В моем старом ежедневнике записано сорок четыре определения слова «Паблисити». сие и пространные академические статьи, и остроумные высказывания голливудских звезд.
Мы не будем на них останавливаться. Но все ж таки нам что поделаешь выяснить, что же за птица такая – известность? Это ваша публичная известность, достигаемая толково взаимодействия с аудиторией. «Ай да хитрый армян, - подумают некоторые из вас, - вон отсюда как ловко пиарит себе в своих статейках». Ну скажем так, просто знакомлюсь со своей аудиторией. имя, очень приятно.
Еще десятилетием ранее мир российского предпринимательства эпизодично сотрясался от деятельности лиц, имеющих негативное паблисити, вследствие а и слово, обозначающее мощнейший маркетинговый инструмент, стало произноситься исключительно в «черных тонах».
Но при всем при том и «бизнесом» в свое время называли «Хопер Инвест».
Что было, то было, и отечественный высокотехнологичный век диктует новые условия восприятия реальности. Жесткая соревнование, нескончаемые битвы за каждого покупателя, рекламные кампании, сравнимые по филигранности с ураганом имя, привели к усилению роли партизанского маркетинга. На мой взгляд, паблисити – одна из главных его тактик, а Интернет – грандиознейшее поле битвы, где победителю достается сверхприбыли, а проигравшие вынуждены довольствоваться малым.
иным часом-то рунет был истинным Клондайком для ценителей легкой наживы, и на его просторы ринулись тысячи мошенников и кидал. В результате – подорванное доверенность к абсолютно любому онлайн-бизнесу. теперича, если вы не гигант будто Bolero, вас лично придется все свое время находиться на виду. Это будет увлекательное путешествие, в котором скрыты серьезные возможности для вашего бизнеса. короче, давайте приступим.
Для начала необходимо выделить три главных закона паблисити.
1. Величайший торговец в мире Джо Джирард как-то сказал, что отдельный покупатель рассказывает о своем опыте в среднем двухста пятидесяти своим знакомым. от этого места вытекает главное правило партизанского маркетинга: ваш товар должен быть действительно первоклассным. Иначе не поможет никакое волшебство.
2. Вы сам – товар. Соответственно, вы должны продавать себя, чтобы вы не делали. Двадцать четыре часа в сутки, триста шнет переводудесят пяточек дней в году ищите возможность «толкнуть» себя по сходной цене. Интернет в этом – мастёвый помощник.
3. Вы – эксперт, знаток своего дела. Интернет-сообществы постоянно нужны персонал, готовые дать бесплатный совет. Вы.
Итак, главные законы уж вызубрены. Теперь надо дать ответ на главный вопрос этого материала:
Как же делать классное паблисити?
На данный момент уже выделены мощные тактики построения личной известности, из которых в наибольшей степени действенными в сети являются следующие четыре.
· Межличностные коммуникации – краеугольный камень онлайн-бизнеса. Когда в августе прошлого года я выкупил долю в компании ГарантХост.Ру, дела в ней шли не самым лучшим образом. В поисковиках сайт капитально входил в первую пятерку, и девяносто пять процентов заказов шли именно оттедова. Но, прибыли за вычетом всех расходов едва хватало. За полтора месяца я консолидировал в своих руках пятидесятипроцентный агач, что дало мне право распоряжаться делами фирмы. спинодержатель второй половины, Кирилл Бандырский, взял на себя поисковую оптимизацию и тактическое авторуководство. Я же стал заниматься маркетингом. Мы сделали выборку из наиболее популярных форумов по нашей теме, разделили сектора ответственности посередке самыми болтливыми и заслали их общаться с нашей аудиторией. Мы разговаривали с каждым заинтересованным человеком в каждый кому только не лень теме, и вскоре сайты клиентов до отказа забили наши сервера.
Сетевое общение – снежный ком. Вы общаетесь с одно человеком, но ваши слова читают сотни других.
Дочитав до этого момента, подключайтесь к Интернету и регистрируйтесь на новых для вас форумах. Пусть ваши сотрудники сделают в свой черед самое. Уделяйте общению как минимум полчаса в день.
·
Блог вы в помощь. Еще один вид коммуникации. Станьте активным блоггером, набивайте реноме своей колонки, учавствуйте в колонках других. Станьте авторитетом для своих читателей, а в рассуждении сего исподволь продвигайте свою продукцию. Но не переборщите.
·
Публикуйтесь. СМИ – это такое несытное бог знает что, которому постоянно нужны новые статьи. В этом ваш контршансы стать общепризнанным экспертом. Ведь для этого нужно не только общение, но до сего времени и годы взаимодействия со СМИ.
Рунет – это великое множество электронных журналов и рассылок. Большинству из них требуются авторы. Станьте один из них – и становитесь известным. На сайте Вебэкономиста вы уже можете почитать о том, как писать для сети.
·
Отдавайте нашармака.
Главный культ Интернета – культ подарков. Для достижения популярности вы должны постоянно дарить что-нибудь его пользователям. Пусть это будет бесплатная жэлектронная том собственного сочинения или же консультация.
Делая себе паблисити, помните: Это не самоцель, а путь к тому, чтобы о вас заговорили. Другие наши статьи расскажут вам о том, как этого достигнуть. Просто – начнитеb работать без утайки сейчас. Больше читайте. Постигайте техники маркетинга XXI века. И ваш бизнес будет расти, зуб даю.
Вадим Вердиян, консультант в области партизанского маркетинга для Вебэкономиста.