в некотором роде лет назад я переводил одно чуть было не ровно классическую на сезаревникня статью про распределение читателей в блогах. Теоретические обоснования были классическими -- Вилфредо Парето (Vilfredo Pareto), Джордж Зипф (George Zipf), Якоб Нильсен…
ежели коротко, то всё сводилось к простым мыслям – кто ноой раньше начал, получает на порядок больше шансов для создания успешного (в данном случае -- посещаемого) блога, и 80% посещений получают 20% блогов.
Приведу одну цитату из той статьи: «…блоги с небольшим количеством читателей, составляющие длинненький хвост графика, направлены на диалог. В мире, где большинство блогов имеет траффик ниже среднеарифметического, размер аудитории не кажется являться единственным мерилом успеха».
в чем дело? ж, развитие именно сией концепции мы сейчас и наблюдаем. Основой абстракции под громким именем Web 2.0 стало именно общение, диалог, возможность рядового посетителя участвовать в процессе. одну из действительно важных нововведений стало внимание, уделяемое единица самым 80%, сделано упомянутому «длинному хвосту».
Важная и обычно забываемая деталь в том, который такое? в «длинном хвосте», как минимум в средней его части, сосредоточилось достаточно большое число блогов и сайтов, имеющих высокое качество, достаточно узкую сконцентрированность и четко очерченную аудиторию. При этом вполне понятно, что аудитория у подобных проектов в принципе уступает по количеству числу посетителей сайтов, так например, развлекательной тематики. В то же время, такие ресурсы, если можно так говорить, обладают более «качественной» аудиторией. спартанский пример: попадание ссылки на сайт на первую страницу популярного развлекательного портала практически гарантирует дополнительную тысячу-другую уникальных посетителей, что не надо надеяться не радовать. Однако если посмотреть на статистику, то выясняется, что время просмотра сайта подавляющим большинством сих посетителей крайне мало. И просто ничтожен CPM. гиперссылка в профильном блоге соответствующей тематики пожалуй привести гораздо меньше посетителей, но это будут люди, которые сумеют оценить представленные материалы, дать интересные и профессиональные комментарий и, если у вас коммерческий сайт, с гораздо большей вероятностью станут вашими клиентами.
На сегодня действительно крупных сетей контекстной рекламы у нас две: Яндекс удар и Бегун. Конечно, нет переводу еще множество мелких служб, но масштаб не бог, и тут уже зачастую владелец сайта начинает задумываться, не слишком ли велик рискованность сотрудничества с такой сетью для него, не кинут ли его. Проблема в том, что сейчас ведущие российские сети ориентированы на использование в качестве рекламных площадок, одно время всего, достаточно больших сайтов. Требования Бегуна достаточно либеральны, но и они составляют минимум 500 уникальных хостов в сутки, требования же Яндекса еще строже, за исключением того, Директ работает только с юридическими лицами и ПБОЮЛ. В то же время, подавляющее большинство русскоязычных блогов (пока) не имеют соответствующей аудитории, пусть и являются достаточно интересными и перспективными нишевыми проектами.
не откладывая на российском рынке активизировался Google. Русификация сервисов, подспорье морфологии в запросах, открытие российского офиса, русскоязычный корпоративный блог и, что в данном контексте особливо интересно, появление слухов о возможном использовании WebMoney в качестве средства к существованию для внесения денег в AdWords и выведения из AdSense. Т.е. Google, похоже, и в России собирается развивать отработанную уже практику заработков на «длинном хвосте». Всё же, к примеру сказать честно, WebMoney нужны не корпорациям и крупным фирмам, а частным лицам и малому бизнесу, так что такое предположение кажется достаточно логичным.
На сегодня одной из проблем российского сегмента AdSense перевода нет то, что пока русскоязычной рекламы, особенно по специфичным «нишевым» запросам, которые наиболее интересны для небольших сайтов с четко очерченной аудиторией, вельми и очень мало. Во многом это связано со сложностями покупки рекламы. многообразность вывода денег из AdSense тоже не лучшим образом сказывается на популярности сервиса. то-то и ес упрощение прохождений платежей и увеличение доли Google на российском рынке поиска и рекламы может существенно изменить эту ситуацию.
Неопределенная ситуация с поисковой выдачей Яндекса, ставшая, по общему мнению, прямым следствием избыточно ретивой борьбы с дорвейщиками, может лишь добавить популярности Google и еще больше обострить вероятное оппозиция.
Эту ситуацию я попросил прокомментировать Игоря Ашманова, директора компании "Ашманов и Партнеры":
Да, в Рунете сейчас имеется совершенно непаханое поле сайтов с небольшой посещаемостью, которых сотни тысяч.
Бегун и Яндекс пока не идут в это поле, боятся накруток. То есть они движутся туда, но пока по краю - со скоростью десятков сайтов в воскресенье, а это примерно на порядок меньше, чем нужно, с тем чтоб занять всё.
А как бы то ни было тут кто первый встал, того и тапки: если вебмастер уже поставил какую-то контекстную систему на сайт, и она уже приносит ему деньги, то подсунуть ему другую на замену перестань трудно, есть входной порог по переговорам с модераторами, настройке, тестированию и пр. Контекстная реклама - довольно клейкий сервис.
Гугл эту проблему для себя решил ещё несколько лет назад - включил риски накруток в схему бизнеса, точь-в-точь судится, платит штрафы - но зато зарабатывает несколько миллиардов долларов в год именно на контекстно-чувствительной рекламе AdSense на небольших сайтах.
коль Яндекс и Бегун не сменят стратегию, то есть шансы, что Гугл захватит это поле в России. У него много денег, он может демпинговать, если нужно, чтобы занять рынок.
С другой стороны, пока события в Гугле развиваются тоже очень медленно. По-моему, это уже давно не та "быстрая" компания, которой бывают в начале все стартапы. С другой стороны, если Гугл сейчас и медленно двигает фигуры, то он может зато иметь класс игры выше.
Может, когда он, наконец, предложит российским рекламодателям и вебмастерам что-то, это будет предложение, от которого невозможно отказаться?
в общих чертах же сейчас системы контекстной рекламы появляются как грибы после дождя. Я знаю, что большинство держателей баннерных сетей (и вообще те сервис-провайдеры, у кого есть доступ к большому числу клиентов иначе пользователей) сейчас так или иначе включают контекстные модули в свои планы разработки.
Борис Богданов