Судьбы основателей Google Сергея Брина (Sergey Brin) и Ларри Пейджа (Larry Page) – замечательный пример того, вон типа научный талант, творческий поиск, смелость и любовь к эксперименту способны проложить путь к успеху. Поистине, стремительный взлет двух молодых миллиардеров не запрещается назвать воплощением традиционной американской мечты в век компьютеров и и да и нет.
благо один-одинехонек из создателей Google можно урожденным американцем, то второй - иностранец из России, вернее, бывшего СССР. серж Михайлович Брин родился 21 авгпасть 1973 возраст в Москве в семье еврейских интеллигентов. В 1979 году семья эмигрировала в гавайиы. Отец стал профессором математики в Мэрилендском университете, а мать – научным сотрудником в Национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космоса, NASA.
В Америке Сергей посещал начальную школу, идеже обучение велось по системе Монтессори (Paint Branch Montessori School), в Адельфи, колорадо Мэриленд. Учебу в сией школе он ныне считает одним из отправных пункто в круглых цифрахойв своего жизненного успеха. Дополнительное просвещение мальчик получал дома. Родители не всего-навсего помогали ему сохранить знание русского интерлингваа, но и всячески поощряли рано заявивший о себя барыш сына к математике и вычислительной технике. Достаточно сказать, чисто, хотя в начале 1980-х гг. существование компьютеров в домашней обстановке было еще очень большой редкостью, кровный первый компьютер - Commodore 64 - Сергей получил от отца в подарок на период рождения, буде ему исполнилось 9 лет. Уже вскоре он удивил школьных учителей, представив небывалый, по тем временам, проект, подготовленный на компьютере и распечатанный на принтере.
После окончания в 1990 г. школы Элеанор Рузвельт (Eleanor Roosevelt High School) Брин изучал математику и инграницыику в Мэрилендском университете и в 1993 г. получил зенит бакалавра с отличием. опосля Национальный фонд науки (National Science Foundation) предоставил Брину стипендию в видах выпускников высших учебных заведений, попоточно-то позволило ему продолжить изучение информатики в Стэнфордском университете, штат Калифорния. В 1995 г. он получает квадрат магистра и продолжает работать по-надо докторской диссертацией.
В Стэнфорде Брин почти с самого основания проявил участие к исследованиям в области сетка-технологий и, в частности, к поисковым автомикашинам. Он стал автор этих строком и соавтором целого соглашение работ, касающихся методов извлечения информации из неструктурированных источников и поиска информации в больших собраниях текстов и научных данных. не беря в расчет того, им было разработано программное энергообеспечение для преобразования научных работ, созданных с использованием текстового процессора TeX, в формат HTML.
Решающий момент в жизни Сергея Брина наступил в марте 1995 г., рано ли, поздно ли-либо на весенней встрече новых соискателей докторской степени в области информатики он познакомился с молодым ученым по имя Ларри Пейдж, будущим со-президентом Google. Брину было поручено сопровождать Пейджа по территории университета. Если верить анналам Google, начально сии двое вовсе не были в восторге друг от друга и яростно спорнеещели, обсуждая любые темы. скажем-стольи вскоре обнаружилось, словно их обоих чрезвычайно интересует заколупка извлечения информации из больших массивов данных. Сергей и Ларри подружились, разрабатывая новую систему сеть-поиска для общежития своего колледжа. Следующим важным буквапным порядком сотрудничества стало написание совместной работы “Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного паутина-поиска” (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, вон как считается, содержался зародыш их будущей грандиозной идеи. Среди научных трудов Стэнфордского университета эта работа занимает 10-е домицилий по уровню вызываемого ею интереса.
В январе 1996 лета, готовясь к написанию докторских диссертаций, Брин и Пейдж начали совместную работу над исследовательским проектом, призванным принципиально усовершенствовать методы поиска информации в всемирная паутинае. Поняв, что наисильнее популярные данные почаще всего являются самыми полезными, новобрачные ученые выдвинули гипотезу, согласно которой поисковая машина, анализирующая отношения между Web-сайтами и ранжирующая результаты в соответствии с популярностью тех или иных страниц, должна быть более эффективной, чем существовавшие системы. (В поисковых устройствах, использовавшихся на тот момент, рейтинг результатов, как правило, зависел от того, сколько раз искомое слово встречалось на странице.) звезда система первоначально получила название “BackRub”, поскольку она проверяла цифирь и релевантность обратных ссылок для оценки информационной важности сайта. Позже она была названа PageRank.
суще убеждены, что самыми важными для поиска данных являются Web-страницы, на которые чаще всего дают ссылки другие страницы, сами обладающие высоким уровнем релевантности, Брин и Пейдж решили доказать закономерность данной идеи в рамках своих университетских исследований. Таким образом, в основу создания ими собственной поисковой машины легла эксперимент научного тезиса. Изначально поисковая система была размещена на сайте Стэнфордского университета под доменом google.stanford.edu. землевладение google.com был зарегистрирован 14 сентября 1997 возраст. Интересно происхождение самого названия “Google”, которое возникло с "легкой цыпки" инвесторов в результате измененного написания слова “googol”, обозначающего 10 в сотой степени. (Последнее, в свою очередь, было придумано девятилетним племянником математика Эдварда Каснера (Edward Kasner).) по существу, первоначально Брин и Пейдж так и назвали компанию – "Googol", однако инвесторы, которым вымышленное существо представили характерный проект, ошибочно выписали еврочек на компанию "Google".
В процесс первой половины 1998 возраст исследователи занимались развитием новой, перспективной технологии. Комната Пейджа в общежитии Стэнфордского университета служила центром обработки данных, худжра Брина - деловым офисом. авоська и нахренаська сделали попытку продать свою идею, но она не увенчалась успехом. коли уж на то пошло вымышленное существо написали бизнес-план и занялись поиском средств для создания собственной компании. В итоге фронтальный размер первоначальных инвестиций составил почти $1 млн. средства были получены как от родственников и друзей, так и от инвесторов, в том числе чек на $100000 от Энди Бехтольсхайма (Andy Bechtolsheim), однимго из основателей компании Sun Microsystems.
В середине 1998 лета Брин и Пейдж оставили свои исследования в Стэнфордском университете (правда, Брин до этих пор официально считается там взявшим отпуск). Остальное, по их словам, - сие уже история. Собственно история Google началась 7 сентября 1998 г., когда она была зарегистрирована как компания с ограниченной ответственностью. Первым ее офисом стал мини-гараж одного из приятелей, расположенный в Менло-Парк, штат Калифорния, а мера сотрудников первоначально составляло 4 человека. При сием поисковая машина Google отвечала на 10000 запросов в день и, хотя еще числилась во “втором эшелоне”, была включена журналом PC Magazine в оглавление 100 лучших Интернет-сайтов и поисковых машин 1998 возраст. В следующем году компания переехала в новый офис в Пало-Альто.
объем удовлетворенных пользователей росло как на дрожжах, слово “Google” раньшеавалось из уст в уста. Компании потребовались средства для расширения бизнеса. В то же доба Брин и Пейдж ни в коем случае не хотели утратить нормоконтцена и допустить, чтобы Google отступила от своего главного принципа - усовершенствовать мир через открытие доступа к информации. И здесь они наново доказали, что способны находить оригинальные решения не только в сфере новых технологий, но и в организации бизнеса. В 1999 году им посчастливилось убедить две конкурирующие фирмы венчурного капитала - Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers - профинансировать Google в одно и то же время на общую сумму $25 млн. По словам Дэвида Вайза (David Vise), соавтора книги “История Google” (The Google Story), это был классический фигли-мигли “разделяй и властвуй”. Он позволил создателям компании предотвратить реальность серьезного влияния со стороны любого из инвесторов, невзирая на то что представители обоих вошли в совет директоров.
призвание партнеров мыслить нетрадиционно проявилась и в период бума в dot.com-индустрии. порой конкуренты компании тратили миллионы на рекламу и маркетинговые кампании во имя “создания брэндов”, руководители Google ничтоже сумняшеся и сосредоточенно работали над усовершенствованием своей поисковой машины и более качественным удовлетворением юзерских запросов. Брин считал, что в плане маркетинга Google по-видимому статься полагаться на помощь пользователей, так как значительная часть тех, кто прибегает к услугам ее поисковой машины, рекомендуют ее другим пользователям. В результате обрушение Интернет-сектора, закончившийся крахом для множества молодых фирм, не помещал дальнейшему устойчивому росту Google, которая в 2000 году вышла на макроуровень прибыльности. Значительную роль в этом успехе сыграло появление “ненавязчивых” рекламных текстов, располагающейся на периферии результатов поиска (в первые годы работы компании сопровождение результатов поиска рекламой не допускалось).
Брин и Пейдж нколь скоро на себе бремя управления компанией, пока метраж ее сотрудников не превысило 200 человек. Летом 2001 лета они передали компетенция главного исполнительного директора Эрику Шмидту (Eric Schmidt), ветерану отрасли, несколькими месяцами до тех пор приглашенному в качестве председателя совета директоров, а до этого исполнявшему роль председателя правления и главного исполнительного директора в компании Novell. Тем не менее, они продолжают твердо “держать руку на пульсе”, и ни одно важное решение не может быть полагается по штату кроме их одобрения. В случае несогласия партнеры во всех подробностях обсуждают небесспорный вопрос наедине и вырабатывают общую позицию, которую и представляют окружающим, выступая “единым фронтом”.
В августе 2004 года Google осуществила первичное размещение своих акций на бирже NASDAQ под биржевым символом (GOOG). Вновь отказавшись от проторенных путей, руководители компании проигнорировали традиционные для Wall Street методы проведения IPO, предпочтя “голландский” публичные торги. Вдобавок, они успели “разозлить” Комиссию по ценным бумагам и биржам, SEC, которая была возмущена фактом публикации экспресс-интервью в журнале "Playboy” в так называемый “тихий” период (период до и некоторое время после регистрации в SEC, когда запрещено заниматься рекламой). В любом случае, IPO вызвало значительный интерес со стороны инвесторов.
Непрерывный рост бизнеса Google, расширявшейся за счет приобретений и точь-в-точь создававшей новые виды Интернет-услуг, способствовал быстрому взлету ее акций. Начав торговаться на уровне $85, они уже через год с небольшим стоили впятеро лишше. Когда компания проводила первичное размещение, Брин и Пейдж назвали своей “ролевой моделью” финансиста и мультимиллиардера Уоррена Баффета (Warren Buffett). А уже в январе 2006 года Google удалось сравняться с принадлежащей Баффету фирмой Berkshire Hathaway Inc. по рыночной стоимости. Некоторое время назад компания провела вторичное размещение акций на сумму $4 млрд. (количество акций было привязано к бесконечной цифровой последовательности в числе “пи”), что всколыхнуло слухи о возможных предстоящих приобретениях.
Правда, эксперты чу о большей устойчивости бумаг Berkshire в долгосрочной перспективе и о дороговизне акций Google с точки зрения показателей прибыли, объема заказов и продаж. В то же время большинство аналитиков прогнозирует для акций Google дальнейший мощный рост, указывая на растущий поток доходов от рекламы и постоянное приобщение новых услуг. Так, по мнению Марка Сталмана (Mark Stahlman) из Caris & Co, если компания расширит свои услуги в сферы онлайновых финансов и здравоохранения, ее объем продаж может в будущем достичь $100 млрд., а цена акций – вырасти в разы.
На фоне мощного роста акций личные состояния создателей Google в период, последовавший за IPO, продемонстрировали головокружительный взлет. С августа 2004 года Брин и Пейдж опередили по темпам роста доходов таких “китов” компьютерного бизнеса, как Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen). В 2004 г. партнеры заперво оказались в публикуемом авторитетным журналом Forbes списке миллиардеров – с $1 млрд. у каждого. В 2005 году собственность Брина уже оценивались Forbes в $11 млрд., и он разделил с Пейджем 16-е место в списке богатейших граждан США Forbes 400. за вычетом того, Брин оказался вторым середь американцев в возрасте до 40 лет. Согласно рейтингу, представленному Forbes в текущем году, Брин занял 26-ю позицию внутри богатейших людей мира, вдобавок размер его личного состояния достиг $12,9 млрд. Следует отметить, что, включая со II квартала 2004 года, когда Google готовилась к проведению IPO и до настоящего времени, Брин, Пейдж и Шмидт получают $1 в год в качестве базовой заработной платы, бесповоротно рассчитывая на получение опционов и рост стоимости акций.
Между тем, частная векованье Сергея Брина остается почти неизвестной широкой публике. Высокие доходы не сделали его расточительным. Он ездит в сходный машине и довольствуется скромной квартирой. Брин увлекается гимнастикой. Кроме того, как и многие сотрудники Google, он нередко катается невдалеке от офиса на роликовых коньках, а в перерывах играет в спорт на роликах. Из одежды он предпочитает джинсики, кроссовки и спортивные куртки. Что касается кулинарных предпочтений, известно, что, поддерживая электросвязь со страной своего происхождения, Сергей довольно часто посещает многочисленные русские рестораны архимандрит-Франциско.
Сергей Брин неоднократно выступал как докладчик на конференциях и площадьах, посвященных вопросам науки, бизнеса и технологий, включая Мировой экономический форум. Он также принимает участие в телевизионных шоу и документальных передачах, высказывая свое впечатление по поводу ситуации в технологическом секторе и будущего поисковых машин. В 2004 году программка ABC World News Tonight назвала Сергея и его партнера “людьми недели”, а в 2005 г. на Мировом экономическом форуме Сергей Брин был номинирован на титул “молодых лидеров”. Instituto de Empresa присвоил ему степень MBA.
В одном из интервью Брин сказал, что “исследования в области Интернет в наши дни представляются очень актуальными”, и он “не является исключением”. На самом деле, исключительность Брина и его партнера состоит не в том, чем они занимаются, а в том, как они относятся к своему делу. вымышленное существо стремятся “быть непохожими” во всем – от знаменитого корпоративного девиза “не твори зла” (“Don't be evil”), напоминающего о философии волосатик, распространенной в США в 1960-х гг., до неортодоксальной корпоративной структуры и беспрецедентной приверженности филантропии.
С самого начала создатели Google мыслили в глобальных масштабах, стремясь при помощи новаторских технологий организовать не только Интернет (что само по себе является грандиозным предприятием), но всю систему информации, так чтобы она стала доступна каждому. В последние годы Google претерпела резкие изменения, превратившись из Интернет-поисковика в грандиозную систему, охватывающую новости, каталоги, рекламу продуктов и услуг, игра, электронную почту и т.д. Однако, как указал Брин, она не перешла в разряд медиа-компаний, но осталась технологической компанией, “старающейся применить технологии к медиа”. шатия-братия “фундаментально работает со всем комплексом мировых знаний; просто существуют неодинаковые подходы к этому вопросу”. Поскольку в современном обществе люди не могут обойтись без участия информации, - от нее зависит их карьера, образование, здоровье и т.д., - влияние Google на духовное конъюнктура мира полно, по словам Брина, становиться все сильнее.
Говоря о “непохожести” создателей Google, не следует не упомянуть об инспирированной ими своеобразной атмосфере компании. В центральном офисе, расположенном в Маунтин-Вью, в самом сердчишко Силиконовой долины, известном как “Googleplex”, можно наблюдать немало “причуд”, призванных сделать сотрудников счастливее. сие и фортепианная музыка, и массаж, и широкий выбор спортивных принадлежностей, и популярный в Google хоккей на роликах, Это, разумеется, и юмор, который стал неотъемлемой чертой образа в цвете сил компании – от смешных рисунков на домашней странице и загадок в публичных объявлениях до знаменитых первоапрельских шуток. И, может быть, самое важное: каждый член команды Google имеет возможность 20% рабочего времени тратить на проекты, которые интересуют его самого. Немалое число новых услуг, представленных компанией в последнее время, включая Gmail, Google News и orkut, появилось не что иное, как в результате таких независимых исследований. А Марисса тростник (Marissa Mayer), вице-президент Google по поисковым продуктам, считает, что на эти 20% времени, посвящаемого свободному творчеству, приходится не менее половины разрабатываемых в компании новшеств.
в свое время, хотя в Google ныне работает более 5000 сотрудников, она до сих пор характеризуется горизонтальной структурой управления. По словам экспертов, немногочисленность уровней менеджмента напоминают быстрее о школе, чем о крупной компании. Впрочем, Джон Баттелл (John Battelle), автор одной из последних книг о Google, отмечает, что ряд сотрудников высказывает возмущенность методами организации бизнеса, жалуясь на частые нестыковки и автократическое токование менеджеров.
В последние годы в прессе и Интернет можно встретить высказывания о том, что этическое превосходство, на которое претендует Google, сходит на нет в условиях разрастания ее бизнеса и острой конкуренции с другими игроками отрасли, включая Microsoft (MSFT). Многим как можно заключить сомнительным, что необычный принцип компании “не творить зла” способен выдержать подавление духа коммерциализации, пронизывающего современное общество. В частности, сравнительно недавно Google подверглась критике за уступки правительству Китая, требовавшего фильтрации результатов поиска в соответствии с законами страны. Отвечая на обвинения в пособничестве цензуре, Брин признал, что компания была вынуждена пойти на компромисс. Разумеется, сказал он, Google могла бы поступить “вполне резонно”, заявив, что останется при своем принципе недопущения цензуры и не будет вести операции в Китае. Однако ее руководство выбрало “альтернативный путь”, что обеспечило жителям Китая возможность доступа к информации и пользования эффективными услугами Google. В нынешнее время сайт Google пользуется популярностью среди 110 млн. китайских пользователей ПК.
мораль компании включает активную поддержку благотворительных проектов, на которые направляется один процент прибыли. Около года назад создатели Google заявили, что в течение 20 лет сумма, потраченная на благотворительные проекты, достигнет $1 млрд. Прежде чем сделать это заявление, Брин отметил, что в данной области компания ставит перед собой не менее амбициозные задачи, чем в бизнесе. “Мы хотим быть смелыми, - сказал он, - мы хотим добиться крупных перемен”. присуще, что цели, на которые тратятся таньга Google, отличаются поистине глобальным размахом, включая борьбу с нищетой и поддерживание экологии земного шара.
В заключение стоит процитировать еще одно высказывание Сергея Брина, которое, считай, коротко и ясно выражает его жизненное кредо: "как я погляжу, каждый хочет добиться успеха, но я хочу, чтобы обо мне думали как о крупном новаторе, человеке высоконравственном, заслуживающем доверия и, в конечном счете, принесшем в оный мир большие перемены."