WebEconomist.ru - бизнес бортжурнал Наш короткий адрес WEWE.ru
   Сделать стартовой • Добавить в избранное • RSS ров
 
  Вебэкономист'у
  руководитель
  вахта времени
«    вресень 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



WebEconomist.ru | предпринимательство

Столбильщики доменов

Теория

Доменные имена зачастую называют недвижимостью онлайнового века. Хорошо подобранное имя надо надеяться само по себе обеспечивать достаточно сильный поток посетителей, а значит, и потенциальных клиентов: удачное заголовок интуитивно находится и легко запоминается. Осознание ценности доменов растет заревник от года, а следом растет и цена доменов.

Домены в зоне .com в древности продаются за миллионы долларов. Рекордом на сегодня является сумма в семь с половиной миллионов долларов, выплаченная за домен Business.com. В России цены (пока) скромнее, да и самочки факты продаж не афишируются, а суммы не как-тоглашаются. Максимальная сумма, о которой открыто считается — $92 000 за домен Fortuna.ru, правда, насколько сие утверждение соответствует действительности, проверить оказывается невозесть. Дело в том, точно доменный рынок в России, непрозрачен и не имеет членораздельно определенных правил игры, доступных неофитам и людям со стороны. То, что не прописано на институцииодательном уровне, участники рынка вынуждены изобретать самочки.

Изобретательные участники, в числе прочих виртуальных экономических забав, предложиново бесцельноое глория, как киберсквоттинг — присвоение свободных доменных имён с целью их последующей перепродажи. Дело в том, что ответственные за техническую "выдачу домена" компании — администраторы доменной зоны — за бацилловыделение имя взимают фиксированную регистрационную плату. И сия плата мало того, что не зависит от самого доменного имя (и abba.ru, и baab.ru регистрируются за одну сумму), так она до сего часа и до смешного мала. Приобретя однажды домен с «вкусным» именем, напервыйер, avto.ru — киберсквоттер выставляет его (скорее будет сказать: права на использование домена) на продажу, по цене многим раньше уплаченного регистрационного сбора.

Общественное отношение к подобным киберсквоттерам в всемирная паутина-среде обычно отрицательное. Основывается это на том, что очень многие сталкивались со «столбильщиками» в борьбе за домен, который считали жидовщинано близкием. Многие компании, решившие в всего на всего прекрасный день создать сайт, обнаруживали, что домен, совпадающий с названием фирмы другими суесловиеми с написанием их торговой марки, кем-то занят и за его передачу этот кто подобный-то просит сумму, которая в сотни, а то и в тысячи раз превосходит стоимость «официальной» регистрации. сплошь и рядом домены, продление регистрации которых не было вовремя оплачено, равным образом перехватываются.

Требования заплатить далеко немалые суммы за домен зачастую лишает внутренние резервы интересные проекты получить хорошее имя. все-таки, как показывает практика, для действительно хорошего сайта доменное имя не является определяющим фактором: те же google, yandex иль wikipedia — не словарные слова, что не мешает им быть крайне популярными и посещаемыми. на отполете упомянем новые проекты, связанные броским лейблом Web 2.0: в большинстве случаев вымышленное существо расположены на далеко не «очевидных» доменах: это домены с пропущенными в написании букваси (flikr.com), точками посредине слова (del.icio.us). Тем не менее, «хорошее», легкозапоминающееся доменное имя никак нельзя назвать помехой в развитии web-сайта.

яко же относятся к своему занятию люди, непосредственно вовлеченные в бизнес по захвату доменов? имя Антипов, автор сайта cybersquatting.ru:

«Рынок доменных имен, условно, действительно, имеет смысл сравнивать с фондовым рынком. То нашел, не все то, что сейчас по высокой цене, будет еще дороже, не все то, что сейчас дешево, завтра вообще кому-то потребуется, неужели наоборот – будет оценено крайне высоко. Это как акции, инвестиции в бизнес и т.п. следовательно же как и на фондовом рынке, на рынке доменов существует своя правовая день, свои спекулянты, свои мошенники, брокеры и т.п. Я не случайно на своем сайте разделил киберсквоттинг по видам. нынче, когда речь заходит о киберсквоттинге, есть свои определения и терминология, ибо одно дело брендовый киберсквоттинг (обнова домена, совпадающего по написанию с зарегистрированной торговой маркой якорь или иной компании — прим. авт.), совершенно иной коленкор дело отраслевой (зарегистрирование доменов по видам коммерческой деятельности, по названиям товаров, услуг, отраслей экономики — прим. авт.). Если в первом случае своя рука между участниками выходят за рамки правового поля, то во втором они вполне рыночные и цивилизованные».

был грех, при регистрации доменов, в качестве которых используются общеупотребительные слова, а не зарегистрированные торговые марки, сложно говорить о каких-то преступлениях или нарушениях юридических норм. Киберсквоттеры столбят домены на тех же основаниях, что и другие пользователи.

Как показывает западная практика, все поне бы относительно привлекательные в «словарном» плане домены — оказываются скуплены или киберсквоттерами, либо конкурентами вашего нового проекта. Так что для нового сайта, как это ни странно звучит, киберсквоттерство может оказаться благом – домен всё же можно выкупить (домен, захваченный конкурентом, в этом плане на глазах хуже). И пусть на покупку потребуются совершенно «неразумные» деньги, вместе с тем домен позволит совершить стартовый попытка, недоступный другим.

Как стартовый рывок для проекта может быть использован и сам факт покупки домена. Публичная покупка домена за крупную сумму наверняка привлечет внимание: появятся заметки в СМИ, ссылки на других сайтах — а это посетители, известность. который ж удивляться, что время от времени озвученная на публику сумма подобных «громких» покупок оказывается... несколько преувеличенной.

хотя тут есть свои юридические беды и тонкости: о них и о том, как с ними бороться — «Бизнес-журнал online» разузнал у адвокатов. Подробности — в следующей части статьи.

жизнь

Беда в том, что, на данный момент, не до конца ясен вопрос, что же такое доменное имя для российского законодательства, и кого можно считать его собственником или законным обладателем. Процитируем ася Глушенкова (Адвокатское Бюро Александра Глушенкова), имеющего большой опыт процессов, связанных с Интернетом:

«Собственников доменов не существует! Домен не является вещью и не может быть предметом собственности, поэтому термин «собственник» тогда совершенно неуместен. Вот уж такие они — юристы: сразу же начинают придираться к словам... к руке, уже давно идут споры о правовой природе доменного имя. Что это? Средство индивидуализации? Объект интеллектуальной собственности? Что-то еще? Юристы и законодатели с сим еще не определились».

Такое положение дел вызывает сразу гибель проблем. Это и неочевидность отношения к доменам, неоднозначность судебных разбирательств по принадлежности доменов и многое другое. Так что и в тех случаях, где, казалось бы, очевидно, кто имеет больше прав на домен, разбирательства могут затянуться на годы.

Мы попросили Александра Глушенкова назвать наиболее известные и показательные случаи борьбы с захватом доменных имен:

«С такой точки зрения, конечно, нужно назвать процессы по домену kodak.ru. В связи с этим доменным именем было несколько судебных дел и множество статей в прессе. Но, ежели убрать всю словестную шелуху, то в сухом остатке будет то, что крупная международная пароходство пыталась таким образом бороться со своим дилером, который предлагал товары и услуги этой компании. Выражаясь языком Крылова – фигура лаял на моську. Я не буду вдаваться в подробности просчетов, ошибок и откровенных ляпов юристов со стороны фотоимперии, скажу чуть, что компания получила этот домен не в результате сизифовых усилий своих представителей, а всего когда закончился очередной год оплаты регистрации доменного имени, и он стал свободным. Реальные процессы с захватчиками доменов, обычно происходили сверх лишней шумихи, в тиши судебных залов. И таких дел довольно много».

споро отсужены у киберсквоттеров были многие домены – google.ru, kamaz.ru, mosfilm.ru и множество других громких имен. На этом сеево наработана солидная судебная практика, но это всё примеры крупных компаний. Но пусть даже и для гигантов рынка, случай с тем же Kodak.ru не вызывает оптимизма. вынупору, что компании вполне обосновано решают, что уймись, быстрее и дешевле не обращаться в суд, а просто выкупить домен у киберсквоттера.

Как мы говорили, так и не выяснено, чем же является домен с точки зрения законодательства. До определения этого базового понятия будет глубокое непонимание, а то и откровенная ненависть, между киберсквоттерами и сайтостроителями (хотя многим удается совмещать две эти роли). Ситуация может со значением измениться лишь после принятия четвертой части Гражданского кодекса РФ, внесенного в Думу в июле. Впрочем, это вопрос ближайшего будущего, и не известно, как успеет измениться закон до своего принятия.

Антон Серго, юридическая фирма «Интернет и Право», так ответил на вопрос «Бизнес-журнала online»:

—  Как может отразиться на ситуации четверть часть Гражданского кодекса РФ, внесенная в Думу в июле?

—  Во-первых, доменное имя становится полноправным средством индивидуализации;

Во-вторых, фиксирование домена не блокирует регистрацию товарного знака, но может вести к его аннулированию (по желанию владельца домена);

В-третьих, возможна регистрация любого домена, но если в нем есть включение товарного знака, фирменного наименования, известного в РФ коммерческого обозначения, а вдобавок сходного обозначения, то возможно его аннулирование по инициативе правообладателя;

И, напоследках, домен может быть аннулирован, если не используется в течение 2 лет.

Александр Глушенков считает:

Несмотря на большой объем критики проекта четвертой части Гражданского кодекса многими юристами, из первых рук я считаю, что в плане доменных имен сделаны очень большие шаги вперед. Во-первых, в законодательстве вводится понятие доменного имени. Во-вторых, доменам придают относительно понятный правовой статус среди объектов интеллектуальной собственности. вследствие этого, гораздо проще будет  защищать права администраторов доменов в судебном порядке.

ясно как божий день, законодательные изменения способны выдавить с рынка доменных имён недобропорядочных киберсквоттеров  улаживание закона чётко поставит их за рамки правового поля. Что же касается «добросовестных» киберсквоттеров, столбящих просто пустующие домены, то они, видимо, смогут продолжить являющийся личной собственностью бизнес и далее, нарушая лишь некоторые моральные принципы, но не закон.

В заключении статьи приведём совет Александра Глушенкова: «Общая рекомендация любому начинающему первостепенный проект:  одновременно подавать заявку на регистрацию и товарного знака, и доменного имени».


имя Богданов



Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник: business-magazine

 (голосов: 0)
Добавил: wewe | 13 сентября 2006 | Ответов: 0 | Просмотров: 405 | Печатать |



Зарабатывай от $1000 в месяц на таблетках!!!
Не требуется никаких знаний программирования! Выплаты в WebMoney (сверх комиссии!!), Wire, Fethard, PayPal, ePassporte! Чрезвычайно низкие цены на лекарства (до 2х раз в сравнении с другими партнерками), соответственно высокий конверт.

Новая мощная ppc парнерка! Тебе понравится.
Отличная статистика, есть русский язык. Полезная пост поддержки. Выплаты почти в любой валюте(webmoney точно есть), можно по запросу! Возможно сливать трафф по адалту! Ключевики по запросу.



видео ролики беззлатно
Hosted by uCoz