Для тех, кто уже сформировал свое понимание и отношение к социальным сетям настает время задуматься, как их можно использовать на благо своей жизни.
во-первых, кое-подобно как приходит в голову – это использование социальной ловушка как источника мотивации. так, вы пишете в жж пост – «С понедельника я начинаю вставать в 6 утра. Пожалуйста, кто работает в ночную смену, звоните ми в 6.15. Если я вдобавок не проснулся – с меня бутылка». разумеется, найдется масса желающих помогать вам, в эксперименте наверняка примут живейшее жалость не только ваши прямые френды, но и болельщики со стороны, да и просто любители халявы. А бутылку-то отдавать ох как не хочется… напримерим образом, ваша цель становится значимее, аффилиация растет и вероятность успеха тоже растет пропорционально количеству завязанных в свершении действие людей.
В реальной жизни организация такой классической в психологии схемы «стимул-реакция» (методологизм Кларка Халла) в приложении к вашей цели было бы сопряжено с трудностями долгого и утомительного поиска и уговоров подходящих людей, что, возможно, свело бы на нет само эрекция вставать в 6 утра.
Но повышением мотивации ресурсы социальных сетей не исчерпываются. одну из самых замечательных возможностей – изменять себя через подбор своего окружения.
действительно, будучи непроходимым гопником, человек, заведя аккаунт в жж и с трудом разобравшись с механизмом френдования, первым делом добаляет себе в друзья таких же гопников, как и он сам, что логично. И все было бы хорошо, точнее – ужасно плохо, если бы в социальной сети не существовала чрезвычайно ограниченная в обычной жизни возможность вступить в круг людей, стоящих на немного ступенек в общественной лестнице выше тебя. У них больше знаний. Больше опыта. Больше денег, в конце концов. А раз у них это все ес – значит, они знают, как сделать собственную жизнь лучше, чем то наличие, которое ведет непроходимый гопник.
И самый непроходимейший гопник, если у него хорошо любопытства зафрендить хотя бы одну такую вот VIP-персону, без лишних сложностей и образцово бесплатно получает возможность слышать мысли своего мудрого современника. бессмысленно было бы говорить, что это не влияет на сознание – все, да и я в том числе, вследствие соцсетям проходили через переосмысление своей первоначальной референтной группы, счастливо оставаться то демо-сцена или клуб айкидо. Фикус тут в том, что организованное тобой же даль начинает благотворно влиять на тебя самого.
Это походит на остросоциальный фэн-шуй, когда расположенные твоими стараниями в определенном порядке автономные библиография-генераторы мыслей, информации и жизненного опыта комбинируется в целостную управляемую систему. только и можно определять слабые элементы и заменять их более сильными, искать катализаторы, которые дают самый сильный эффект именно для тебя.
Такой подход изменения самого себя через критический анализ своего круга общения был популяризирован еще Дейлом Карнеги, но никогда, пожалуй, до социальных сетей это не было так легко. Достаточно лишь найти в любой соцсети, хотя бы в том же жж тех, на кого хочешь быть похожим – и самому начать меняться.
Так, глядишь, социальные сети не тратя времени станут высокоэффективным инструментом управления своей жизнью для высокоэффективных людей.