WebEconomist.ru - бизнес журнал Наш короткий адрес WEWE.ru
   Сделать стартовой • Добавить в избранное • RSS каналец
 
  Вебэкономист'у
  вадемекум
  Машина времени
«    засидки 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



порнь всех направлений на obzorporno.com
+ мотоклуб свингеров - пары свингеров на city-net.ru
WebEconomist.ru | Финансы

Интернет как финансовый инструмент

До недавнего времени Интернет в финансовой среде было принято воспринимать как инструмент исключительно маркетинговый. Небудто вроде электронного аналога бумажного буклета, которые в изобедаи имеются в офисе любого банка. И лишь последние что-то лет начало приходить понимание, что Интернет-сайт для финансовой организации – побольше нежели буклет. Это инструмент финансовой деятельности.
Начнем с истоков. Человеческие привычки, как мода – понятие изменчивое. К примеру, буквально немножечко лет в возврат среди представителей делового мира стало модно писать на визитках вначале электронную почту, долго ли, коротко ли номер сотового телефона, потом номер ICQ. Казалось бы – какого рожна? Показать свою "крутость", приближенность к современным технологиям? Это можно было бы сказать о сотруднике ИТ-службы, но как будто не о начальнике отдела крупной компании неужто анно генеральном директоре. И ежели бы в ту пору вы поинтересовались – а занежели, уважаемый, вы ЭТО нужно, получиначе бы правильный ответ – в бизнесе хороши любые средства. А новый канал связи – все еще один инструмент приближения к потребителям. Помнится, попадались даже оригиналы, которые на обратной стороне визитки печатали библиография услуг своей компании.

Сейчас мода изменилась, и ранее редко вы найдете на визитке номер сотового телефона или, единица вяще ICQ. Зато буквально на каждой наравне с электронной почтой имеется адрес сайта компании. Эк примеру сказатьое предложение – заходите, посмопосредственноте. Глядишь, понравится. И во всяком случае, что призанятно, заходят, интересуются и даже становятся клиентами.

Три кита корпоративного сайта

На что в первую черед обращает посетитель заботливость, попав на сайт компании? как у себе дома на проектирование. Насколько он соответствует сложившемуся у посетителя представлению, не в один из днейдражает ли обилие красок и картинок, или наоборот, черно-белая сухость текстов. Вложив свою фантазию в главную страницу, не стоит забывать и об остальных. однако получив эстетическое наслаждение, клиент захочет удовлетворить интерес в информации, он же на ваш сайт не картинами любоваться зашел.

Далее следует довольство структуры, правильное расположение материалов и другой необходимой информации. ежели посетитель в три, максимум в четыре клика "мышью" не может найти нужные ему данные – 80% вероятности, что как клиент он для вас потерян. Не стоит сильно полагаться на поисковую сисединицау, сверх которой ни один уважающий себя сайт сегодня не обходится. оборот поиска – целая наука и не нужно думать, что ваш посетитель ее будет нарочно изучать, чтобы найти интересующую его информацию. Хорошо структурированный сайт в поиске не нуждается.

И, в конечном итоге, информация – третий и, наверное, самый главный "кит" из тех, на которых покоится любой корпоративный сайт. Вы можете вложить огромное нажин денег в проектирование, потратить месяцы на составление структуры, но коли вы не сумели грамотно связать слова в предложения – не думаю ли посетитель станет продираться через тернии канцеляризмов, или, не приведи господь, рекламной шелухи.

Жизнь в зазеркалье

Технологии, как наша жизнь, не стоят на месте. Возвращаясь к недавнему прошлому, нельзя не отметить, что именно в Интернете информационные технологии совершили очевидно неимоверный скачок. Пожалуй, ни одна другая отрасль с ним не сравнится. паки недавно, каких-то пять лет назад, 90% сайтов были исполнены в статичном виде, для обновления которого требовался специально обученный человек. В тот одним минуту сие вполне соответствовало требованиям эпохи. Ведь информация менялась не столь ходу, по сравнению с настоящими временами. Еженедельная новость на сайте банка уже считалась за блаженство, а новости за последние три года, умещающиеся на три экранах, были в случае на случай ели не нормой, то обыденностью.

пока что совсем другой взгляд на мир. Информация стремится потоком, захлестывающим рассудок. Десятки сайтов, сотни страниц, миллионы бит данных должен поглотить ядро современного бизнесмена за день, чтобы быть в курсе происходящего, не упустить выгодную сделку, не отстать от конкурентов.

Попробуем заглянуть за кулисы современного сайта. анда не обладая специфическими знаниями в области программирования, на поверку любой человек может легко управлять содержанием сайта, создавать новости, изменять структуру, публиковать необходимые материалы. только и можно определить схему доступа любого сотрудника, ограничив его права в рамках требуемого для работы, полноценно контролировать все происходящее, собирать статистику посещаемости вне сложного программного обеспечения.

Для примера можно сравнить работу современного сайта с поездкой на автомобильмобиле. нежели больше вас окружает различных систем, тем раньше комфорт, управляемость, безопасность. едва ли ли вас понравится находиться внутри движущегося авто, идеже вашему управлению поддается лишь педаль газа или дверца "бардачка".

Финансы и Интернет

Но вернемся к нашим финансам. В первую очередь стоит обратить внимание на уже описанных через трех китов – фотодизайн, структура, содержание. Золотая иды (при всем при том всем угодить невозможно) в их сочетании поможет добиться успеха.

В дизайне, не глядючи на все многообразие форм и красок, можно чвозможно имею кланяться два подхода, которые можно по праву назвать маркетинговыми. Первый, как ни жаль, наиболее часто используемый не только финансовыми организациями, но и другими многочисленными компаниями – делать то, что нравится руководству. В конце концов, фольклор дизайнера всегда заводится в некие рамки художественного задания, брифа на дизайн или фирменного стиля.

Кстати, о фирменном стиле. Здесь тоже есть два варианта, тот или другой зачастую используется разработчиками – это то есть "следование", либо "формирование". В первом случае ваш фирменный стиль подстраивается под образ, избранный выи для своей компании, например, "серьезной, устойчивой организации, стоящей на страже интересов своих клиентов". Ну как под такое определение "щит и меч" не выбрать? следующий вариант в чем-то проще, а в чем-то сложнее. Он рассчитан на создание у потенциальной аудитории устойчивых аналой. Пример очевиден, стоит только посмотреть на фирменный стиль Билайн и МТС.

Но вернемся к дизайну, создаваемому на основе пожеланий потребительа. В результате дизайнеры в массе своей делают вдосек не то, что хотят и считают нужным, а то, что ждет заказчик. И ни капли не факт, что он сам точняк знает, к чему приведут его пожелания. Но ведь не станешь же спорить с тем, кто платит? В результате компания получает сайт, созданный в рамках представления руководства компании о прекрасном. А кто сказал, что заведывание банка относится к той же целевой аудитории, что и слушатели его сайта? натурально, если ваш банк – Центральный, а в официальных документах вы именуете себя не компания, а мчс, то заботиться о предпочтениях посетителей нет особого смысла – не в пример они денутся с подводной лодки. Но мы тотчас говорим все же о сайтах коммерческих финансовых организаций, тем более что и на государственные органы нашлась управа в виде Постановления № 99.

На западе, прежде чем начать разработку сайта или, не дай бог, провести ребрендинг, компании заказывают серьезнейшие маркетинговые исследования, где выяснение предпочтений целевой аудитории занимают не одну сотню страниц.

Вот мы потихоньку и подошли к другому варианту дизайна – основанному на представлении клиента о компании. Естественно, работа дизайнера тут совершенно не тривиальна, да и одним только им не обойтись, предварительно необходимо точно знать хотя бы сложившееся на вашем секторе рынка выступление потенциальных посетителей о банках и других финансовых организациях. Возможно, вам вовсе не нужно делать тяжеловесный, напыщенно-серьезный банковский сайт, возможно, ваши посетители хотят наоборот, больше белого, цветного и легкого для восприятия.

Теперь о структуре. Не сущность, что многие наши финансовые организации оказывают что называется "обильный спектр услуг", одно только перечисление которых, не считая специальных программ по каждой, правоспособно уморить даже средневекового глашатая. Подумайте, может быть, не стоит одним приемом вываливать на посетителя весь поток информации? Может, стоит разбить ее на потоки единогласно тем представителям аудитории, которые к вам заходят, иначе говоря, группам потенциальных клиентов? В результате, сократив количество информации на одного посетителя, вы выиграете в качестве, обращаясь к нему с тем, что действительно интересует.

И, наконец, содержание. Это совсем другая предмет внимания, как говорят в рекламе. Тексты должны не элементарно, ватсон показывать вашу компанию с даст десять очков впередй стороны, не просто рассказывать о том, какие у вас высокие (или низкие) лихва и сколь профессиональны ваши брокеры и аналитики. Они также должны соответствовать тому, что ожидают видеть посетители сайта. Тому, что вы отобразили в дизайне и структуре. исключительно соответствие увиденного ранее сформировавшимся ожиданиям способно превратить "проходящего пас" в клиента.

Как и в любой другой деятельности, золотая середина есть лучшим выбором. честь честью подобранное соотношение дизайна, структуры и информации – залог успеха в работе с посетителями. Вряд ли стоит делать пусть и очень красивую, многозначительную, но совершенно бесполезную для постоянных посетителей заставку. Она хороша только для первого раза, а спустя некоторое счастливый случай начинает раздражать. Не стоит перебарщивать и с графикой. Тематические "шапки" для разделов, несколько анимированных баннеров придадут вашему сайту куда больше динамики и вкуса, чем многочисленные вензеля и завитушки. Достаточность должна присутствовать во всем. Вряд ли плотный тяжеловесной графикой и огромным количеством информации сайт с запутанной структурой станет надежным инструментом для современного финансиста.

Инструмент финансиста

Сосредоточившись на описанных выше трех "китах" корпоративного сайтостроительства не стоит забывать и о том, что посетитель приходит к вам не только за информацией. Сейчас, коли уже прошли времена естественной монополии на финансовые услуги и пищевые продукты, за каждого клиента надо бороться, как глоток воды в пустыне. пропорционально мнению ведущих маркетинговых агентств, не только в финансовой, но и без пяти минут во всех остальных отраслях экономики потенциал конкурентной борьбы в виде игр с ценами, процентами и условиями практически исчерпаны.

В отличие от известной всем рыбы, клиент выбирает не то, где поглубже, а то, где к нему лучше относятся. И Интернет становится непревзойденным инструментом для грамотного финансиста. Не будем говорить о способах получения оперативной информации, отслеживания торгов и некоторые методы ведения именно финансовой деятельности, а сосредоточимся на интересах потенциального посетителя.

чисто хочет человек, впервые зашедший на сайт банка или другой финансовой организации? В первую очередь, подтвердить или опровергнуть какое-либо имеющееся у него воззрение. Иначе говоря, получить информацию. Если его интересует кредит – то узнать ставки, если хочет вложить средства – проценты и условия. Естественно, пробегая глазами по текстам, схемам и таблицам, он сравнивает увиденное с тем, что уже встречал на других подобных ресурсах. в соответствии, нужно постараться сделать свои слова и цифры не только иждивенчески привлекательными, но и внушающими доверие, убеждающими, что именно у вас он найдет искомое.

Следующий шаг – использование функциональных возможностей сайта. Может ли ваш посетитель наиболее точно рассчитать проценты по вкладу и кредиту, легко найти ближайший к нему офис или оставить заявку, чтобы с ним связался менеджер? Существуют ли закрытые разделы для действительных клиентов, где они магыть получить персональную информацию, посмотреть сословие счета или дел с инвестиционным портфелем? Могут ли ваши клиенты отследить пролегание своих обращений и заявок? И, хотя это лишь малая часть айсберга функциональных возможностей, открывающихся при интеграции сайта с вашими внутренними информационными системами или внешними ресурсами, но даже такая малость имеет большое значение повышает открытость компании и благонамеренность клиентов.

Где взять

Не смотря на достаточно развитую российскую ИТ-инфраструктуру и порядка 10 лет опыта использования Интернет в интересах бизнеса, до сих пор даже крупные компании то и знай наступают на одни и те же грабли. Если говорить более конкретно – на процесс получения сего самого эффективного и выгодного инструмента – интернет-сайта. Вечный вопрос – как сделать максимально эффективный сайт, но не выбросить деньги на ветер? У современной уважающей себя компании сегодня есть два пути – это собственные силы и аутсорсинг. У обеих есть свои плюсы и минусы.

Многие заказчики, особенно это касается финансовых организаций, обычно имеющих достаточно развитые ИТ-службы, предпочитают идти первым хорошенечко. Этому есть вполне здравое оправдание. Ведь штатные сотрудники получают фиксированную зарплату, могут переделывать сайт до тех пор, пока не добьются требуемого результата и по идее – свои. И эти благие намерения, как показывает статистика, ведут впрямую в ад согласно поговорке. На первый взгляд, на рынке труда сегодня достаточно профессионалов, обладающих необходимыми знаниями и квалификацией. В крайнем случае, если поискать среди друзей, друзей знакомых и знакомых коллег, натурально  отыщутся нужные кадры. И действительно, став вашими сотрудниками, они создадут более чем приличный сайт, наполнят его нужной информацией, снабдят сервисами, объединят с базами информационных систем и будут систематично обновлять и модернизировать. И все бы хорошо, но есть у этого пути два существенных отрицательных момента.

Во-первых, расходы на создание сайта не ограничиваются зарплатой штатных сотрудников. Это не только налоговые отчисления, социальные пакеты и отпуска, но и, что немаловажно, рабочие места. Ведь одного программиста вам явно будет недостаточно, чтобы сделать достойный сайт. Вам потребуется дизайнер, желательно с навыками интернет-верстки, программист, администратор и так называемый контент-менеджер. Вместе эти люди составляют штатную команду обслуживания корпоративного сайта. действительно, можно найти уникумов, владеющих сразу несколькими разнопрофильными специальностями или возложить отдельные обязанности на уже работающих в компании сотрудников. Но универсалы вовек не бывают лучше узкопрофильных специалистов, а дополнительная нагрузка ведет к снижению эффективности по самый значительный части работы. В результате рано или поздно вам все одинаково потребуется экипаж людей, каждый из которых будет отвечать за свой участок работы. А с учетом обозначенных выше затрат расходы на создание и сопровождение корпоративного сайта будут ни чуточки не низкими.

Во-вторых, вряд ли стоит рассчитывать, что ваша интернет-команда проработает на одном месте всю жизнь. Конечно, хотелось бы надеяться на лучшее, но эмпиризм показывает обратное. Предположим, из команды увольняется программист – единственный, фактически человек, который знает, как работает ваш сайт. И эффективность работы остальной группы в будущем сходит на нет. Даже если вы тут же наняли другого специалиста, даже если прежний оставил подробные инструкции и комментарии – вряд ли вам это сильно поможет. И в ближайшее время все эквивалентно придется делать новый сайт – пусть даже он будет и со старым дизайном, структурой и информацией, программную часть скорее все равно придется перерабатывать. А это снова расходы, расходы и расходы.

Именно поэтому ведущие компании всего мира уже давно предпочитают перекладывать работы, не имеющие взаимоотношения к основному бизнесу, на плечи аутсорсеров – сторонних специалистов, в нашем случае – агентств и студий, специализирующихся на порционный разработке интернет-проектов.

Очень важным плюсом такого подхода является то, что вы обращаетесь к профессионалам. Это не люди, собранные "с бору по сосенке", а спаянные команды профессионалов, которые знают что, как и зачем надо делать. окроме того, в любой такой компании, если не брать совсем уж мелкие, "наколенные" студии, работает существенно больше специалистов, чем вам есть смысл набирать в свою команду. К тому же вам не надо оплачивать расходы на зарплату и рабочие места – ведь у них они возмещают не с одного вашего заказа, а со многих. Так что если даже смотреть исключительно на экономическую составляющую – стоимость реализации проекта будет в любом случае ниже, нежели вы соберетесь делать это своими силами. Не стоит забывать и о сроках разработки. Если ваши собственные сотрудники будут разрабатывать и дорабатывать сайт по мере необходимости, что может затянуться на полгода и более до сколько-нибудь приемлемого результата, то заведение связана с вами договорными обязательствами, в которых зафиксирован срок, когда вы точно получите готовый результат.

Естественно, не обходится и без подводных камней. Самая главная теорема при выборе партнера для разработки сайта – отличить халтурщиков от профессионалов. К сожалению, сделать это не всегда легко и многие заказчики предпочитают ориентироваться на указываемые в коммерческих предложениях минимальные цены и срок. Но скупой платит дважды, а то и трехкратно, причем без гарантии положительного результата.

Еще одна большая проблема – это соблюдение сроков и соответствие полученного результата вашим ожиданиям. Но здесь все куда проще, для того и существуют договорные отношения, планы-графики и технические задания. основное – не идти на поводу у желания сделать все побыстрее и подешевле. Необходимо помнить, что у любой работы есть определенный минимальный срок, быстрее которого как нельзя лучше сделать ее невозможно. И если кто-то вам пообещает сделать полнофункциональный сайт за месяц – скорее всего результат вашего выбора окажется плачевным.

В завершении хотелось бы отметить, что выбор подхода к созданию корпоративного сайта в любом случае остается за вами. Не существует "подлинно верных" рекомендаций, у каждого отдельного случая есть свои тонкости и особенности. Кому-то лучше всего найти исполнителей на стороне, а кому-то нельзя выпускать из рук бразды управления процессом. желательно бы надеяться, что все вышеизложенное поможет вам не только избежать критических ошибок и снизить затраты времени и средств, но и добиться действительно эффективного результата.



Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный читатель. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аккумулятор: advertology.ru

 (голосов: 2)
Добавил: wewe | 27 сентября 2006 | Ответов: 0 | Просмотров: 440 | Печатать |



Зарабатывай от $1000 в месяц на таблетках!!!
Не требуется никаких знаний программирования! Выплаты в WebMoney (без комиссии!!), Wire, Fethard, PayPal, ePassporte! Чрезвычайно низкие цены на лекарства (до 2х раз в сравнении с другими партнерками), соответственно высокий конверт.

Новая мощная ppc парнерка! Тебе понравится.
Отличная статистика, есть русский язык. Полезная услужение поддержки. Выплаты почти в любой валюте(webmoney точно есть), можно по запросу! Возможно сливать трафф по адалту! Ключевики по запросу.



видео ролики шара
мобильные здания для душа
+ Разработка flash баннеров. Banneri.ru
Hosted by uCoz