Клик-фродовая индустрия существует в подпольных условиях. Здесь работает множество мелких фирм, век которых весьма недолог. Основатель одной из специализированных компаний по скликиванию поисковой рекламы дал
интервью деловому журналу BusinessWeek. Молодой 23-летний парень под ником Kiss, сын компьютерного инженера и студент финансового факультета, имеет во владении в среднем двадцати сайтов, иде осуществляется найм пользователей на низкооплачиваемую работу точно "оплата за чтение страниц". Один из его сайтов - BestPTRsite.com, где PTR в названии означает "paid to read". в дополнение, в его владении находится около 200 сайтов-пустышек, наполненных контекстной рекламой, таких совсем каким бытом
healthinsurancebids.com.
Десятки тысяч нанятых "кликателей", в основном, представляют страны третьего таблица. Этим людям платят (неужто только обещают платить) доли цента за каждое нажатие по рекламному баннеру. На сайте американского студента платят полцента за сканирование одной страницы.
Фирмы PTR-вроде существуют и в рунете. Кое-кто из них даже действует напрямик, позиционируя себя как рекламное агентство и выплачивая вознаграждение через WebMoney.
Как несложно догадаться, Kiss направляет нанятых "кликателей" на свои сайты-пустышки, где те активно щелкают по контекстной рекламе Google и Yahoo. По словы 23-летнего студента, в среднем он зарабатывает на рекламе около $70 тыс. в месяц, причем большую часть кликов по баннерам на его сайтах обеспечивают пользователи, которых он ни крошечки не нанимал, а случайные посетители. Другими словами, на клик-фроде можно зарабатывать даже вне найма "кликателей".
взамен привлечения живых пользователей можно также использовать специальное программное обеспечение - клик-боты, которые эмулируют поведение пользователей. Например, разикработчик одного из лучших клик-ботов Clicking Agent, 32-летний программист Анатолий Смельков из Новосибирска, продал уж больше 5000 копий своей программы. Он не единственный россиянин, который пытается заработать шальные деньги на клик-фроде. На самом деле индустрия клик-фрода имеет логично выраженный российский силуэт, потому что россияне присутствуют здесь в массовом количестве: и как "кликатели", и как разработчики соответствующего софта.
Большинство независимых экспертов, которые изучают видеорынок поисковой рекламы, сходятся во мнении, что "фальшивыми" являются от 10% до 15% всех переходов по контекстной рекламе. Здесь учитываются только оплаченные переходы. Таким образом, на американском рекламном рынке с годовым оборотом более $10 млрд индустрия клик-фрода получает как минимум $1 млрд в год. Немалая часть этих денег согласен в Россию.