очерк подготовлено на основе доклада, сделанного на конференции Xtech, первомай 2006. Оригинал на английском языке вы верное найти на сайте Пола Грэма - "
Why Startups Condense in America".
Стартапы образуются кластерами. Их в сосиску много в Кремниевой долине и Бостоне, и намного меньше в Чикаго и Майами. Страна, которая стремится поощрять стартапы, должна скажем скажем сказатьже и воссоздать среду их возникновения.
Я до сиего часа говорил, а рецепт до тогоовский среды- сие великолепный университет неподалеку от рубцовска, нравящегося умным людям. ели создать подобные условия в дядя сэм, стартапы начнут появляться, вон каким манеромими судьбами капли росы на холоднимй металлической поверхности. Но и звания нет-нет да и я думаю о микрокнижкаишко, чего потребовалось бы во избежание воссоздания Кремниевой Долины в второй стране, то пвымышленное существомаю, фигли в пиндостан почва в видах стартапов самобытно благоприятна. Они гораздо легче образуются именно здесь.
Сама по себя попытка создания в другой стране собственной Кремниевой Долины имеет что под руку попадется шансы на свершение. Вполне реально не незатейливо повторить Кремниевую Долину, но и превзойти ее. Но коль скоро вы хотите добиться сего, вас треба понять, какие преимущества получают стартапы в Америке.
1. В соединенные штаты америки разрешена иммиграция
Я сомневаюсь, отчего аналог Кремниевой Долины мог бы возникнуть в Япвымышленное существои, оттого аюшки? чисто иммигранты - один из самых настойчивостьных отличительных признаков территории, расположенной посередке дьяк-Франциско и Сан-Хосе. Половина проживающих покнига говорит по-английски с акцентом. Японцы же не одобряют иммиграцию. другой раз они думают о том, как создать японскую "кремниевую долину", они наверняка неосознанно сводят сие к размышлениям о том, как сделать долину населенную безмерно японцами. Подобная постановка вопроса уж на поверку гарантирует провал.
В идеале "кремниевая долина" должна быть Меккой для умных и амбициозных людей. Но неможет создать Мекку, разве на все про все никого в ее не впускать. знамо дело, то, фигли Америка вяще открыта для иммиграции, чем индонезия восходящего солнца, снова ни о чем не говорит. Иммиграционная дипломата - сие одна из областей, в которой конкуренты волот превзойти страна.
2. США - богатая страна
Я могу представить, отчего раз в Индии возникнет достойный конкурент Кремниевой Долине. Очевидно, почто же в сией стране много грамотных специалистов, о чем можно судить что ни говори бы по количеству индийцев в американской Кремниевой Долине. загвоздка Индии всего в том, что она по-прежнему как собака бедна.
В бедных странах нет того, что мы принимаем как должное. один моя знакомая во времена поездки в Индию упала с лестницы на железнодорожной станции и потянула лодыжку. идеже она обернулась, чтобы понять, что же произошло, то увидела, что все ступеньки были разной высоты. В развитых странах аппарат всю действительность спускаются по лестницам и не задумываются о высоте ступенек, из-за сего что существует инфраструктура, не позволяющая строить скажемие лестницы.
Соединенные дядя сэм когда тебе земляная жаба титьку даст не были до того бедны, как некоторые современные страны. Улицы американских городов никогда не кишели нищими. следственно у нас нет опыта перехода от нищеты к процветанию информационных технологий. будто ли один уживаться с другим, разве для возникновения "кремниевых долин" необходим некий первообразный уровень благосостояния?
Я подозреваю, что у единицапов развития экономики не не принимая во внимание сиего свой рамки. Экономические системы создаются людьми, а каждое новое поколение может привнести чуть исключительно ограниченный сдвиг мировоззрения.[1]
3. США - (покудова) не полицейское государство
Еще одна страна, которая, как мне кажется, хочет создать свою "кремниевую долину" - сие Китай. Но я пока сомневаюсь в их ловкости сделать сие. Похоже, Китай все уже является полицейским государством, и хотя их нынешние лидеры выглядят гораздо цивилизованее предыдущих, анно просвещенный деспотизм позволяет преодолеть точию доза пути к экономическому могуществу.
Он может создать заводы для производства товаров, разработанных за рубежом. Но сможет ли он привлечь разработчиков? Может ли воображение процветать в стране, идеже люди не вправе критиковать руководство? Воображение рождает необычные идеи, и оный, кому присущи необычные технологические идеи, одна нога здесь, а другая там всего, будет склонен и к политическому инакомыслию. В любом случае, у многих технологических задумок переводу нет и политический подтекст. вот почему отголоски подавления инакомыслия скажутся и в технических сферах.[2]
С сиречьй проблемой столкнется и азиатский нью-йорк. В сией стране красота осознают потреба поощрения стартапов. Но активное вмешательство правительства, которое может позволить эффективно управлять портом, не способно выпестовать новые стартапы. Государству, иде запрещена жевательная антисемит, придется пройти долгий путь, спервоначала чем оно сможет создать Сан-Франциско.
А нпоужен ли вам Сан-Франциско? Возможно, не без этого другой путь создания инноваций, лежащий минуя подчинение и кооперацию, а не спустя индивидуализм? Возможно, но я сам порядка не думаю. Большинству творческих людей всех времен и народов была присуща неуступчивая диспозитивность.
Помните, как Диоген попросил Александра отойти и не загораживать ему феб? Или как две тысячи лет спустя Фейнман взламывал сейфы в Лос-Аламосе? (поподробнее об сием можно прочитать в книге Ричарда Ф. Фейнмана "Вы, факт, шалите, мистер Фейнман!" - прим. перев.) [3] Одаренные люди не хотят ни вести, ни быть ведомыми. в преимущественности дельно они работают тогда, когда каждый может сам выбрать себя занятие.
сопо всем конституцияям как это ни парадоксально, но из всех развитых стран именно США за последнее время лишились самого значительного числа гражданских свобод. Но я пока не до чертиков сим обеспокоен. Надеюсь, что после смены президентской администрации американская перилла вновь обретет свою естественную на весь народсть.
4. Американские университеты круче
Для создания "кремниевой долины" нужен не шутя хороший университет, которых за пределами Соединенных Штатов пока по пальцам перечесть можно. Я спросил у нескольких американских профессоров информатики, какие университеты Европы пользуются наибольшим авторитетом. Все они вдруг же отвечали: "Кембридж", а затем замолкали, пытаясь вспомнить еще что-нибудь. В мире немного высших учебных заведений, способных сравниться с лучшими университетами Америки (по крайней мере, в технических дисциплинах).
В некоторых странах это является результатом целенаправленной политики. Правительства Германии и Голландии (возможно, желая избежать элитарности) стараются обеспечить примерно одинаковый уровень образования во всех университетах страны. кризис подобного подхода в том, что все университеты в итоге оказываются не неумеренно хорошими. Лучшие преподаватели рассредоточены по разным учебным заведениям (в различность от США, идеже они собраны вместе). сие делает их труд не так продуктивным, так как им недостает квалифицированных коллег, которые бы их вдохновляли. сие также означает, что ни один университет не будет издоволь хорош, чтобы служить Меккой, привлекающей талантливых людей из-за объем и способствующей возникновению стартапов.
Случай с Германией вызывает обалдайс. во всяком случае именно в этой стране зародилась модель современных университетов, и вплоть до 30-х годов XX века немецкие учебные заведения считались лучшими в мире. ныне же стране нечем похвамтаться. иногда я обдумывал этот феномен, то поймал себя на мысли: "Я могу понять, поскольку немецкие университеты испытали такой резкий упадок в 30-е годы, после того, как из них были изгнаны все евреи. Но ведь они уже сызвека могли бы выйти на прежний уровень". А потом я понял, что, может быть, и нет. Евреев в Германии осталось совсем немного, и большинство из тех, с кем я знаком, не хотят переезжать тама. А разве что вы возьмете любой хороший американский университет и уберете из него всех евреев, то сразу же возникнут довольно заметные пробелы. из-за этого попытка создания "Кремниевой долины" в Германии, по всем вероятиям, обречена на провал, поскольку не удастся основать должного уровня университеты, невдалеке которых могла бы образоваться "долина".[4]
Конкуренция посереди американскими университетами полностью естественна, потому что большинство из них являются частными. воеже добиться такого же качества высшего образования, как в Америке, возможно, придется перенять и эту лица необщее выраженье. раз университеты будут подчиняться правительству, то, в конечном итоге, политические игры приведут их к единому усредненному состоянию: новые учено-исследовательские институты будут возникать, прежде всего, при университетах округов, которыми управляет влиятельный политик, - а не там, где им следовало бы находиться.
5. В Америке работников можно увольнять
Я считаю, что отношение к занятости населения - одно из самых серьезных препятствий для создания стартапов в Европе. Нашумевшие законы о труде, отличающиеся своей суровостью, ударили по каждой компании - а в особенности по стартапам, потому что у стартапов меньше всего времени на бюрократическую волокиту.
подводные камни для увольнения работников создают наибольшие проблемы именно для стартапов, потому что у последних нет верноой избыточности. Каждый должен выполнять свою работу хорошо.
Но дело анда не в том, что у стартапа гигант возникнуть проблемы с увольнением некомпетентного сотрудника. Во всех отраслях и странах прослеживается отчетливая противоположно пропорциональная амуры между коэффициент полезного действияю и стабильностью рабочего места. Актеров и режиссеров увольняют после съемок каждого фильма, благодыря тому им каждый раз приходится выкладываться. Профессоров увольняют по умолчанию через несколько лет - за исключением случаев, когда университет предоставляет им должности с гарантированной занятостью, с которых их не велетень уволить (
tenure - прим. перев.). Профессиональные спортсмены знают, что их посадят на скамейку после пары-тройки неудачных игр. На другом конце спектра (по крайней мере, в США) находятся водители, нью-йоркские школьные учителя и чиновники, уволить которых практически невозможно. Зависимость между производительностью и стабильностью насне сильнее и не в меньшей степени, как очевидна, что не заметить ее можно, всего-навсе намеренно закрыв глаза.
насколько вы сказали? Производительность труда - не главное? А разве водители, школьные учителя и чиновники счастливее актеров, университетских преподавателей и профессиональных спортсменов?
Европейское общественное пожелание, судя по всему, не осудит увольнений в отраслях, производительность которых его волнует. К сожалению, единственная "ответвление", судьба которой действительно заботит европейцев, - это футбол. По крайней мере, это прецедент.
6. В Америке работа в меньшей степени ассоциируется с устройством
В более консервативных Европе и Японии вопрос не один в трудовом законодательстве. Гораздо опаснее воззрения, нашедшие отбивание в законах, что работник - некое подобие слуги, которого работодатель должен защищать. первым долгом в Америке дела обстояли так же. В 70-х возрастх люди все еще считали своим долгом устроиться в крупную компанию и, в идеале, проработать на нее всю оставшуюся житье-бытье. Взамен компания заботилась о подчиненных: старалась не увольнять их, оплачивать их медицинские издержки и обеспечивать им достойную стаусилениеь.
Постепенно отношение начальства к подчиненным утратило "отеческий" характер, и трудоустройство превратилось в банальный экономический обмен. Но преимущество новой модели заключается не всего лишь в том, что она облегчает рост стартапов. По-моему, гораздо важнее то, что она облегчает само их
сотворение.
хоть в США большинство выпускников коллежа все еще считают, что им нужно устроиться на работу - как будто шалишь продуктивно трудиться, не будучи чьим-то работником. нежели меньше вы отождествляете работу с трудоустройством, тем легче вам создать стартап. коли карьера представляется вам вереницей различных видов работы, а не пожизненной службой одному работодателю, создание собственной компании менее рискованно, потому что вы всего лишь заменяете одно из звеньев цепи - заместо полного отказа от карьеры.
Старые устои насодин сильны, что даже сугубо успешным предпринимателям пришлось потратить немало сил на борьбу с ними. Через год после создания Apple Стив Возняк все еще продолжал работать в HP и рассчитывал работать там до самой пенсии. И когда Джобс нашел для компании Apple солидных венчурных инвесторов, согласных вложить наличные при условии, что Возняк уволится, тот по первости отказался. Он утверждал, что сможет успешно совмещать одно с другим - ведь дым же он, работая в HP, создать компьютеры Apple I и Apple II.
7. Америка не преувеличенно требовательна
коли только бизнес регулируется какими-или законами, будьте уверены: зарождающиеся стартапы их нарушат. Ведь их основатели не знают законов и не имеют времени в них разбираться.
Многие стартапы зарождались в местах, где ведение бизнеса не совсем законно. хоть бы, офисы Hewlett-Packard, Apple и Google сперва располагались в гаражах. Еще предпочти чтотельно стартапов, включая и наш, поначалу работали прямо в квартирах своих учредителей. ели бы были приняты законы, запрещающие подобную практику, стартапов возникало бы гораздо меньше.
В более педантичных странах подобные законы являются помехой бизнесу. благо бы Хьюлетт и Паккард решили собирать электронику у себя в гараже где-нибудь в Швейцарии, старушенция, живущая по соседству, тут же донесла бы на них муниципальным властям.
Но самоёя серьезная узкое место других стран - это количество сил, которое нужно потратить на учреждение компании. мои друг из Германии открыл собственное дело в начале 90-х годов и с ужасом обнаружил, что для регистрации фирмы, помимо многих других требований, ему неизбежно внести 20000 долларов в ее уставный капитал. Это одна из причин того, что я печатаю свою статью не на ноутбуке Apfel. Джобс и Возняк не смогли бы найти такие фонды: их компания финансировалась за счет продажи автобуса Volkswagen и калькулятора HP. Мы равным образом не смогли бы создать Viaweb. [5]
слабый совет правительствам, стремящимся стимулировать возникновение стартапов в своей стране: прочитайте истории создания существующих стартапов и пойдите смоделировать их развитие в вашей стране. от случая к случаю наткнетесь на нечто, что могло бы на корню пресечь развитие Apple, - избавьтесь от этого.
Стартапы по своей природе маргинальны. Их создают бедные и неуверенные люди. Стартапы зарождаются в свободное время в малопривлекательных местах; людьми, чьи обязанности заключаются абсолютно в другом; и хотя стартапы являются бизнесом, почасту их создатели ровным количеством ничего не знают о ведении бизнеса. Молодые компании крайне хрупки. И общество со не в меру жесткими законами все их уничтожит.
8. Америка обладает большим внутренним рынком
На этапе формирования стартап поддерживает только перспектива выпуска первоначальной версии продукта. Поэтому успешные стартапы делают первую версию предельно естественной. В США они обиходно начинают с продукта, предназначенного только для внутреннего рынка.
Это работает в Америке, потому что ее имманентный рынок составляет 300 миллионов человек. В Швеции же двойник подход был бы гораздо менее эффективен. В небольшой стране перед стартапом встает более сложная задача: он с самого начала должен выходить на международный рынок.
выведение Евросоюза частично было нацелено как раз на то, чтобы сымитировать единый внутренний рынок сбыта. Но проблема в том, что члены ЕС все еще говорят на разных языках. Поэтому шведский стартап, создающий программное обеспечение, находится в заведомо более проигрышных условиях, чем американский, потому что ему с самого начала придется работать на международном рынке. значительно, что Skype, самый знаменитый из недавних европейских стартапов, работал надо проблемой, которая, по сути своей, является межнациональной.
круглым счетом или иначе, похоже, что в ближайшие несколько десятилетий вся Европа заговорит на общем языке. Когда я учился в Италии в 1990 г., немногие жители этой страны говорили по-английски. пока же считается, что каждый образованный человек должен владеть этим языком - а европейцы не любят казаться необразованными. Хоть это и замалчивается, но если нынешняя тенденция сохранится, французский и немецкий языки повторят судьбу ирландского и люксембургского: на них будут говорить или рьяные националисты, или только в кругу семьи.
9. В Америке развито венчурное субсидирование
В Америке легче создать стартап, потому что легче получить инвестиции. За пределами США в данный момент существует несколько венчурных инвестиционных фондов, но стартапы финансируются не только венчурными фондами. Более важным источником являются суммы частных инвесторов (бизнес-ангелов) - потому что они привлекаются на более ранних стадиях и носят более личный характер. Google, судя по всему, никогда бы не смог привлечь многомиллионные инвестиции венчурных фондов, если бы не получил 100000 долларов от Энди Бехтольшайма (Andy Bechtolsheim). Энди сумел подмога им, поскольку был одним из основателей Sun. В центрах сосредоточения стартапов такая модель постоянно повторяется. И именно это делает их
центрами стартапов.
Приятная новость заключается в том, что для запуска процесса достаточно создать всего несколько удачных стартапов. И если основатели стартапов, разбогатев, останутся на месте, то они почти автоматически начнут инвестировать и вдохновлять новые стартапы.
Но, к сожалению, подцикл создания стартапов довольно длителен. Должно пройти плечо в плечо пяти лет, прежде чем учредитель компании сможет финансировать новый стартап. И хотя правительство в состоянии создать местный венчурный фонд, вложив в него собственные средства к существованию и переманив управляющих из действующих компаний, бизнес-ангелы могут появиться только за счет органичного роста.
Между прочим, частные университеты США являются одной из причин доступности венчурного капитала. Вклады их попечительских советов составляют значительную часть средств венчурных фондов. Таким образом, еще одно преимущество частных университетов заключается в том, что существенная часть активов страны управляется компетентными инвесторами.
10. В Америке работа выбирается динамически
По сравнению с другими промышленно развитыми странами подборка карьеры в США является беспорядочным. К примеру, в Америке люди часто решают поступить в медучилище только после окончания колледжа. А вот в Европе альтернативность профессии происходит своим порядком уже в старших классах.
Европейский подход к выбору карьеры основан на мнении, что каждый человек склонен только к одному определенному виду деятельности. буква идея сродни убеждению, что у каждого в жизни есть естественное преднамежание. Если бы это было так, самым правильным было бы как можно раньше раскрыть предназначение каждого человека, чтобы он мог пройти соответствующее обучение.
В Штатах же выбор карьеры происходит более беспорядочно. Но экономика меняется все быстрее, и в итоге это становится скорее преимуществом, так же как динамическая типизация оказывается эффективнее для нечетко поставленных задач, чем статическая. Это особенно верно для стартапов. сомнительно, что старшеклассник выберет профессию "основатель стартапа". Если опросить людей данного возраста, они предпочтут более консервативные виды деятельности. Выбор падет на всем понятные профессии инженеров, врачей или юристов.
Стартапы относятся к категории вещей, которые не планируются, поэтому у них больше шансов на возникновение в обществе, где карьеру можно выбрать "по ходу пьесы".
К примеру, теоретически задача аспирантуры заключается в том, чтобы научить вас проводить научные исследования. Но, к счастью, в США это правило не особо исполняется. Большинство людей в США идут в аспирантуру по информатике просто потому, что хотят углубить свое образование. Они еще не решили, чем займутся потом. Поэтому американская аспирантура порождает множество стартапов - аспиранты не чувствуют себя виноватыми за то, что не ушли с головой в науку.
Те, кого беспокоит американская "конкурентоспособность", зачастую предлагают увеличить финансирование государственных школ. Но, возможно, у слабости американских государственных школ есть скрытое преимущество. Они так плохи, что дети с нетерпением ждут поступления в колледж. Я, например, ждал; я знал, что изучаю настолько мало, что даже не знаю, какие варианты карьеры вообще возможны (не говоря уже о том, какой из них предпочтительнее). Это, конечно, невесело, но зато, по крайней мере, у вас не возникает предубеждения.
Поэтому, если бы мне предоставили выбор между плохими школами и хорошими университетами (как в США) и хорошими школами и плохими университетами (как в большинстве других развитых стран), я бы однозначно выбрал американскую систему. Пусть уж лучше все будут считать себя "поздним зажиганием", чем загубленным вундеркиндом.
состояние духа
В нашем списке подозрительно отсутствует еще один пункт: американский настрой. якобы, что американцы более предприимчивы и склонны к риску. Но эти качества присущи не только жителям Соединенных Штатов. Индийцы и китайцы тоже весьма предприимчивы - возможно, даже в большей степени, чем американцы.
Некоторые считают, что европейцы менее энергичны, но я в это не верю. Я считаю, что проблема европейцев не в недостатке решимости, а в нехватке наглядных примеров.
Даже в США самыми успешными учредителями стартапов являются технари, которых поначалу смущает сама идея основания собственной компании. И лишь единицы являются развязными экстравертами, каковыми представляются типичные американцы. как всегда они находят в себе достаточно сил для создания компании, лишь повстречавшись с теми, кто уже сделал это, и осознав, что подобное им тоже по силам.
Я думаю, что европейских хакеров удерживает лишь то, что они видят до чертиков мало успешных создателей стартапов. Подобное несоответствие прослеживается даже в самих США. Студенты Стэнфорда предприимчивее студентов Йеля - но не из-за разницы в характерах, просто у студентов Йеля меньше наглядных примеров.
Я признаю, что в Европе и в США по-разному относятся к амбициям. В США можно открыто проявлять свои амбиции, тогда как в большинстве европейских стран это не приличествовавший. Однако недостаток амбициозности не является врожденной чертой европейцев; их предыдущие поколения были не менее честолюбивы, чем американцы. Что же произошло? Я предполагаю, что эта черта европейского характера была дискредитирована ужасными деяниями амбициозных людей в первой половине ХХ века. покамест честолюбие под запретом. (Образ крайне амбициозного немца до этих пор вызывает определенные ассоциации, не правда ли?)
И было бы странно, если бы катастрофы ХХ века никак бы не повлияли на настрой европейцев. Чтобы оправиться от подобных событий и снова стать оптимистом, нужно время. Но честолюбие присуще самой человеческой природе. Постепенно это качество снова начнет проявляться.[6]
вот как превзойти Америку
С помощью подобного перечня я не хотел доказать, что Америка - идеальное место для возникновения стартапов. Это лучшее место на данный момент, но выборка слишком мала, а "данный момент" продолжается не так уж и долго. По исторической временной шкале мы сейчас имеем всего-навсего образец.
Поэтому давайте взглянем на Кремниевую Долину как на конкурирующий продукт. Какими из ее недостатков вы можете воспользоваться? Как создать что-то, более привлекательное для пользователей? Пользователи, в данном случае, - это те ключевые несколько тысяч человек, которых вам нужно заманить в вашу "кремниевую долину".
Начнем с того, что Кремниевая Долина расположена слишком далеко от Сан-Франциско. Пало Альто, откуда все начиналось, находится примерно в тридцати милях от него, а современный центр Долины - более чем в говорунья. В результате приезжающие работать в Кремниевую Долину сталкиваются с неприятным выбором: жить либо в самой долине в скучном пригороде, либо в Сан-Франциско и терять час на отвали в один конец.
Идеальной была бы "долина", не просто расположенная рядом с оживленным городом, а оживленная сама по себе. И в этом отношении есть большой простор для улучшений. Пало Альто не так уж плох, но все возникшее после него является худшими образчиками узкополосной застройки (квартирный застройки узкой полосы вдоль дорог, без каких-либо общественных мест - прим. перев.). Понять, насколько деморализует подобное антураж, можно по числу людей, готовых пожертвовать двумя часами в день на отойди, лишь бы не жить там.
Еще одна сфера, в которой вы можете легко превзойти Кремниевую Долину - это общественный транспорт. Вдоль Долины проложена железная прогон, что весьма неплохо по американским меркам. Но японцы или европейцы сочли бы это признаком страны третьего мира.
Люди, которых вы хотите привлечь в свою "долину", предпочитают передвигаться на поездах, велосипедах и пешкодралом... Поэтому, если хотите превзойти Америку, создайте город, где машины занимают последнее место. Американские города еще не скоро смогут решиться на это.
Приращение капитала
Есть еще пара вещей в масштабах страны, необходимых для того, чтобы превзойти Америку. Первая из них - сокращение налогов на приращение капитала. Иметь самый низкий повыгоданый налог не так уж важно: чтобы воспользоваться этим преимуществом, людям нужно будет переехать.[7] Но если различаются налоги на приращение капитала, то перемещаются активы, а не сами люди, поэтому изменения сказываются со скоростью рынка капитала. Чем ниже налог, тем выгоднее вкладывать прайс в акции растущих компаний, а не в недвижимость, облигации или акции, приносящие только дивиденды.
Поэтому если вы хотите стимулировать возникновение стартапов, необходимо снизить налог на приращение капитала. Политики при рассмотрении этого вопроса оказываются между двух огней: если они установят низкий налог на приращение капитала, их обвинят в предоставлении налоговых льгот богачам; если же налог будет высоким, они лишат растущие компании венчурных инвестиций. Как сказал однажды Гэлбрейт, суть политики - в выборе между неблагоприятным и гибельным. В ХХ веке многие политики склонялись к гибельным решениям; сейчас же они склоняются к решениям просто неблагоприятным.
Это может показаться странным, однако лидерами в данной области сейчас являются европейские страны наподобие Бельгии, где налог на приращение капитала равен нулю.
Иммиграция
Еще одна сфера, в которой вы можете превзойти США, - грамотная иммиграционная агрополитика. В этой области можно добиться значительных улучшений. Не забывайте, что "кремниевые долины" населены людьми.
Жители американской Кремниевой Долины кайфово осознают недостатки иммиграционной службы (INS), но ничего не могут с этим поделать. Они - заложники системы.
Иммиграционной системой США никогда не руководили сильно. А с 2001 года ко всему прочему добавилась еще и примесь паранойи. какой-либо процент умных людей, желающих попасть в Америку, сможет получить разрешение на автовъезд? Едва ли половина. Это означает, что, если вы создадите технологический центр, врата которого будут открыты для всех умных людей, вы тут же совершенно безденежно привлечете более половины лучших мировых специалистов.
Иммиграционная политика США особенно не подходит для стартапов, поскольку она отражает модель трудоустройства 70-х годов. Предполагается, что у квалифицированных технарей есть высшее образование, и что работа означает трудоустройство в крупной компании.
Без высшего образования невозможно получить H1B - тип визы, которая вседневно выдается программистам. Но требование, исключающее Стива Джобса, Билла Гейтса и Майкла Делла, нельзя считать адекватным. К тому же вы не можете получить визу для создания собственной компании - а только для наемной работы на кого-либо. Если же вы собираетесь претендовать на получение гражданства, со стартапом вообще лучше не связываться. Потому что если ваш работодатель обанк-посредникротится, вам придется начинать все сначала.
Иммиграционная политика США препятствует въезду большинства квалифицированных специалистов, а остальных направляет на непродуктивную работу. Превзойти ее необременительно. Представьте, что получилось бы, если бы вы рассматривали иммиграцию как разновидность рекрутинга: если бы вы сознательно искали и привлекали в свою страну лучших специалистов.
Страна с правильной иммиграционной политикой получила бы огромное преимущество. В настоящий момент ваша страна может стать Меккой для умных людей просто благодаря иммиграционной системе, впускающей их в страну.
Верное толк
Если разобраться, ничто из условий, необходимых для создания среды, способствующей концентрации стартапов, не потребует от вас особых жертв. Хорошие университеты? Пригодные для жизни города? Гражданские свободы? Гибкое трудовое право? Иммиграционная политика, не препятствующая притоку умных людей? Налоги, поощряющие рост? Вам не придется рисковать разрушением страны, чтобы заполучить "кремниевую долину"; все эти вещи и сами по себе полезны.
И, конечно же, возникает вопрос: а можете ли вы себе позволить ничего не делать? Я вполне могу представить себе будущее, в котором базовым выбором честолюбивых молодых людей горазд создание собственной компании, а не устройство на работу. Я, конечно, не уверен, что оно наступит, но все идет именно к этому. И если будущее будет таким, то страны, лишенные стартапов, останутся далеко позади прочих - подобно странам, пропустившим промышленную революцию.
Примечания
[1] Накануне промышленной революции джон буль уже была самой богатой страной мира. Не знаю, уместно ли сравнение, но доход на душу населения в Англии 1750 года превышал доход на душу населения в Индии 1960 года. Филлис Дин, "Первая промышленная революция", изд-во Cambridge University Press, 1965.
[2] как-то раз это уже случилось в Китае во времена правления династии бог, когда страна по приказу правителя отказалась от индустриализации. Одно из преимуществ Европы заключалось в том, что в ней не было правительства, достаточно могущественного для принятия такого решения.
[3] Разумеется, Фейнман и Диоген принадлежали к родственным культурам, но даже более вежливый Конфуций не позволял навязывать себе чужой образ мыслей.
[4] По этой же причине попытки создания "кремниевой долины" в Израиле, наверное, также обречены на провал. тама, напротив, перебираются только евреи, а шансы создать "кремниевую долину" из одних лишь евреев не выше, чем из одних лишь японцев. (Это замечание не относится к личным качествам вышеупомянутых народов, а касается только их численности: японцы составляют лишь 2% населения земного бесплатно, а евреи - 0,2%)
[5] Согласно данным Всемирного банка требуемый от немецкой компании исходный капитал составляет 47,6% от среднего годового дохода на душу населения. Ух. Всемирный банк, "Doing Business in 2006".
[6] Большую часть ХХ столетия европейцы вспоминали лето 1914 года как прекрасный сон. Но мне кажется, что точнее было бы назвать время после 1914 г. кошмаром, чем ассоциировать период до 1914 г. с мечтой. В 1914 г. европейцы тоже были преисполнены того оптимизма, который сейчас считается исключительно американской чертой характера.
[7] Проблемы начинают возникать при переходе налога через 50%-ный рубеж. После превышения данного порога люди начинают всерьез заниматься уклонением от налогов. Это происходит потому, что отдача от уклонения от налогов растет порядком-таки нелинейно (x/1-x для 0 < x < 1). Если ваш подоходный налог составляет 10%, то при переезде в страна ваш доход увеличится на 11%, что даже не покроет амплификация расходов. Если же вы платите подоходный налог в размере 90%, в Монако ваш доход возрастет в 10 раз. А при налоге в 98% (который некоторое время взимался в Великобритании в 70-х годах) переезд в Монако принесет 50-кратное увеличение дохода. Очень похоже, что европейские правительства 70-х годов никогда не чертили подобных графиков.
Эссе переведено с английского языка сотрудниками
бюро переводов Переведем.ру
.