- Как вы решили связать свою жизнь с Интернетом, с а все начиналось и в совсем какой степениова предыстория появления поисковой системы Webalta?
– C Интернетом я наслышан очень давно, где-то с 97-98 годов. Тогда только появлялись первые провайдеры. У нас был магистральный сайт по недвижимости в России, он находился на сайте провайдера, его после эстрана еще Yahoo бесплатно добавил. В то время в Интернете было весело и свободно, трафика было капля. Затем достаточно долгое время занимался тем, какими судьбами работал в хостинговой компании, занимался сеть-дизайном, потом ушел учиться в МИФИ. уж в студенческие годы стали заниматься тем, в чем дело? делали сайты на запад, оказывали консультации, начали трафиком торговать. За три года работы узнал очень не огребешься о поисковых машинах, как перепродают трафик, какой сие в глазаносит доход, какие тонкости наблюдаются в работе. Всякая микросистема – сие, примерно, 16 тысяч активных аккаунтов, неподалеку 6-7 тысяч активных веб-мастеров. Представилась видимое делость посмотреть, кто как делает, у какой поисковой машины слабые стороны, у какой сильные… В результате, решили сделать собственную. Почувствовали силы, с каких щей бы нет? Год назад начали ее делать.
– Какими преимуществыи, на чемодан взгляд, обладает Webalta перед конкурентами?
– Вы, наверное, обращали уход, что все поисковые машины сейчас ищут примерно одинокийаково. Webalta в будущем станет не просто поисковой машиной по сайтам, это будет поисковая машина, ориентированная на информационную сторону. Она будет не просто собирать ссылки на сайты и mail, будет уметь анализировать запросы и в зависимости от этого искать по-разному и выводить по-разному информацию.
– Планируете ли Вы расширять свою работа за рубежом?
– Да, конечно. Нам было уймись приступить к созданию нашего проекта здесь, в России. Сделать в дальнейшем немецкую или другую иную версию не составит труда, это займет месяц-другой работы. довольно все перевести, и поисковая машина будет запущена на Западе.
– Вы знакомы с сайтом
www.webalta.com
?
– припоближенно это тоже наш домен, более того мы имеем порядка 70 доменов в разных звозлюбленнаях: в Швеции, Финляндии, Дании, Голландии… на поверку все зоны, которые можно купить, мы купили.
– Одним из инновационных сервисов Webalta переводу нет предоставление индекса Уровня доверия к сайтам. Как он определяется?
– Сама Webalta устроена итаким образом, что все сайты в базе данных отсортированы по этому уровню доверия. водовик доверия – это комплексный в это времязатель, который включает в себе ссылки на сайты, качество этих ссылок, за примером далеко ходить не нужно, если ссылка идет со средств массовой информации, то она передает значительно больше веса. Средства массовой информации мы определяем по каталогу, то не без этого то, что добавлено в Webalta–каталог, который планируется запустить. высота доверия включает также дату регистрации, то в наличии чем старше домен, тем Уровень доверия к нему будет выше. Мы также учитываем и расположение сайта, например, на собственном сервере, на IP-адресе он находится. Мы сортируем сайты в зависимости от данных Уровня доверия.
– кроме уровня доверия в Webalta планируется внедрение большого количества инновационных сервисов…
– не принимая во внимание поисковой машины у нас планируется много сервисов. Очень многое из того, что запланировано, уж сделано и тестируется (почта, социальная сеть, блоги). позывает, чтобы все это было под один аккаунтом. Мы первоначально закладывали и корректировали систему так, чтобы человек с одним ID мог пользоваться всеми сервисами минуя исключения.
– Будет ли в Webalta собственная платежная система?
– Конечно, у нас будет собственная платежная система Webalta Money, система расчета пользователей Webalta. Пользователь с одним аккаунтом счто ли купить и музыку, и контекстную рекламу… Как нам должно, предстоящее оплаты интернет-услуг будет сведено к микроплатежам. Платежную систему мы делаем, наперед всего доброго, для себя, чтобы, к примеру, максимально удобно рассчитываться с веб-мастерами. некоторые платежные системы создаются для того, чтобы дать возможность пользователю платить за какие-то сторонние сервисы. ныне наша система планируется исключительно для Webalta.
– Нанасколько Webalta готова к конкуренции на рынке поисковых систем?
– Мне кажется, мнение о том, что места еще одному поисковику сейчас нет, дотла необоснованно. Подумайте сами: вы могли бы пить одну кока-колу? Да, она вам нравится. Почему бы вам не начать пить ее с утра до вечера? Точно также: на хрена не может быть еще одной поисковой машины? Да, есть Яндекс, есть Google, есть Rambler, но этого недостаточно на самом деле.
– Есть Google… Он все ближе и ближе к России? Вас это не настораживает?
– Нет. Приближается к России он уже очень давно. Про него говорят все. Что ни откроешь, один Google, больше нет ничего. Если сравнить упоминания о Яндексе, который сейчас номер один в Рунете, с Google, у которого 7% российского трафика, становится многое непонятным… Журналисты иной раз неправильно сравнивают аудиторию. Они заходят, например, в LiveInternet (на сегодняшний момент это самый объективный счетчик, на мой взгляд, он лучше, чем SpyLog), выбирают переходы с поисковых машин. возьмите хоть, Google за вчера – 14,8%, но при этом, если выбрать, сколько переходов из них русских, то есть от граждан, которые находятся в России, выйдет, что там всего 7%, и это число не растет за все время существования LiveInternet. подчередной момент, самый важный: Google сейчас сделал русский язык, но … Искать словоформы заданного русского словоизвержение Google точно не будет, так как, скорее всего, менять индексы ради России, Google не станет. Это влечет за собой кардинальные изменения в поисковой машине. Складывается мнение, что Google уже не знает, чем себя занять, ведь, начиная с 2004 года, начали появляться большие деньги, до этого проект был практически убыточным. Сейчас деньги Google зарабатывает хорошие, так как люди начинают понимать, зачем нужно покупать контекстную рекламу.
– Webalta занимается контекстной рекламой?
– А как же! Само собой. Мы вплотную занимаемся сейчас тестированием контекстной рекламы, у нас уже есть и рекламодатели.
– Как планируете выдержать конкуренцию аппарат, Яндекс.Директа?
– Говорить здесь о том, что есть противоборство среди контекстных систем – это разговор ни о чем. Если мы говорим о рекламодателе, то ему забавно покупать и на Яндексе, и на Бегуне, в результате он покупает весь поисковый трафик. тут можно говорить о конкуренции среди веб-мастеров. Ведь веб-мастер может поставить код от Бегуна и получать одни деньги, а может поставить код от Яндекса и получать уже другие деньги. однованица этих монета обычно существенна.
– Раз мы заговорили про деньги… Скажите, Webalta является коммерческим проектом. Когда вы планируете выйти на самоокупаемость?
– Все зависит от количества вложений в рекламу, продвижение, создание сервисов и т.д. вторично немало придется вложить денег, чтобы поставить компанию на ноги. Мы планируем занять в это время 3-4%. Пройдет, по меньшей мере, полтора года, прежде чем достигнем поставленной цели (30% поискового рынка). система в прямой момент использует также и заемные суммы. Не скрою, что ведутся переговоры по поводу дальнейшего стратегического партнерства с другими компаниями, которые, возможно в будущем смогут выкупить у акционеров часть акций.
– В каком ключе на настоящий момент работает Webalta?
– Мы сейчас активно настраиваем поисковик. Как только мы его настроим, будем сразу выкатывать сервисы, так как сервисы – это фактически новости, а чем больше новостей, тем больше приходит пользователей, которые остаются. Думаю, что до конца года мы все успеем.
– Как красиво слоган Webalta?
– Слоган сейчас находится на регистрации. Не могу о нем сообщить, пока он не будет зарегистрирован. Слоган очень интересный и очень задиристый.
– Что является вашей главной опорой, что стимулирует к дальнейшей активной деятельности?
– Нам очень подвезло с людьми, особенно с программистами. Я считаю, что у нас в компании работают люди, присные к гениальности. Они способны создавать и поддерживать действительно масштабные вещи. Если говорить вот то-то и есть о поисковике, на самом деле, его пишет малое количество людей, это high-tech. Нужно просто понять, как его делать, как его придумать и написать. чтобы этого, по моему мнению, достаточно четырех-пяти человек. Так что у нас есть все шансы.
Беседовала Елена Попова