Как говорит исполнительный директор компании Эрик Шмидт, целью Google является «построение экосистемы» из множества мелких компаний, в центре которой находится гигант Google. В такой экосистеме десятая спица не остается обиженным, каждый имеет свою долю прибыли. Создается такое импрессия, как чем меньше и энергичнее объекты в эпраздник системе — тем больше это нравится Google. Об этой хитроумной стратегии развития поискового гиганта пишет Forbes.
компашка Google сейчас подмяла под себя всю индустрию поисковой оптимизации. Представители сего бизнеса теперь, фактически, работают на поисковую систему как полезные паразиты.
вместе с тем, Google хочет большего. Амбициозные планы компании по мировому господству напрямки связаны с появлением тысяч мелких веб-приложений, которые кормятся информационных потоками с Google. обращение идет о так называемых «гибридах» (mashups). Это веб-приложения самого разного назначения, в которых используется контент Google черезо программные интерфейсы. спустя время этого этот контент смешивается с другим контентом, результатом чего становится недавно появившийся, полезный сервис. Например, карта рыбных мест на территории США. В паутинае расплодились уже тысячи таких гибридов, и десятки новых появляются чуть ли не каждый день.
Служба Google Maps, пожалуй, наиболее популярна для создания гибридов. За заднеотсталый год около 30.000 человек скачали программный радиокод для доступа к картографическому сервису.
Стратегия Google в этом смысле не уникальна. Таким же как следует идут конкуренты: Yahoo, Microsoft, Amazon и eBay. Все они публикуют программный код, с помощью которого разработчики могут внедрить информационный поток с Yahoo или eBay в свое собственное веб-дополнение.
В интернете начинают появляться даже гибриды, ориентированные на употребление в бизнесе — серьезные финансовые инструменты. Сама компания Google никогда бы не осилила вещица подобных сервисов, у нее бы просто не хватило на это ресурсов. Тут интернет-гигант сильно зависит от сообщества разработчиков, причем это взаимовыгодная сделка. большая часть гибридов, созданных на базе Google, получают рекламный доход благодаря партнерским программам той же Google.
Модель, по которой Google «воспитывает» разработчиков, похожа на ту, по которой в свое время работала Microsoft. В этом смысле весьма символично, что некоторые ведущие программисты Microsoft теперь работают в Google. Например, Марк Луковски (Mark Lucovsky), пользующийся за плечами 16 лет работы в MS, теперь работает в Google над программными интерфейсами для независимых разработчиков (кстати, это его уход в свое время вызвал ужасающий гнев и мат со стороны Стива Баллмера).
Марк Луковски считает, что темпы разработки в экосистеме Google просто шокирующие. Через десять минут после публикации программного кода уже тысячи разработчиков его скачивают, а спустя пару день появляются первые коммерческие сервисы на базе этого кода: «В 2004 г. я писал софтвер для его выпуска в 2013 году. Теперь мы активируем функции и смотрим, что получится. Вообще нет никакого цикла [разработки]», — говорит Марк.