru, идеже контента как такового нет, и в блогах Diary.ru, где его создают сами пользователи.
оглавление сайта должно быть таким, чтобы удерживать и наращивать аудиторию. Вирусность маркетинга, поколение контента самими пользователями, вовлечение их в тесное взаимодействие- вот подходы, которые почище всего активно применяются в настоящее время при создании сайтов. Синтетические сайты, построенные на вторичном контенте и затертых концепциях, не имеют шансоввыжить в конкуренции с реальными проектами.
Многие современные проекты предполагают стереомодель UGC — user generated content (модель, при которой контент создается самим пользователем.- «Бизнес»). В первую очередь это дневники, отпечаток- и видеохостинги, которые наполняются самими пользователями. Зачастую также не нуждаются в контенте интернетсервисы, которые удерживают пользователей своим функционалом иначе агрегированием несобственного контента.
одинко большинство сайтов все же лежат в контентной области. Они наполняются самими создателями неужто редакцией, которая все чаще бывает удаленной. Некоторые перспектива контента можно покупать, например описания и характеристики товаров, разве заказывать у сторонних подстепеньчиков. Существует много примеров, когда редакция и пользователи на равных участвуют в создании содержания сайта (такую форму наполнения можно увидеть на habrahabr.ru).
Техника запуска
Сегодня в России степень развития сервисов и услуг, связанных с бизнесом в интернете, бешено высока. Поэтому практически любой момент, связанный с созданием сайта, можно делегировать на привлечение. Дизайн, программирование, наполнение контентом, обслуживание файлсервера, реклама и маркетинг, поднаем сотрудников, прием электронных платежей, ведение бухгалтерии, привлечение инвестора — любое это направление вполне можно отдать соответствующим специалистам, буде у создателя сайта нет желания тож компетенции заниматься им самостоятельно. Главное, что должен он уметь,- принимать правильные решения, управлять сотрудниками или подрядчиками, иметь четкое видение страна, как проект должен развиваться.
Инвестиции в запуск нового проекта зависят от страна, какую член функций вы готовы отдать на аутсорсинг, при этом они, скорее всего, не превысят нескольких тысяч долларов.
с целью запуска сайта, если его магазинщик обладает минимальными навыками веб-мастера, требуется не более $0,5—1 тыс.
Начальные инвестиции в бесподобный мини-стартап с регистрацией юридического лица, арендой сервера, затратами на проектирование и программирование могут составить $3—4 тыс.
Количество и специализация партнеров или сотрудников, которые будут привлечены к стартапу, определяются амбициями проекта. Многие проекты начинаются одним человеком или небольшой командой единомышленников без каких-то есть четких ролей.
В то же время многие компании, зарабатывающие только на контекстной рекламе, имеют в штате десятки и сотни сотрудников.
мегаструктура персонала зависит от направленности проекта. приближенно, интернет-сервис, предоставляющий относительно сложные в реализации услуги (например, разведочный сервер), предполагает более сильную потребность в разработчиках, чем тематический портал или онлайн-издание. Вопрос кадров будет в любом случае одним из самых сложных: сегодня на рынке сложился колоссальный дефицит квалифицированных специалистов в области разработки и администрирования. Это свойство быстрорастущего рынка, не успевающего воспитывать кадры в нужных объемах: сходная ситуация наблюдается, например, в сфере маркетинга и рекламы. В результате зарплаты квалифицированных сотрудников начинаются с $2 тыс. и тонко превышают $10 тыс. в лунный серп. Качественных специалистов в этой области частенько трудно удержать в небольшом, начинающем проекте, которому приходится конкурировать по зарплатам с лидерами рынка.
В такого склада ситуации есть два относительно надежных пути решения кадрового вопроса.
Во-первых, когда ресурс начинает приносить понтяра, заработанные тити-мити можно вложить в аутсорсинг процесса формирования контента и разработки, после чего кадровая закорючка просто станет неактуальной. Если вы все же хотите сохранить команду, которая запускала ресурс, единственный надежный способ — впустить команду в число акционеров. По уровню зарплаты с крупными проектами на запуске конкурировать смысла не имеет.
Первая прибыль
каким манером уже говорилось, на контекстной рекламе можно зарабатывать даже в том случае, если сайт не весьма раскручен, а посещаемость не очень высока. И все же следующее, о чем что же делать подумать после запуска сайта,- это его шаг вперед. Здесь есть ряд недорогих способов: во-первых, это та же контекстная реклама, на которой сайт потом будет зарабатывать. Нужно достичь хорошей находимости в поисковых порядокх- есть разные сценарии вовлечения в продвижение самих пользователей. Но главным двигателем в расширении аудитории остается четкая идея проекта и правильно подобранное название. В качестве примера такой четкой концепции можно привести сервис www.odnoklassniki.ru- смысл сервиса понятен даже без описания, название легко запоминается.
Минимальный уровень инвестиций в запуск составляет самую малость тысяч долларов, но если серьезно вложиться в разработку и продвижение, эта сумма возрастет до $20—30 тыс. дли этом что поделаешь учесть, что по-настоящему масштабный проект все равно потребует больших вложений,- делать, например, крупный поисковый сервер без нескольких миллионов смысла не имеет.
Когда проект запущен и первичная радиоаудитория сформирована, можно начинать размещать контекстную рекламу, для этого надо обратиться в профильное учреждение. После регистрации в контекстном сервисе вам откроют виртуальный счет и выдадут код для установки на сайте. Собственно, сразу после установки заключение на сайте начнут показывать контекстные объявления. При выводе объявлений программа использует семантические и поведенческие технологии: семантические определяют тему и ключевые текст каждой страницы, поведенческие — вероятные кругозор пользователя на основе статистики его маршрутов и взаимодействия с рекламой. Сочетая сии два подхода, система выводит объявления, релевантные содержанию страницы или интересам пользователя. лэндинг перехода по объявлению лежит в диапазоне от $0,05 до $19,9. Комиссионная система обычно простая- например, у нас она делится пополам между «Бегуном» и клиентом.
Как заработать и выйти из бизнеса
Бизнес контекстной системы заключается в предоставлении рекламодателям сервиса, обеспечивающего высокую действенность размещаемой ими контекстной рекламы. При этом рекламодатель сам назначает цену, которую готов платить за привлеченного посетителя, и определяет ключевые слова, по которым хочет показывать свои рекламные объявления. Минимальный расчет таких рекламных кампаний составляет $5, однако десятки тысяч рекламодателей, которые помесячно проводят рекламные кампании, совокупно формируют огромный рекламный бюджет.
Уровень прибыльности в бизнесе, ориентированном на контекстную рекламу, очень сильно зависит от амбиций проекта. примерно, в нашей системе есть партнеры, которые зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов в месяц. Разумеется, это популярные порталы и крупные сервисы. Средний сегмент партнеров зарабатывает $5—15 тыс. в месяц — в основном это тематические издания с удовлетворительный посещаемостью.
В принципе, для достижения такого уровня доходности ничего сверхъестественного не надо: таких показателей могут добиться три-четыре проекта, лидирующих в своих нишах.
Одна из основных привлекательных черт интернет-бизнеса — относительно высокая рентабельность при низких издержках: так, когда ресурс станет успешным и будет зарабатывать не тысячи, а десятки и сотни тысяч в месяц, затраты на его развитие возрастут всего в отчасти раз.
Характерная черта интернет-бизнеса состоит в том, что при его продаже важны не настолько финансовые показатели, сколько перспективы развития. Значительная часть наших интернет-ресурсов несколько раз перепродавалась на убыточной стадии. А недавно Google заплатил больше $1 млрд за убыточный YouTube.
Финансовые потоки, технологии, брэнд, контент, микрокоманда, домен, патенты, позиция на рынке, просто перспективная идея — все это активы, которые могут быть привлекательны для покупки по отдельности или в рамках действующего бизнеса. Частные инвесторы или инвестиционные фонды, российские компании или глобальные игроки — все они могут выступить покупателями интернет-проекта.