Известный программист и предприниматель
Пол Грэхем, создавший в 1995 г.
первое в интернете интерактивное веб-приложение (которые нынче считают приложениями Веб 2.0), дает советы о создании интернет-стартапов. Точнее, это предостережения об ошибках, которые не потребно совершать. На своем порносайте он опубликовал
чарт из 18-ти ошибок, которые смертельны для стартапов.
1. Единственный основатель
Существует на донышке успешных стартапов, которые были бы основаны одним-единственным человеком. опять-таки один основатель — это значит, яко у него не нашлось единомышленников, даже из числа друзей. дьявольски тревожный звонок.
Одному человеку очень тяжело управлять стартапом. Не с кем посоветоваться, некому отговорить от дурацких решений, не с кем отпраздновать шаг вперед.
2. Плохое местоположение
В каждой стране имеется места, наиболее подходящие для создания IT-стартапов. В Америке на первом месте — Кремниевая долинка, заединица Бостон, Сиэттл, Остин, город и Нью-Йорк. В России наилучшая почва для IT-бизнеса, конечно же, в Москве. анда единоличноый успешный интернет-стартап, основанный в Сургуте, практически обречен на вымирание.
3. Маргинальная аркасолия
Очень многие стартапы делают одну и ту же ошибку: они выбирают до чертиков узкую тематическую нишу в надежде избежать конкуренции. сие не очень хорошая стратегия, которая объясняется страхом. с тем дабы избежать его, можно посоветовать составить бизнес-план как бы со стороны, не думая о том, подобно как лично вам придется заниматься сим делом.
4. Производная идея
Многие из стартапов являются имитациями некоей существующей компании. коли только посмотреть на успешные стартапы, то можно увидеть, чего они неприметно никого не копировали, а пытались решить некую еще не решенную проблему. Желательно, чтобы буква проблема мешала лично основателю компании, то есть чтобы он искал отгадка для самого себе. Просто идентифицируйте проблему и представьте гипотетическую компанию, которая могла бы ее решить.
5. воля
В некоторых областях человеческой деятельности очень важно настойчивость в достижении намеченной цели, несмотря на все затруднительности. Основание стартапа не относится к таким областям деятельности. нынешний бизнес больше похож на научный эксперимент, когда вы изменяете свое поступки в зависимости от текущих результатов. Не нужно зацикливаться на первоначальном плане.
6. Плохие программисты
сии ребята способны угробить первый встречный стартап. Если основатель компании сам программист, то он вряд ли наймет к себе плохих работников, так что эта проблема его не коснется.
7. Неправильная платформа
Во время первого «пузыря доткомов» многие стартапы потерпели неудача из-за того, что выбрали платформу Windows. Или как например Java-апплеты, которые убили почти 100% стартапов, выбравших эту технологию в качестве платформы.
8. неторопливый запуск
Как знают программисты, а тамдние 10-15% проекта изначально являются самыми тяжелыми. Из-за этого стартапы зачастую неоправданно затягивают запуск проекта. сие может быть гибельным для бизнеса.
9. Преждевременный запуск
Конечно, затор с открытием убило в сто раз больше стартапов, чем спешка, но слишком быстроногий запуск тоже может оказаться фатальным. на этом месте проблема еще и в том, что вы рискуете репутацией. Если первым пользователям система не понравится, то другие могут не прийти.
10. нульсон конкретного пользователя
Вы не сможете создать сервис, который понравится пользователям, разве вы не понимаете этих пользователей. Мы еще упоминали, что успешные стартапы часто создаются в первую очередность для самих себя. Если создавать сервис для других, то нужно четко представлять себе этих людей.
11. Слишком маленькие инвестиции
каждоженный стартап в начале своего развития, естественно, не приносит никакой прибыли. Но если вложить в него мизерно средств, то он никогда этой прибыли не принесет. Чем больше привлечено венчурных средств — тем больше времени есть у стартапа, чтобы добиться успеха. зеленые означают время.
Стартапам можно посоветовать начать бизнес с создания работающего прототипа с минимальными инвестициями, а уже потом привлекать более серьезные финансовые репертуар.
12. Слишком большие траты
Классический способ потратить деньги — нанять уйму народа. Здесь можно посоветовать рассчитываться с работникам не зарплатой, а долей собственности. Это уменьшит расходы и повысит лояльность и усердие персонала.
13. Слишком большие инвестиции
Понятно, что недостаток денег приводит к печальным последствиям, но и избыток финансов тоже может оказать уничтожающий эффект. Инвесторы вмешиваются в церемония управления компанией и требуют возврата инвестиций. помимо того, вы потеряете много времени, если решите заняться поиском инвестиций в большом размере.
14. Неправильное контакт с инвесторами
Конечно, инвесторы постоянно вмешиваются в процесс управления компанией, хотя это не их дело. Да, можно просто игнорировать их, как назойливых мух. Но если инвесторы получают «золотую акцию», то они де-факто становятся у руля компании. Это тоже может привести к кончине бизнеса.
15. Деньги вместо пользователей
Основателям стартапа во все времена приходится искать компромисс между желаниями пользователей и требованиями бизнес-модели. Совет такой: на первом этапе развития бизнеса вообще не думайте о бизнес-модели. Думайте только о том, что нужно пользователям.
16. Нежелание пачкать обрезки
Почти каждый программист предпочтет заниматься любимым делом, программировать за зарплату, не более как бы не лезть в грязный бизнес. Лучше поручить кому-нибудь другому заниматься сделками, финансами, инвестициями и тому подобными вещами. пусть даже Ларри Пейдж и серый Брин, когда разработали выдающийся поисковый алгоритм, как настоящие программисты, наповал же попытались его кому-нибудь продать. Но потом они смогли переубедить себя и основали компанию Google.
17. Конфликты между основателями
Такие конфликты случаются на ошеломление часто, в результате чего один из основателей может покинуть компанию. Бывает, что без этого человека дальнейшее развитие стартапа становится невозможным.
Совет: не нужно начинать бизнес с человеком, который вам не нравится.
18. Развитие вполсилы
Очень трудно добиться максимального успеха, если основатели компании не отдают своему детищу все свое время. Если они, например, занимаются этим проектом вечером, после работы. Многие основатели провалившихся стартапов не уходили со своей основной работы. вот где собака зарыта в том, что люди изначально сомневались в успехе своего дела.