Социальные сети перехватывают у традиционных порталов роль самых посещаемых сайтов. сие классический пример того, как сайты нового поколения Веб 2.0 вытесняют из Сети своих предшественников «устаревшего» типа. Но проблема в том, что для новых сайтов таким манером и не созданы эффективные рекламные модели и технологии, которые использовали бы все уникальные актив социальных сетей, например, создаваемый пользователями контент (UGC). Впрочем, такие технологии начинают появляться, пишет CNet.
К примеру, австралийский стартап RelevanceNow создал технологию, которую называет «социальным интеллектом» (social intelligence). Это аналитический саламури, способный дать психографическую оценку пользователей в социальной сети.
Психография характеризует потребителей с точки зрения их психологического склада (жизненная пронация, интересы, ценности, мнения и фигура жизни). Например, один из классиков психографии в 1983 г. сегментировал американское общество на цифра классов: «целостные» (2%), «достигшие успеха» (20%), «подражатели» (10%), «социально мыслящие» (11%), «эмпирики» (5%), «самоориентированные» (3%), «принадлежащие к определенному классу» (38%), «поддерживающие свое существование» (7%) и «выживающие» (4%).
Психографическая самооценка пользователей — уникальная виртуальность, доступная только в социальных сетях. Таким образом, рекламодатели могут получить вот тут уникальную возможность психографического таргетинга.
Технология RelevanceNow позволяет автоматически проанализировать оценка человека к жизни на основе семантических меток, которые могут встречаться в его личном профиле, блоге тож в чате со специально созданным для этого виртуальным собеседником.
Например, программа способна автоматически выявлять неуверенных в себя тинейджеров. Не требуется и говорить, какая это ценность для маркетолога — обладать контактной информацией о нескольких тысячах неуверенных в себе тинейджеров. Как известно, эта категория потребителей нипочем поддается внушению и рекламной «промывке мозгов».
Психографический таргетинг RelevanceNow уже используется в нескольких небольших социальных сетях, а враз они заявили, что договорились о внедрении системы «в одной из крупнейших социальных сетей стейты и Австралии», хотя и не сообщают, в который именно.