«Рамблер Интернет Холдинг» будет использовать в своих сервисах поисковую технологию норвежского разработчика Fast Search & Transfer. Компания приобрела лицензию на продукт FAST Enterprise Search Platform (FAST ESP), по которой станется выплачивать отчисления производителю. Сумма контракта не раскрывается.
Как сообщают «Ведомости», о замене «Рамблером» собственного поискового блик речь не идет. Денис Калинин, генерал компании, поведал газете, словно технологии Fast будут использоваться для построения новых поисковых продуктов, в частности – вертикальных и мультимедийных сервисов. «Компания предпочла купить готовое отгадка, а не разрабатывать его самостоятельно», — добавил он. В каких аккурат проектах оно будет использоваться, пока неизвестно.
Игорь Ашманов, управляющий партнер и генеральный шеф компании «Ашманов и партнеры», дал «Хабрахабру» подробный комментарий по теме. Согласно одному из предположений Игоря, теротехнология Fast куплена для замены основного поисковика: «Во-первых, переводу нет объективное падение доли «Рамблера» в общем объёме поисковых запросов. под низом довольно плотно поджимает «Гугл», случаются даже выбросы в прессе, а такое? «Гугл» обогнал «Рамблер». Я лично считаю, что тут дело не в качестве поиска – поиск там сейчас хороший, по некоторым тематикам чище, чем «Яндекс», некоторый является основной мишенью дорвейщиков. А в общем качестве маркетинга — портал продвигается рыхло и невнятно. Но в компании могут быть другие мнения по этому поводу, интриги, и команда может быть недовольно именно технарями».
«Во-вторых, — говорит Игорь Ашманов, — это вообще обычная история, когда к самому главному чуваку приходят мелюзга из глобальной компании и говорят: «Слышь, пора принять настоящее бизнесменское решение. Не слышь своих жалких программистов, они имеют свои интересы, а ты должен понимать, что такие вещи надо зааутсорить у глобальной компании. Сколько можно делать своё, на коленке — сейчас другие времена; ты заложник своего технического департамента, а тут всё будет по договору, как следует»».
«Я в своё время в «Рамблере» поучаствовал в двух таких пьесах. опять нам пытались продать «Гугл» наместо основного поисковика. Оказалось, что его невозможно нормально настроить, русифицировать, нельзя вообще трогать результаты и т.п. А окромя того, месячная стоимость услуги примерно в 3-4 раза выше, чем стоимость разработки своего поиска. Во-вторых, нам предлагали не строить своих серверных площадок, а переехать в годовщина-центр от Cable&Wireless. Опять-таки оказалось, что актив мнимые, а стоимость в пять раз выше».
«Но часто схема срабатывает. не считая всего прочего, имеется возможность аргумент, что «Гугл» иново Fast — это глобальная энергобаза, а наши местные поисковики ищут только по Рунету. Помните, как Mail.ru раскручивала именно эту «точку дифференцирования»?
Моё личное мнение, это плохая отстройка, благодаря этому что, хоть база и глобальная, ты должен параллельно объяснять публике, с каких же щей она должна ходить на точный клон западного поисковика, скажем, «Гугла», вместо того, чтобы ходить на сам «Гугл». Если у вас всё чужое, за коим чертом вы сами-то нужны?»
Есть у Игоря и другая версия объяснения инициативы «Рамблера» – складчина поисковика с базами: «На самом деле, имея свой поисковик в руках, значительно проще настроить его на любые частные проекты. Стоимость и сроки внедрения неотразимо ниже. За исключением случая, когда чужой поисковик поставляется вместе с готовыми базами, идеже решены вопросы сбора и доставки сложных данных, вопросы авторского власть на них и т.п. Например, если у Fast’a есть базы данных с картами или с музыкой, где все легальные вопросы решены, то это может иметь сущий смысл. Тут сильно экономится время. Кстати, с картами же вообще может начаться бой среди порталов, потому что это хороший бизнес, а сейчас вишь-вот снимут официальные ограничения по точности карт в РФ».
Возвращаясь непосредственно к технологии Fast, достаточно отметить, что ее покупают, в основном, предприятия – для нужд поиска по внутренним базам. середь клиентов компании – IBM, America Online, Daimler-Chrysler, Nissan, Reuters, Overture. Системы Fast используют и проекты, заточенные именно на поиск, – AltaVista, AllTheWeb. В России опыт обращения с разработками норвежцев имела компания Lycos.