Если Вы считаете, кое-поаюшки?-как-нибудь сравнение со стрельбой некорректно, то давайте сравним эти занятия более детально. Любой – по крайней мере, из тех, кто появляется в и да и нете – обучен грамоте, и пару-тройку слов и написать, и прочитать сможет. хватает многие пишут вполне грамотно, добела, без участия ошибок – школа и вузы сделали своё операция. Кто-то – и так-так-таких ранее совсем немного – может написать в лад не просто несколь строк аль деловое письмо, но и шабаш большой текст, преследующий определённые цели, в том числе и рекламной направленности…
Но вот когда аллокуция заходит о написании текста для web, то поиск действительно квалифицированного специалиста превращается в большую проблему для заказчика.
Стрелку-снайперу длиходится, помимо практически цели, держать в уме такие детали, как направление ветра, температура воздуха, бытование-отсутствие восходящих потоков, направление вращения пули после выстрела и ещё много, вероятно, других факторов, о которых мы просто не знаем. Аналогично, web-копирайтеру фигли же решать целый ряд свойственных только web-среде проблем, не забывая в виду сием и про чисто рекламные нюансы.
Однако, эта статья не является пособием для начинающего web-копирайтера – шелковица потребовался бы целый учебник, на бумагомарание которого, к сожалению, нет времени. Возможно, когда-нибудь я и вероятностьну взяться за его написание, но в настоящий момент о другом – эта статья, всё-таки, для заказчиков, которым доводится искать специалистов для решения стоящих за некоторое время до ними задач.
Первый оргвопрос, который перед ними встаёт, когда речь заходит о web-контенте – а сколько сие стоит? Вопрос, зачастую, принципиальный, потому кое-чего что лишних денег не илонды, а те, что нет перевода в наличии, всегда хочется употребить с пользой для дела. унтеробно как ж, попробуем столь же принципиально на него ответить.
Честно говоря, в «стране всеобщей грамотности» найти что за-нибудь текст не проблема - посиему можно предположить, что при определённом упорстве можно найти текст за любые деньги, и исполнителя, готового работать в буквальном смысле языкоблудие за копейки. Однако, опытные люди пвымышленное существомают, что в этом случае риск получить откровенную халтуру экстремально велик. Более того – во всей полнотема вероятно, что аж честно выполненная для вас работа не принесёт что же делатьго результата. А что лещадьелать – одной готовности работать мало, нужны ещё и знания, да и опыт что за-никакой не помешает…
Чтобы понять, сколько стоит та или иная вещь, что же делать представлять себя, в какой степени она важна. И тут нам не избежать небольшого экскурса в глушь электронной коммерции.
как видимельное значительное большинство неофитов думают, что главная проблема е-бизнеса – собственно, создание сайта. Однако, потом они сталкиваются с реальностью и понимают, что создать сайт – это инно не половина дела, это только его ян. Для того, в надежде он начал приносить какую-то прибыль, необходимо решить, как минимум, ещё две задачи – привлечь на сайт посетителя и убедить его купить что-то из предлагаемых на нём товаров. И тут оказывается, что штрих и (в большинстве случаев) обилие текстов имеют просто принципиальное смысл для их успешного решения.
Большинство посетителей заходят на сайт из поисковиков. Во всяком случае, это самая стабильная и «дешёвая» черепок посетителей. Весьма часто их доля превышает 90%, коли на то пошло как переходы по прямым ссылкам и баннерам, на которые нельзя не постоянно тратить деньги, редко когда составляют в стельку уж существенную долю посетителей. А поисковики, и это не секрет, ориентируются исключительно на ипостась контента и его соответствие запросу аудитории. Если помнить, что разные поисковые системы предъявляют отличаются как небо и земля запросы к тексту, и считают релевантность в соответствии со своими собственными алгоритмами, то учнет перевода все нюансы может только очень опытный специалист. С отличный стороны, если это сделано, то можно считать, что половина пути к успеху вашего начинания пройдена.
из этого можно вывести, необходимо признать, что услуги действительно квалифицированного копирайтера, положительно ориентирующегося в web-среде, не могут стоить дёшево. Профессионалы это понимают, и никогда не предлагают свои услуги по бросовым ценам.
Кто-то, наверное, скажет, что это он и без меня знал. - Цифры! – кричите вы, - назови конкретные цифирь! - Что ж, давайте добавим немного конкретики.
Если принять как факт, что при создании сайта качественный контент не менее важен, нежели хороший евродизайн и грамотное макропрограммирование, то нужно стремиться к взятьй пропорциональности расходов на эти цели. То есть, если всего на создание практопияа вы планируете потратить, к примеру, 1 500 уе., то оптимальным брось, если Вы разделите эти средства на три части, и заплатите дизайнеру, программеру и копирайтеру примерно по 500 уе. бесспорник, на эти деньги можно сделать разный объём работ, да и качество может разительно отличаться, но в этом случае вы закругляйсяе оперировать суммой, достаточной для получения действительно качественного контента, и сможете выбирать из профессионалов, а не из того, что остаётся «самым умным». Можно привести и доказательство «от противного» - я на сто процентов ручаюсь, что если вы планируете потратить на тексты всего сотню долларов, то вы иначе получите самый минимум относительно качественного текста, либо не получите вообще терпимый, за что стоит платить деньги.
Вероятно, на первом этапе можно и немного сэкономить на текстах, но нужно помнить о том, что потом эту экономию придётся компенсировать большими и достаточно дорогими переделками. Кроме того, после старта проекта вас всё равняется придётся тратиться на тексты, если вы рассчитываете на стабильный рост посещаемости и «уважение» к вашему сайту со стороны поисковиков. ваше дело в том, что регулярное рождение на сайте свежего контента учитывается ими как позитивный момент, и это также может повлиять на позицию вашего сайта в поисковой выдаче. Вы опять спросите – какие цифирь? в этом месте уже чуть сложнее, но я бы советовал выделять на это немного больше средств, чем выделяется на покупку ссылок (что очень важно само по себе), места для банеров, контекстную рекламу и переходы по рекламным объявлениям. Почему? Да потому, что всё вышеперечисленное работает лишь до тех пор, пока за это платят, а текст – текст вечен! Он будет работать, пока вы не удалите его с сайта, заменив чем-то более свежим, актуальным, оптимизированным под очередной апдейт яндекса или гугля…
Если нужны конкретные цифры, то при бюджете раскрутки в пределах 700 долларов (с учётом оплаты SEO-оптимизатора и линкменеджера) в месяц, на тексты желательно тратить не не столь 200-250 долларов. Каким образом их потратить, это вопрос парциальный – можно просто нанять грамотного контент-менеджера, можно работать с копирайтерами по на брата конкретному тексту. Это, как говорится, кому как удобно.
- А что делать тем, - резонно заметит кто-то внимательный, - чей сайт изначально не предполагает большого количества текстового контента? десять страниц, и всё – остальное не очень уместно… Им-то не в пример податься?
Да, я согласен, есть такие сайты, это вообще применимо ко многим сетевым представительствы. И тут я могу посоветовать только две вещи – сейчас же делать всё на убежденность, выделив на контент максимально возможные средства, и молиться… А ещё, всё-таки, найти место для маленькой такой колоночки новостей, для небольшого такого раздельчика «статьи», и когда-когда, хотя бы время от времени, подбрасывать туда качественную, интересную по направлению аудитории информацию.
Вопрос второй, и не менее важный – а как определить, стоит ли текст требуемых за него денег? Как определить уровень копирайтера, если сам заказчик по объективным причинам не обладает нужными знаниями в данной сфере деятельности?
Тут я могу дать только одним конкретный, честный совет, который, я по-надоеюсь, вы не сочтёте за рекламу. Найдите такого профессионал, репутация которого стоит больше, чем весь ваш сайт, и попросите его хотя бы подыскать вам молодого, не обременённого большим портфолио, копирайтера, способного справиться с поставленной перед ним задачей. Ну а если вы уговорите его ещё и курировать проект, просматривая поступающие тексты и бракуя то, что не соответствует требованиям, то это можно считать оптимальным решением. Конечно, это тоже будет стоить денег, и оправдает себя, скорее всего, только при достаточно больших объёмах работы, но это хоть бы какая-то гарантия.
А вот поручать редактирование текста знакомым учительницам понапрасну. То есть, они могут, конечно, избавить текст от орфографических ошибок, да и над синтаксисом поработать иногда не мешает, но главного, что требуется от web-копирайтера, они наверняка не знают.
Ну вот, надеюсь, вы смогли с моей помощью понять, насколько важен и актуален текст для того, кто хочет вести взыскан судьбою (я подчёркиваю - успешный!) бизнес в сети. /Исключения из этого правила существуют, но они не показательны – всё равно контент имеет принципиальное значение, только иногда он бывает не текстовой, а MP3, к примеру, или фото, или видео. Хотя даже в таких случаях очень большое, иногда критическое, значение имеют надписи под фотками и тексты ссылок./ И сейчас вы уже можете более-менее точно планировать свои издержки при создании сайта. Точнее, не столько расходы планировать, а прогнозировать результат. подобно, «у меня есть сотня баксов на тексты – упс, лучше и не начинать эту бодягу с сайтом, а купить с рук купоны МММ, глядь по ним заплатят?».
В завершение, на пирожное, несколько практических советов самым усидчивым. Надеюсь, они тоже вам пригодятся.
студсовет первый. Помните о том, что главная страница имеет чрезвычайно большое значение для успеха вашего сайта. На неё приходится до 40% переходов даже на раскрученных сайтах с большим численностью контента, я уже не говорю про небольшие сетевые бизнес-визитки. От того, насколько удачный дальше текст, зависит почти всё, а значит, не бойтесь переплатить за него. Ищите профи, хотя бы только для работы над главной – остальное можно отложить, остальным можно рискнуть, но главной страницей рисковать не стоит ни в коем случае! Если профи найти не удалось, или его требования слишком велики для вашего кармана, то вот вам минимальные требования к тексту для главной страницы:
Объём: 3 – 3.5 тысячи знаков с пробелами. Это многовато чисто визуально, и классический копирайтинг такие объёмы не очень одобряет, но поисковики такой текст воспринимают уже более-менее серьёзно. Любимые многими заказчиками три-хорошо абзаца очень облегчают жизнь посетителю, конечно, но в этом случае будьте готовы к тому, что этих посетителей будет значительно меньше.
Ключевые слова: в первую голову, чем делать заказ копирайтеру, непреложно проконсультируйтесь со специалистом по раскрутке и оптимизации, пусть себе он определит ключевики. Потом разбейте их на главные (одна-две фразы, словосочетания, отдельных слова) и вспомогательные. В заказе оговорите, что главные ключевики обязательно должны быть в заголовке текста, в подзаголовках, в начале и в конце текста, они должны повторяться с определённой частотой в разных, но узнаваемых вариантах, тогда как второстепенные могут встречаться по одному разу и там, где получится. Но не переборщите – спам-фильтр у поисковиков работает старательно, и слишком ретивые оптимизаторы рискуют оказаться глубоко в … В выдаче, я хотел сказать!
Ещё один нюанс – ключевые слова должны быть не только на странице, но и в мета-тегах. А главные ключевики обязательно должны каким-то образом присутствовать в названии страницы – большинство поисковиков очень уважительно относится к такому совпадению.
Ну и главное – не пытайтесь объять необъятное. Конечно, всем хочется получить текст, состоящий из сотни непрерывно повторяющихся ключевых слов, но нужно помнить о том, что читать его будут не только роботы. По своему опыту могу сказать, что двадцать ключевиков на 3 500 знаков, даже при понимающем проблему и корректном заказчике – жуткая головная боль для копирайтера, и работа, сравнимая, разве что, с работой цирковых эквилибристов. Больше я за такие заказы не берусь, во всяком случае, я даже боюсь озвучить цифру, которая могла бы меня устроить…
наставление второй. Сейчас превалирует расчёт стоимости работы копирайтера по количеству знаков. нежели больше написал, тем больше получил. Это достаточно объективная изложение, но я бы не советовал заказчику очень жёстко её придерживаться. Причина очень проста – иногда копирайтеру удаётся написать текст меньшего объёма, но полностью отвечающий необходимым требованиям. Если же вы будете считать каждый знак, и урезать оплату работы, то вы просто спровоцируете его на то, чтобы «налить воды» в текст, разбавив его до нужного объёма. Поверьте, для квалифицированного копирайтера не проблема написать большой текст, так что заказчику много смышленнее договориться о постраничной оплате, оговорив лишь минимальный и максимальный объём текста.
райжилсовет третий. Если главную страницу имеет смысл оптимизировать сразу под несколько запросов, то статьи, новости, обзоры, пресс-релизы и прочее разумие оптимизировать под одно, максимум, два выражения. Причём, лучше, если это будут не высококонкурентные запросы, а те, по которым есть не более сотни-двухсот запросов в день. Конкуренции там, как правило, нет, и в этом случае у вас больше шансов, что эта страница окажется на вершине поисковой выдачи. покамест представьте, что у вас десятки таких статей, десятки запросов, хоть как-то перекликающихся с вашей субстанциональный тематикой – это уже лишняя тысяча посетителей в день, которая, даю голову на отсечение, никому не помешает.
Ну и маленькая хитрость напоследок – иногда есть смыл оптимизировать страницу под неправильно написанное слово. К сожалению, уровень грамотности сетевых жителей всё-таки оставляет желать лучшего, и нередко можно встретить типичные, популярные ошибки и опечатки. форменный показательный пример – пресловутое «десткое порно». Для невнимательных – деСТкое порно. Этот запрос столь популярен, что под него уже оптимизировали объемисто страниц.
Резюмируя всё, изложенное выше, я хочу сказать следующее – интернет давно уже вырос из пелёнок, сейчас это громадная сфера деятельности, в которой крутятся сотни миллиардов долларов. ясно, и уровень игроков серьёзно вырос по сравнению с пресловутым 1913 годом. Теперь и в интернете нет мелочей, и если вы пренебрегли хоть чем-то при создании своего проекта, то риск выбросить деньги на ветер чрезвычайно высок. Против вас может сработать всё – плохой дизайн сайта, «кривое» программирование и вёрстка, убогие тексты, отвратное юзабилити, неудачная раскрутка. И относительную гарантию может дать только обращение к профессионалам, имеющим не только знания и опыт, но и некоторую репутацию. Я ни на что не намекаю – в принципе, я тоже не бог копирайтинга, кое-чему и мне ещё нужно учиться.
P. S. Искренне милости просим прощения у всех, кто не смог дочитать эту статью до конца. к сожалению, это действительно не совсем интернет-формат, но у меня уже рефлекс – если меньше двух страниц, значит, это не статья, а запись. А название раздела выбора мне не оставило.
P. P. S. В принципе, этот текст не оптимизировался под какой-то запрос, поэтому частое употребление слов «текст», «копирайтинг», «статья» и т. д. прошу рассматривать как случайность. У кого что болит, как говорится, или кто на что учился…