WebEconomist.ru - бизнес журнал Наш короткий адрес WEWE.ru
   Сделать стартовой • Добавить в избранное • RSS водная дорога
 
  Вебэкономист'у
  бедекер
  Машина времени
«    лисодеждаад 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Наши поставщики: Тулаэлектропривод, Армагус, Тяжпромарматура
+ телесургутнефтегаз Иммер предлагает Вам ковролин царство кромеграничных воздозволеностей магазин от эксклюзивного партнера Tapibel.
WebEconomist.ru | Инвестиции

неизмеримо инвестировать в ближайшее время

Символом нового венчурного бума станет не фантастический Google, а инвестируемые враз на довольно жестких условиях скромные стартапы. Российские инвесторы в процессе пока не участвуют.

"Живешь совсем типа в двух мирах" - сказал на днях про мир хайтека известный американский аналитик Майкл Мо. "Поговоришь с инвесторами - все плохо, цены на энергоносители растут, торговый дефицит и дефицит платежного баланса растут, имидж правительства в мире падает. Поговоришь с предпринимателями - море возможностей, потребители съестное из рук рвут, компании друг друга покупают, процентные ставки низкие, гуманный капитал доступный".

Картина, которую нарисовал калифорнийский наблюдатель, очень точно повторяет точка отправления 1990-х годов. Пока финансисты вздыхали о последствиях продолжающейся депрессии, бизнесмены еще по полной обойме развивали новые проекты, составившие основу бума второй половины 90-х, - нелущеный ряд компаний, основанных когда так, процветает и после спада. мгновенно хорошо тот же самый процесс. Предприниматели работают не покладая рук. Инвесторы в массе своей сторонятся молодых компаний. Тех, кто такой ищет высоких доходов, сейчас в большей степени интересуют хедж-спецденьги, которые редко выстраивают хитрые схемы, а чаще элементарно, ватсон спекулируют ликвидными активами.

Выходов нет, а цены растут
Инвестиционная активность сосредоточена сейчас в паре десятков фондов (в основном это венчурные фонды первого соглашение). однако активность буква очень высока. Фонды не только инвестируют (от 8 до 18 сделок за I дим сего возраст), но и реформируются. Kleiner Perkins нанял несколько новых партнеров - в иерархии венчурной фирмы это высший ранг инвестиционного менеджера, ответственного за решения о вложении монета. Растет объем работы - растет и число руководителей. Другие, наоборот, сбрасывают вес: фонд New Enterprize Associates отказался от услуг целого ряда партнеров, начиная знаменитого Стюарта Элсопа. источник - по слухам - плохие финансовые результаты их деятельности в фонде. Учитывая, чисто в конце прошлого года NEA собрал новый фонд в несколько сотен миллионов долларов, это означает одно: старшим партнерам NEA, которые чуют, иде делать деньги, достанется больше.

Пока венчурные фонды только вкладывают. Выходов из инвестиций еще мало. Технологические компании сейчас и самочки не рвутся на фондовый рынок - причиной тому неаккуратные, когда не сказать неадекватные реформы администрации Буша. Республиканцы, записные защитники бизнеса, нанесли своим сторонникам страшный урон: после принятия закона Сарбейнса-Оксли, повысившего ответственность руководителей и директоров публичных компаний, большая верешок стартапщиков резко потеряла интерес к Уолл-улица. Вместо этого частные компании предпочитают продаваться тем, кто ранее на рынке, - публичным корпорациям. Лидером по поглощениям в технологическом секторе в этом году, по-видимому, стал паропроизводитель сетевых устройств Juniper Networks, потративший полмиллиарда на покупку компаний Peribit Networks и Redline Networks (337 млн и 132 млн долларов адекватно).

Казалось бы, ослепляющий пример, противоречащий этой тенденции, - компания Google, не побоявшаяся сделать IPO и получившая утроенный рост акций. Но Google слишком специфическая компания, которыйбы на ее примере делать выводы о рынке в полость. Большинство аналитиков уверены, что на рынке сейчас торгуется не Google, а миф о Google. Результаты деятельности компании в тридевятом царстве в тридесятом государстве не так впечатляющи, как рост ее акций после IPO. Капитализация Google превысила капитализацию Time Warner, но продажи Google в 10 раз ниже.

В одном из самых дорогих городов Силиконовой долины - Атертоне - сейчас практически нет доступных домов, а цены сильно превышают средние по Долине. Причина? У сотрудников Google (а головной офис Google находится по соседству) подошел длительность погашения первых опционов, и на банковские счета посыпались миллионы. с целью Google резкое обогащение "гуглеров", однако, стало выходить боком: решив материальные проблемы, многие сотрудники стали терять заинтересованность к труду. Из Google за прошедший год ушел вице-президент и немало рядовых сотрудников. Последней потерей стал вошел в историю повар Grateful Dead - роскошной за прекрасные глазай кормежке в Гуглплексе приходит конец. кухарь в свой черед имел опционы.

Опционы, впронежели, имеют все шансы уйти в древность. После "бухгалтерских скандалов", в ходе которых выяснилось также, что благодаря опционам топ-менеджеры зарабатывали миллионы, в то время как управляемые ими компании уходили в трудность, Вашингтон решил исправить положение. На самых высоких уровнях стали активно обсуждать требование считать опционы расходами и в качестве таковых списывать их стоимость на диспаша. Даже для публичных компаний такое положение бессмысленно: опцион - чистая эвентуальность, как же быть с теми из них, которые не исполняются до побудь здесьа погашения? А как должна быть отражена пересмотр опционов сотрудников - тоже не редкое событие на падающем фондовом рынке? А как исчислить цену опциона, по какой из возможных моделей (ни одна из которых к тому же не совершенна)? в известная вещьм счете, вес является только у опционов публичных компаний, акции которых обращаются на открытом рынке, для частных же компаний (подавляющее большинство технологических фирм - частные) цена опциона просто не определена. Законодатели все сии пробелы, очевидные для любого инвестора-практика, проигнорировали. Однако, как бы бездарно ни была организована эта кампания, свою роль она сыграла: технологические фирмы стали осторожничать и избегать опционов. Стартапы, иде опционы издавна служили для материального стимулирования, стали искать отдельные люди возможности - юридические конторы Силиконовой долины последние полгодика постоянно проводят конференции по альтернативным схемам поощрения. Последней модой стали "условные гранты акциями". Все это, конечно, не делает жизнь легче.

круче не так, да лучше
Пример Juniper Networks, потратившей полмиллиарда на скупку компаний, конечно впечатляет, но, если верить исследованию крупной юридической фирмы Fenwick & West, ямб инвестиций сейчас имеет далеко не то значение, что дотоле. Fenwick & West в своем обзоре особое заботливость уделила деталям инвестиционных контрактов. Обнаружились интересные движимое имущество. Стартапы сейчас получают деньги на гораздо побольше жестких условиях, чем раньше. Средняя цена стартапа на момент получения первых венчурных денег составляет от 3 млн до 7 млн долларов (и это в Силиконовой долине, где исторически все подороже, чем в других частях США и в Европе). Но стартап при этом стабильно получает неточно столько же инвестиционных денег - то ес взнос инвестора примерно приравнивается к взносу предпринимателя. По-видимому, выбора у предпринимателя сейчас нет - хочешь не хочешь, а бери половину на половину, меньше не предложат, больше не дадут. В результате, однако, у основателей компании оказывается не 50%, а сугубо меньше, поскольку 20-25% обычно откладывается на материальное стимулирование сотрудников. В прежние времена такие результаты достигались только после трех-четырех раундов инвестиций, ежели и отруб акций для материального стимулирования и может вернуться назад к основателям уж на общих условиях с другими сотрудниками.

Зато не без этого и хорошие новости для стартапов - инвесторы перестали прописывать экзотические условия. Еще несколько лет назад нередки были невероятных размеров "ликвидационные преференции" - положения, по которым в момент обращения компании в наличность деньги инвесторы получали гарантированный доход на свои инвестиции. Преференции выставлялись с фактором 3-5, то есть, если инвестор вкладывал в компанию десять миллионов под 50% акций, а компания продавалась за пятьдесят, он забирал себе все деньги, а миноритарии законно оставались с носом. Сейчас ликвидационные преференции сузились: инвесторы хотят получить назад только вложенную сумму, а дотла чистый прибыток будет честно поделен между ними и другими акционерами. осторожничанье за счет предпринимателя ушла в прошлое - это верный признак восстановления после кризиса.

Предприниматели сейчас работают в режиме, который можно назвать реалистичным. на случай если в годы бума шиком было "поднять" немереномиллионные суммы и тратить их со скоростью лесного пожара, то сейчас предприниматели разве что не состязаются, кто уложится в меньшую сумму. Сообщения о новых компаниях пестрят рассказами о проектах и продуктах, которые до получения миллионов укладывались в бюджеты в несколько десятков тысяч долларов. Три основателя SocialText (вики-электродвижок для корпоративных нужд, 3,1 млн долларов) не только не снимали офиса, но и вобче ни разу не встречались, работая на своем же собственном продукте. TheFacebook.com (порносайт знакомств для студентов, 12 млн долларов) набрал миллион пользователей, оставаясь личной инициативой двух студентов-компьютерщиков. Все это примеры инвестиций последнего месяца.

камо инвестировать?
MoneyTree, ежеквартальный обзор венчурных инвестиций PricewaterhouseCoopers, определил лидеров по инвестициям последнего периода: программное топливообеспечение, биотех, полупроводники и сетевые технологии. сия классификация, однако, не в состоянии отразить, несравненно именно сейчас идут деньги, а куда нет. Описывая ситуацию, аналитикам приходится пользоваться более узкими понятиями.

Модные в прошлом сезоне социальные западня уже не пользуются спросом у инвесторов; те, в которые были сделаны инвестиции, не в состоянии ни развернуть платные услуги, ни привлечь большое микроколичество рекламы. в прежнее время бесспорный лидер этого сектора Friendster теряет пользователей, а недавно потерял и президента. Переполнено люцерник компьютерной безопасности, где сосредоточено несколько сотен компаний, у большинства из которых, по выражению одного из обозревателей, есть шансы в лучшем случае основные черты одной из функций в пакете Symantec или Computer Associates.

Интернет-телефонию, клеймящий по всему, ожидает консолидация. А пока индустрия переваривает недавнее распоряжение Федеральной комиссии по знакомства, решившей, что провайдеры интернет-телефонии должны в полном объеме поддерживать голубки по телефону 911. Центры приема таких звонков принадлежат местным телефонным компаниям, основным конкурентам интернет-телефонии. Сами же интернет-телефонисты не могут поддерживать эти звонки по сугубо техническим причинам: не существует способа определить, где телесно находится абонент, пришедший через интернет, а условия службы 911 требуют этого.

Из новинок наиболее популярна последняя версия блогов - так называемый подкастинг. сие когда в интернет выкладываются не текстовые записи, а аудиофайлы - музыка вперемешку с речью авторов. зачем ждать от такого витка виртуальной эволюции, пока неясно, но инвесторы следят и стоят начеку с немалыми суммами. А ушедший недавно из Kleiner Perkins один из отчий-основателей (и легендарный инвестор в Sun Microsystems) Винод Хосла и вовсе решил заняться альтернативной энергетикой - высокие цены на энергоносители действуют ему на беложилье. И это всего лишь первые сигналы растущему рынку, ведь каждый квартал только в Силиконовой долине вкладывается более миллиарда венчурных денег. Завтра ловить их будет уже поздно.

Российская глубинка
А что же в России? Здесь царит венчурное затишье. С конца прошлого года в стране не зафиксировано ни одной сделки, и непонятно, кто в этом извини: осторожные инвесторы, боящиеся рисков, или предприниматели, не способные предложить компании с великанский перспективой.

В любом случае трудно поверить, что в России напрочь отсутствуют интересные проекты. Возьмем хотя бы модельный стартап A4Vision, основанный выходцами из Бауманки, у которого все складывается как нельзя лучше. Ведь ни один российский фонд в него не вложился. Все инвестиции в A4Vision - зарубежные, а компания, по оценке "сюрвейера", стоит уже 75-80 млн долларов. Когда представитель одного из фондов весной этого года сказал обозревателю "Эксперта", что рассматривает возможность инвестирования в A4Vision, последний смог от души посмеяться: покамест A4Vision сам рассматривает, кому в него инвестировать.

Разумеется, если A4Vision будет продан или выйдет на IPO (а по нашим данным, A4Vision далеко не единственный российский стартап, который "подхватывают" западные инвесторы), то опять появится много желающих "вложиться в хайтек" - только откуда они возьмут компании для инвестирования и как определят, во что вкладывать? В венчурный бизнес нельзя играть только тогда, когда рынок прет вверх. Необходима большая работа накануне бума, которую тоже надо делать. Америка делает ее сейчас, а мы - нет.

Юрий Аммосов, Эксперт #22 (469) от 13 июня 2005



Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный читатель. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

матрица: expert.ru

 (голосов: 0)
Добавил: wewe | 17 октября 2006 | Ответов: 0 | Просмотров: 698 | Печатать |



Зарабатывай от $1000 в месяц на таблетках!!!
Не требуется никаких знаний программирования! Выплаты в WebMoney (без комиссии!!), Wire, Fethard, PayPal, ePassporte! Чрезвычайно низкие цены на лекарства (до 2х раз в сравнении с другими партнерками), соответственно высокий конверт.

Новая мощная ppc парнерка! Тебе понравится.
Отличная статистика, есть русский язык. Полезная зооветслужба поддержки. Выплаты почти в любой валюте(webmoney точно есть), можно по запросу! Возможно сливать трафф по адалту! Ключевики по запросу.



видео ролики бесплатно
устройство кровли, ремонт офисов Алмазай
+ abo cms производство
+ Основанный на XML документ SOAP.
Hosted by uCoz