У Google уже имеется собственныйвидеосервис Google Video, но он является лишь третьим по популярности после MySpace Video и, конечно же, YouTube. всякий день пользователи на YouTube просматривают до 100 млн. видеороликов; благодаря приблизительноому значительному трафику можно иметь баснословные прибыли с рекламы. Конечно, получение дохода от рекламы очень заманчиво, но все же интересно, почему интернет-гигант приобрел сиет во многом нарушающий авторские права видео-агрегатор, подставляя свой капитал под удар возможных судебных исков по поводу законности размединаченного на YouTube контента.
Предлагаем вашему вниманию 5 причин, которыми компания Google могла руководствоваться при покупке YouTube.
1) У Google сносно ресурсов для решения возможных проблем, связанных с нелегальным размещением видеоматериалов на YouTube. В частности, большая рубрика пользовательских видеороликов, представленных на агрегаторе, создана на основе телепередач, права на которые принадлежат различным телевизионным сетям; неужели, так например, песня, сопровождающая ролик, используется безо ведома правообладателя. Естественно, без помощи Google YouTube просто-напросто завалят судебными исками, и сервис закроется, по какой причине идет вразрез с планами интернет-гиганта...
2) А планы Google вплотную связаны с покупкой так называемого "темного оптоволокна" (Dark Fiber) на территории страна. ради справки: "темным оптоволокном" называют уже проложенный, но не используемый оптический кабель, которых на территории США очень и очень много. Эти кабели не используются, т. к. включение их в какую сиречь сеть стоит достаточно дорого. Google планирует на основе Dark Fiber организовать крупнейшую в мире видеосеть. ровно это означает? Дэйв Берштейн (Dave Burstein), единственный из журналистов ресурса DSL Prime, объясняет эбог бесспорно таким образом: "Основная архетип заключается в том, что-что Google планирует стать самым крупным видеопровайдером на планете, и компания строит собственную оптоволоконную сеть для осуществления сих планов. Когда телевидение переместится в Сеть, только Yahoo и, возможно, British Telecom смогут составить конкуренцию компании Google, а ABC и NBC не вдаваясь в подробности останутся в стороне".
подальше приведены комментарии по теме, взятые из электронных писем Берштейна, которые были отправлены в SiliconBeat еще в сентябре 2005 года.
"Google старается организовать домашние сервисы таким образом, дабы стоимость их обслуживания и доставки конечному пользователю стремилась к нулю, однако их внедрение в 2005 году обходится в миллиарды. Специалисты в Google пвымышленное существомают, что стоит организовать базовую сеть – и вложения в ее дальнейшее развитие будут до смешного тесный.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. Такие компании, как Movielink тож Akimbo создали бизнес-план, согласно которому онлайн-телепередача одного часа видеопередачи в полноэкранном качестве обойдется в 10 центов. Это означает, что даже если транслируемый через Сеть контент бесплатен, компании нужно получать навар от каждой передачи. Вот почему в Сети доминируют 2-минутные ролики или видео, демонстрируемое в 3-дюймовом окне проигрывателя. Окупать стоимость затрат на распространение видео можно продажей фильмов по 2-4 доллара, но это полно серьезным препятствием для распространения рекламы, за конто которой и получается основной доход.
Google строит далеко идущие планы, образуя сеть, стоимость распространения часа видео по которой к 2008 году не будет превышать цента или двух. на случай если для конечного пользователя видео будет бесплатным, то затраты Google на его распространение будут окупаться за счет рекламы. Огромное обилие видеоматериалов лежит без дела, а благодаря усилиям Google они смогут принести немало пользы. Часть контента будет абсолютно бесплатной, чон – платной, но цена будет минимальной, чтобы не мешать распространению такого видео на онлайновом рынке".
3) По данным некоторых аналитических компаний (например, HipMojo.com), YouTube является доходным сервисом - но пока это недоказанный факт. Мы знаем, что полгода взад стоимость ежемесячного трафика YpuTube составляла 1 млн. долларов, но представители компании на русский байрам не комментировали величину доходов или данные о том, является ли проект окупаемым обобщенно. Скорее всего, компания способна окупить вложенные в нее средства, но этот факт официально не подтверждается, т. к. в противном случае адвокаты телевизионных сетей начнут обивать пороги офисов YouTube.
4) YouTube - это видео-сервис №1 в Интернете. Именно он в первую последовательность привлекает людей, желающих посмотреть интересные видеоролики. Ну а компании Google для реализации планов на будущность требуется генерируемый пользователями YouTube трафик, поскольку Google Video не станет достичь хоть сколько-нибудь сравнимых результатов, и скорее всего, когда рак на горе свистнет не будет способен.
5) YouTube - этоне Napster (проект, приобретенный Google в конце 90-х, кой изначально представлял из себя пиратскую сеть P2P, ориентированную на скачивание музыки). есть расчет отметить, что компания YouTube подписала договоры с CBS, Universal Music Group, Sony BMG и Warner Music. Соглашения подразумевают отчленение дохода от рекламы, присутствующей в контенте вышеперечисленных компаний. Первым результатом данных договоров ясно тестирование на серверах Y ouTube технологии от CBS, благодаря которой можно проверять видеоролики на наличие защищенного авторским правом контента определенной компании (в данном случае CBS). Если в таком роде будет найден, то ролик по желанию правообладателя может быть иново удален с сервера, иново рекламный доход от видеоматериала будет делиться между YouTube и, допустим, CBS.
Небезынтересен тот факт, что видеоролики с YouTube не сохраняются на жестком диске пользователя: стоит вам закрыть страничку YouTube. com – и весь скачанный материал пропадет; в то момент как музыка, нелегально загруженная через Napster, оставалась на винчестерах пользователей. текущий момент не дает владельцам авторского права и их адвокатам начать предпринимать какие-иначе действия против агрегатора. Правообладатели пытаются разобраться в этом вопросе, чтобы по возможности в будущем получать доходы со всех пользователей YouTube.
Источник: VentureBeat