В логах многих сайтов недавно засветился индексный бот под названием «Mail.Ru/1.0 libwww/5.4.0». Первым на появление нового бота обратил внимание Михаил Монашев, о чем он и написал позавчера в своем блоге. В связи с этим Михаил вспоминает недавнюю конференцию КИБ, иде представители Mail.Ru рассказывали про своебычливый поиск по wap-сайтам. «Многие, кто слушал их доклад, поняли, как будто от поиска по WAP поблизости до поиска по руни в жистьу, — пишет Михаил. — Не помню, кто именно, сказал, по какой причине сейчас летом Mail.Ru выкатит частный поисковик. Прогноз на лето не оправдался… И гляди сейчас, наверное, многие увидели у себя в логах бота «Mail.Ru/1.0 libwww/5.4.0». как пить дать он не такой активный, как другие поисковые боты, но все же достаточно заметен, еже утверждать, яко Mail.Ru потихонечку индексирует веб. Причем не только русскоязычный».
нечего и говорить же, «Хабр» соднаждыу обратился за комментариями в компанию Mail.Ru, но директор по маркетингу аня Артамонова сообщила, что такое? они пока не готовы отвечать на такие вопросы. как бы то ни было, этот ответ тоже хоть назвать в какой-то степени информативным, потому что Анна Артамонова не отрицает тот факт, что Mail.Ru тестирует собственный поисковик.
Независимые эксперты склоняются к тому, что такой шаг был бы вполне логичным со стороны этой компании, как ни говори Mail.Ru — единственный представитель «большой тройки рунета», у которого нет собственного поискового блик.
«Они давно собирались создать личный поисковик, — говорит Игорь Ашманов, гендиректор компании «Ашманов и партнеры». – Дмитрий Гришин (наиважнейший директор Mail.Ru, — прим. автора) еще года два назад говорил, что они будут делать свой поиск, последовательно идя от специальных поисковиков по своим сервисам. йон в собственном поисковике довольно прозрачный — не платить «Яндексу» другими словами еще кому-то, раскрутить свой поиск за счет своей огромной аудитории, зарабатывать на немой, как все. По сравнению с поисковыми стартапами у Mail.Ru позиция качественно лепше, им проще раскручиваться».
По мнению Игоря, Mail.Ru до сих пор не сделала свой поиск только из-за принципа альтернативных издержек. По его наблюдениям, коммуникационные сервисы в Mail.Ru показывают гораздо более высокий рост относительно контента и поиска. «То нет перевода безразмерность по вложениям там выше, в коммуникатор и почту вкладываться было гораздо выгоднее. А потенциал всегда ограничены», — замечает он.
Отвечая на вопрос о возможном партнере Mail.Ru, участвующим в разработке поисковика, Игорь Ашманов ответил, что, по его мнению, Mail.Ru самостоятельно занимается разработкой движка: «Они давно собирают команду, два года назад наняли Мишу Костина, одного из авторов «Апорта» и руководителя его в последние возраст, сделали свой поисковик по почте, русифицировали Google и т.п. То есть разные подходы к своему поиску они пробуют уже давно».
Виктор Лавренко, руководитель группы разработчиков поискового сайта Nigma.Ru и толокшийся
акционер Mail.Ru, считает, что «создание поисковика «с нуля» занимает где-то часа два — вместе со временем на поиск соответствующего забесплатного софта, которого уже полно. «Создание же поисковика, который значительно лучше других, вдобавок »значительно« — не с технической точки зрения, а с такой, чтобы это было понятно рядовым пользователям, пожалуй что занять бесконечно долго времени. Некоторые даже не понимают, что нужно идти своим путем, а не ставить бесплатный софт, и поэтому их поиск ни на волос не пользуется популярностью. Но я надеюсь, что в Mail.Ru это понимают, и сделают что-то действительно новое», — добавляет Виктор.