В последние несколько недель российские «черные оптимизаторы» могли заметить, что же «Яндекс» стал гораздо быстрее исключать дорвеи из поискового индекса. Технический директор «Яндекса» имя Сегалович уверяет: сие только начало.
На форумах «черных оптимизаторов» в последнее подходящий момент началась настоящая истерика:
«Я не помню, чтобы лично мне ру-дорвеи приносили так-с мало денег, как стало в последние недели две-трын, — говорит один из черных оптимизаторов, который скрывается за ником Дмитрий Гуглов. —
Да и посмотрев топ-10 мастеров рупоиска за сутки (25 августа 2006 г.), хочется рыдать: относительно нормальные результаты только у первых четырех мест, остальное же просто ужас. Про себе вообще молчу, сутки я закончу примерно на
25-27 месте».
Причина этого кошмара заключается в новой системе фильтрации, которую начали применять на «Яндексе»:
«В “Яндексе” дорвеи чисто перестали держаться дольше суток-двух, и маленькие дорвеи, и огромные, и с редирекмикротом, и сверх него, и даже с дизайном и конкретным закосом под обычный сайт… Любые банятся на физкульт-ура. По крайней мере, все мои ухищрения нисколько не помогли выйти на бытейский уровень».
Можно только посочувствовать дорвейщику, который лишился существенной части своих доходов. Но уже печальнее то, что в сложившейся ситуации он может вообще лишиться работы.
«Интересно, это временный момент или начало конца эпохи массового дорвеестроительства в Рунете?», — задается вопросом дорвейщик.
проверка «Хабрахабра» обратилась за комментарием к Илье Сегаловичу, техническому директору «Яндекса»:
«надо быть, пишущий эти строки заметки (кстати, он один из активных строителей дорвеев) прав в том, что в “Яндексе” дорвеи любого типа перестали держаться дольше суток-двух. Мы действительно провели важный этап усовершенствований системы антиспама: по наши собственным измерениям, малая толика спама в выдаче во второй половине лета много и устойчиво упала», — сказал он.
Естественно, дорвейщики понятия не имеют, какие именно изменения внесены в алгоритмы работы «Яндекса» с целью побольше точной идентификации дорвеев. Илья Сегалович и еще несколько человек, которые знают, никому это не расскажут.
Последние поступки «Яндекса» — это далеко не последний раунд борьбы с дорвейщиками:
«Мы видим, что дорвеестроительство — пока еще выгодный бизнес, и нам надо немало потрудиться. перевода нет еще куда развивать систему и мы намерены с еще большей энергией раскручивать “маховик” своего антиспама. Пользователи поисковой системы “Яндекс” должны видеть качественную выдачу, свободную от спама — это для нас приоритет номер один», — сказал Илья Сегалович.