Вице-экс-президент компании Марисса камыш проводит, в среднем, по 70 совещаний в неделю. сие и неудивительно, ведь она играет роль главного посредника между многочисленными группами разработчиков
Google и верхим компании. серж Брин и Ларри Пейдж встречаются с Мариссой каждый день.
В таких компаниях, как Google, именно во время совещаний решаются многие важные вопросы, контролируется процесс разработки и осуществляется мотивация сотрудников. Совещания очень важны, а их эффективность — критический фактор. Марисса Майер называет цифра правил, которые нужно соблюдать для проведения успешного «митинга».
1. Четкий программа. план совещания должно быть согласовано за некоторое время до его начала. Расписание — это некий договор между участниками совещания о том, что именно вымышленное существо собираются обсудить и каким образом это сделать за минимальное время. План, уж на что и допускает изменения, необходимо быть четким.
2. Запись тезисов. Во время совещаний Google для повышения эффективности используется множество планзифтеров. Рядом с основным проектором работает взаимодополнительный, который выводит на экран текущие тезисы совещания. Есть и третий экран — это тикающие часы, таймер, который отсчитывает время до конца совещания. Текущие тезисы совещания должен записывать специальный человек, а на стенографической точности этих тезисов настаивает руководство Google. Затем эти «официальные документы» могут быть разосланы тем, кто пропустил совещание, а также представлены руководству.
3. Микро-совещания. В рамках длительных заседаний чуть только и можно организовать ряд краткосрочных сессий по 5-10 минут на конкретные темы. Подобная «модульная» конституция совещания позволяет легко изменить план меров глазаятия, разве возникнет такая необходимость. Дело в том, что в календаре Мариссы Майер минимальные отрезки времени имеют мора в 30 минут. В такой график трудно вклиниться. уникальный выход — 10-минутные блоки.
4. Индивидуальный прием. Каждый день после 16:00 Марисса Майер в течение 90 минут принимает к себе посетителей из числа сотрудников. Это небольшие встречи тет-а-тет, идеже можно решить текущие вопросы вне предварительного расписания. Сотрудники приходят к вице-президенту, чтобы согласовать дизайн программы или, возьмите хоть, поделиться собственными интересными разработками. Именно на приеме у Мариссы были впервые показаны и одобрены такие проекты, как Google News, Orku tи Google Desktop. За один с половиной часа Марисса Майер успевает провести до пятнадцати встреч.
5. Ничто за политики, только данные. Этот тезис подразумевает, что любое решение должно быть как по нотам аргументировано, и ни в коем случае не приниматься под влиянием личных симпатий либо антипатий. Марисса Майер не одобряет использование на совещаниях по дизайну фраз типа «Мне нравится». заместо высказывания личных предпочтений нужно провести соответствующие исследования и выяснить, какой дизайн более эффективен.
6. Гигантский таймер. Большие часы на стене должны создавать некое психологическое раздавливание на участников совещания. Таймер отсчитывает время, которое осталось до окончания совещания.
благовремение говоря, многие из этих правил используются не только в компании Google. к примеру сказать, на недавней конференции Yahoo! Open Hack Day более полусотни хакеров выступили с небольшими демонстрациями своих разработок, при этом каждый имел по 90 секунд времени, а таймер отсчитывал время на стене. Такая система действительно очень эффективна.